W020170515353439080450.jpg
四川省石渠迎藏历新年:走亲访友 欢聚一堂
2017-03-02 11:31:14  来源:中国网  作者:唐莉 曹勇  
1
听新闻

  中国网3月2日讯 阳春二月,四川甘孜州石渠县迎来传统藏历新年。在这万家团圆、其乐融融的喜庆日子里,石渠县广大群众早已沉浸在浓浓的喜悦当中,购年货、穿新衣、祈福祉,一片安宁祥和。身穿崭新藏装的群众脸上洋溢着灿烂的笑容,不管熟识或是陌生,都相互送上一句真诚、友善的问候:“罗萨扎西德勒!”。

  据了解,藏历新年期间,石渠县处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,广大群众早早就起床为欢度藏历新年做准备,大家穿上崭新的藏装,与亲朋好友三五结队陆陆续续上山熏松柏、撒龙达,为新的一年祈福;各乡镇(村)自发组织群众陆续开展跳锅庄、赛马等群众性文体娱乐活动,以此欢度藏历新年。

  行走在石渠的村村寨寨、大街小巷,一股浓浓的年味儿迎面扑来。记者在石渠县真达乡和奔达乡看到大街小巷里老百姓自发组织村上民间演出队,身着节日盛装,载歌载舞欢庆藏历新年。

  伴着喜庆的乐曲,乡亲们手拉着手,跳起了欢快的锅庄舞,在新一年温暖的阳光下,在一张张灿烂幸福笑脸的映衬下,广大农牧民群众使这片辽阔的土地绽放出一朵朵幸福祥和之花。

  激情洋溢的音乐回荡在扎溪卡草原上空,一支支各具特色的锅庄,舞出了石渠儿女的热情与蓬勃向上的精神面貌,欢快的歌舞声诉说着石渠儿女的喜悦之情和对党的感恩之情,在扎溪卡草原上呈现出一道靓丽的风景线。

  无论是菜市摊点还是个体商铺,到处都围满了购买年货的群众,有的购买蔬菜,有的购买糖果,有的购买酒水,所有群众脸上都洋溢着幸福的笑容。记者在走访中看到,为了迎接藏历新年,许多村落比往日更加干净、整洁,广大群众早已将房前屋后打扫一新,为欢度藏历新年营造喜庆卫生的氛围。“每年藏历新年除了购买年货、上山祈福外,我们还要将房前屋后打扫得干干净净,预示着来年吉祥如意,顺顺利利,”家住尼呷镇的村民所秋向记者说到。

  根秋卓玛一家是俄多玛乡的村民,今天一大早,根秋卓玛就穿上节日的盛装,开始为今天做准备工作,忙得不亦乐乎。卓玛手提着大大小小的包裹,高兴地对记者说:“这是前几天从县上买回来的一些干果、糖、奶渣之类的年货,今天我们要把这些年货摆放出来,等亲戚朋友祈福回来,我们一家就会围坐在一起,拉着家常、吃着美食、唱着山歌,高高兴兴欢度藏历新年。”根秋卓玛接着说:“我们这几天在家里收拾屋子、打扫卫生,风干肉已晾好,啤酒、饮料已备齐,油炸食品已炸好,只等亲朋好友祈福回来了,我们就快快乐乐的过新年。”

  据了解,近年来,石渠县经济社会快速发展,社会局势和谐稳定,群众生活水平有了显著提高。石渠县广大农牧民群众在党的惠民富民政策支持下,通过自己勤劳的双手,编织着幸福小康生活之梦。为感党恩,石渠县各族儿女在藏历火鸡年到来之际用欢快的歌声和激情的舞步表达自己对党的感恩之情,祝愿石渠县更加安定祥和、繁荣昌盛。(唐莉 曹勇)

标签:石渠,走亲访友,新年,藏历,石渠县,群众,欢聚一堂,四川省,广大,年货
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇