W020170515353439080450.jpg
秦淮灯彩艺人期待春节大考
2019-02-03 08:30:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  “我现在每天都在关注天气预报,希望春节期间能有一个好天气。” 秦淮灯彩市级非遗传承人陆敏最近格外忙碌,他正在加紧赶制花灯。大年初一,他精心制作的花灯将呈现在市民面前——在他眼中,这是一年一度的大考。

  灯彩绽放 扎灯艺人的大考

  昨日, 陆敏正在为荷花灯最后一道工序忙碌着。在60多平方米的屋子里,堆满了荷花灯及花灯的半成品材料,想要转个身都得小心翼翼。陆敏说,年前,扎灯艺人每天只能睡几个小时,大家都忙着多扎几盏花灯。当然,也期待自己的花灯能够得到市民的喜欢。

  成绩好不好,三天见分晓。“现在只期待大年初一到初三天气能给力一些。这三天对于我们花灯艺人来说相当关键,我的多数花灯也是这三天销售的。” 陆敏说。

  努力创新 设计出了人字灯

  在陆敏看来,扎灯是手工活,更是脑力活。不仅需要将传统的民俗文化融于方寸,更需要不断创新求变。

  “百姓买走我们亲手制作的花灯,才是最大的犒赏和鼓励。”陆敏说,为了能制作出市民喜欢的花灯,像莲藕、荷叶等最简单的细节,经常也要制作出数十种不同的规格进行对比,从中找到视觉效果最佳、最能体现出年味的模样。

  “猪年灯彩我们准备了快一年了,花灯的设计稿件修修改改接近30次。”陆敏对记者说,猪年灯彩追求大胆创新也不失传统。比如今年开创了人字灯,即一个孩子骑在憨态可掬的生肖猪身上, “通过猪的眉毛、嘴型可看出,猪很欢乐,猪身上的娃娃是用泥塑制成,猪的耳朵以及旁边的装饰,则运用了剪纸,综合了多种传统手艺。”在陆敏看来,这种人字灯多年没在市场上出现,可能是今年秦淮灯彩的一大创新。不过,对于传统手艺活的创新,陆敏认为,最终还是要让百姓接受才行,因此,在最终确定扎灯的样式时,他会拿着花灯到夫子庙、中山陵等游客聚集的地方寻找答案,“我经常会拿着设计不同的灯彩询问游客的感受,特别关注老南京的看法,并且会看他们愿意花多少钱带走,然后再进行最后的修改、定稿。”

  扎灯人愿望 卖得好且提升手艺

  “今年花灯市场应该不差,我的花灯没有正式露面,已经有人慕名来订购了,这给了我很大的信心与鼓励。”陆敏说,自己也有小目标,不仅希望所有的秦淮扎灯艺人能在春节大卖,赚到辛苦一年的钱,也希望扎灯艺人多进行交流,对传统手工艺不断提升。

  花灯是传统的,但绝对不是粗制滥造,而需要更为精细、更为贴近百姓喜好与生活。在今年已五旬的陆敏看来,现在一步步地做好灯彩设计、制作的小目标,还是为了一个“大梦想”,就是,外地游客来到南京、来到秦淮,能够带走属于南京的“立体艺术画”——秦淮灯彩。“现在很多景点的商品依旧是千篇一律,没有个性。如果能做到价格更为亲民的秦淮灯彩,不断进入游客的购物筐,那么秦淮灯彩将更富有活力。”

  南京晨报/爱南京记者 黄阳阳 摄影报道

标签:秦淮;灯彩
责编:梅源
下一篇