W020170515353439080450.jpg
非遗项目32年后“复活” 万安采茶灯首演引轰动
2019-02-15 09:13:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  “春月采茶百花香,日夜风和今夜长,黄莺对对鸣翠柳,燕子双双绕房梁……”诙谐逗趣的小调,与采茶女们活泼开朗的笑容、灵巧健美的舞姿相映成趣。12日晚,在江宁区湖熟街道万安社区便民服务中心健身房内,永跃村村民李娟和其他数十位队员正在排练刚刚“复活”不久的区级非遗项目《采茶灯》。上月13日,她们刚刚在永安西村文化休闲广场进行了一场正式表演,正是这场表演,标志着这项销声匿迹32年的非遗项目成功“复活”。

  “1987年,万安采茶灯最后一次表演,时隔32年终于经典再现了。”回忆起当天的表演,李娟显得很激动,她告诉记者,当天共有1000多名村民前来观看,偌大的广场被围得水泄不通,演出结束时还有不少村民追着询问,“明天还演吗?”

  万安采茶灯起源于清朝时期,是融说唱、戏曲、舞蹈为一体的民间舞蹈,在当地一度广为传唱,迄今已有200年的历史,目前属于江宁区区级非遗项目。全套玩灯演员共约40—50人,全场分“贩茶”“买茶”“看茶”“运茶”“回家”五折,唱词分12个月歌唱,叙述采茶女一年中生产及生活情景,有说有唱,有歌有舞,其中人物插科打诨十分风趣。因扎根民间、贴近生活、特色浓郁,采茶灯被村民视为吉祥舞蹈,每年正月都要演出。

  然而因面临传承人老去、无人组织等种种困境,1987年后,采茶灯停演。近年来,当地村民物质生活水平稳步提高,精神文明生活需求随之增多,恢复采茶灯等传统民俗表演的呼声日趋高涨。去年初,永安村村民王怀宝贡献出的家族珍藏近百年的手抄《采茶灯》歌词本,正式揭开了这一非遗项目“复活”的序幕。

  经过半年多的走访、收集,采茶灯的歌词基本拼凑齐全,可曲调和舞蹈动作愁坏了李娟等人。“在世的老人中只有三四位能哼唱几句,我们只能根据唱腔请来专业老师谱曲,并依据残缺的档案记载创意编排舞蹈动作,勉强将其恢复了三分之一。”李娟表示,为了不让采茶灯传承断裂,她们正号召更多人参与进来,常态化训练、表演。同时,万安社区也在进一步扶持挖掘采茶灯,把人员组织起来,送上舞台。

  采茶灯非遗成功“复活”,万安社区党支部书记樊竹连称“不容易”。万安社区历史文化底蕴深厚,共有3项非遗,其中市级非遗有龙都娃娃鼓、脸子会,区级非遗采茶灯。“3项非遗曾经有3种命运,”樊竹介绍,因为龙都娃娃鼓一直没有停演,传承有序,如今市区街道每逢重大节庆,都会邀请龙都娃娃鼓表演队前往表演;采茶灯停演32年后,如今成功复活,未来还将挖掘更多唱词,并开展常态化表演。

  樊竹表示,从龙都娃娃鼓到采茶灯,万安社区一直高度重视非遗项目的传承和保护,不仅因为其来源于生活,接地气的表演能引起群众共鸣、丰富村民精神文化生活,还因为蕴藏传统文化的非遗已然成为乡风文明的重要载体之一,对推动乡村振兴意义重大。“我们将根据中央省市区新时代文明实践的总体要求,通过保护传承来延续传统、留住乡愁,让非遗在乡村振兴中焕发新的活力。”他说。

  本报记者 杜莹 本报通讯员 戴晶若

标签:非遗项目;采茶
责编:梅源
下一篇