江苏网旅游 > 滚动新闻 > 正文

河北千年小城得名一块石碑 如今城内建两小镇扬名国内外

来源:河北新闻网  作者:  2017-09-01 15:20:00
 2016年,首届河北省旅游产业发展大会在保定的圆满落幕,标志着保定旅游从此进入品牌时代。2017年保定市首届旅游产业发展大会进入倒计时,将持续推进保定旅游发展,扩大其市场格局和京津冀范围内的影响力。

  2016年,首届河北省旅游产业发展大会在保定的圆满落幕,标志着保定旅游从此进入品牌时代。2017年保定市首届旅游产业发展大会进入倒计时,将持续推进保定旅游发展,扩大其市场格局和京津冀范围内的影响力。

  作为保定市首届旅游产业发展大会的举办地之一,高碑店的城市建设也吸引了民众目光。高碑店是古城保定的县级市,其城市底蕴和文化历史几乎可以作为古城的代表:夏代有易氏部落在这片土地上繁衍生息,开疆拓土,战国时期市境内为燕国督亢地。几千年峥嵘岁月都在这方土地上留有痕迹,供后人瞻仰。高碑店市悠久的历史也造就了一批杰出的人才:战国时期秦将樊於期在樊馆杀身取义,传为佳话;清代王振钢一生主讲莲池书院,培育了八方子弟。

  高碑店燕赵公园

  而高碑店一名也和悠久的历史息息相关。民间有三种说法,一是因为此地有东平王安童碑一座,安童是元世祖忽必烈的宰相,官拜光禄大夫中书右丞相之职。安童为人资质聪敏,深得民心,之后地名因他的石碑演变为“高碑店”;二是北宋年间,这里是辽宋的分界线,辽宋后来在现在的高碑店立下了四块界碑,分别上书“辽南宋北”四个字,意思就是辽国的南面,宋国的北面,也就是边界的意思; 三是高碑店所在地曾有“燕南赵北”四字高碑,是战国时期燕与赵界碑。碑不远处开有小店,后遂有高碑店村落,成为地名。高碑店之名如何得来已经不可考,但每一种都诉说着这片土地上的动荡与变迁。

  如今高碑店的历史文化吸引着众多游客到访,但随着市旅发的到来,高碑店却吸引着更多的游客目光,因为两座世界级的小镇将在城内建设,将辐射京津冀甚至全国范围——京南体育小镇和世界特产小镇。

  京南体育小镇

  建筑面积146万平方米的京南体育小镇将建造世界上赛道最多、高度最高、体积最大的人工攀岩馆,还有室内大型主题乐园和体育运动活动基地,将以特色体育产业为主导,以体育休闲旅游、户外运动赛事及训练、文化及展览展示、户外运动装备研发制造及体育商贸、健康养疗六大板块为核心,打造成为京南地区集“体育+旅游”双产业导向的小镇。

  世界特产小镇

  而世界特产小镇占地260亩、总投资11亿,融合了“食、住、购、养、情、节、赛”等旅游元素,以“食”为出发点,建设“地中海国际美食街”、“特食荟国际购物街”、“世界特产博览会”和“现代农业体验馆”,统称为“两街一会一展馆”。围绕食品展开的全方位多维的美食街、展馆和科技体验馆,最终打造成一个主题鲜明但各种配套设施齐全的旅游新品牌。

  古城保定历史文化悠久,而文化和旅游产业向来相辅相成。高碑店的历史文化成为旅游业发展的垫基,加之特色小镇的建设,让这座“小古城”也焕发新机,在旅游市场逐渐凸显鲜明特色和十足的竞争力。

标签:河北;旅游

责任编辑:梅源