江苏网旅游 > 滚动新闻 > 正文

保定一座历史悠久的文化之城

来源:天津日报  作者:  2017-09-01 15:26:00
保定旅游景点胜多,拥有出土“金缕玉衣”、“长信宫灯”等珍贵文物的满城汉墓;闻名遐迩的“世外桃源”野三坡,自然风光奇特,生态环境纯净;中国北方最大的湿地“华北明珠”白洋淀,苇绿荷红,胜似江南;被誉为北方“小黄山”的国家地质公园涞源白石山巍峨耸立,云蒸霞蔚;华北最大的瀑布群阜平天桥瀑布飞流直下,气象万千;西胜沟峡谷龙潭、峰回路转,北岳庙历揽千年,风采依然。

  保定是传说中尧帝的故乡,有三千多年历史,是国务院命名的全国历史文化名城。保定旅游景点胜多,拥有出土“金缕玉衣”、“长信宫灯”等珍贵文物的满城汉墓;闻名遐迩的“世外桃源”野三坡,自然风光奇特,生态环境纯净;中国北方最大的湿地“华北明珠”白洋淀,苇绿荷红,胜似江南;被誉为北方“小黄山”的国家地质公园涞源白石山巍峨耸立,云蒸霞蔚;华北最大的瀑布群阜平天桥瀑布飞流直下,气象万千;西胜沟峡谷龙潭、峰回路转,北岳庙历揽千年,风采依然。

  保定新城全景图

  保定市辖25个县(市、区)、1个国家级高开区和白沟新城,全市共有6225个行政村,323个乡(镇、办),总面积22190平方公里(其中平原占50.3%,山区占49.7%,最高海拔2286米,最低海拔7米),总人口1142万(其中市区人口116万),占全省的1/6,列全国地级市之首。全市农业人口706万,耕地面积1144万亩,有8个县列入国家扶贫开发重点地区。

  保定古莲花池

  改革开放以来,保定经济社会各项事业实现长足发展,科学发展综合水平进入全国50强,综合经济实力进入全国100强。2012年,全市经济克服宏观环境不利影响,继续实现了平稳较快增长。全市生产总值完成2720.9亿元、增长10.5%,增速全省第二。全部财政收入突破300亿元,完成311.3亿元,增长17.1%;公共财政预算收入完成159.9亿元、增长24.4%。粮食生产实现十连增,总产638.3万吨,稳居全省第一,约占全省总量的1/5。规模以上工业增加值突破千亿元大关,完成1020亿元、增长14.1%,增速全省第三。社会消费品零售总额完成1161.3亿元、增长15.7%。城市居民人均可支配收入19047元、增长12.6%;农民人均纯收入7696元、增长15.6%,增速全省第一。

  国家五A级景区野三坡百里峡

  全国首座太阳能电站式五星级酒店 电谷酒店

  保定是首都的“南大门”,与北京、天津三角相倚,相距均不到140公里,素有“京师门户、京畿重地”之称。保定在元代以“保卫大都,安定天下”而得名,上启唐饶,下至明清,一直是图霸者必争之地,凭借其重要地理位置成为历代诸多君王建都立业首选之地。春秋战国时期的燕国、中山国,西晋末年的后燕都曾在保定辖区内建都。元、明、清三代定都北京后,保定地位更加凸显,元设保定路,明建保定府,发挥着“联络表里,保卫京师”的重要作用。清朝成为直隶省会,在此后200多年间,保定一直是中国近代史上重要的区域政治中心。

  历史上的保定,素有“北控三关,南达九省,畿辅重地,都南屏翰”之称。现在的保定,有着发达的陆海空立体交通网络,京港澳(北京—香港—澳门)、京昆(北京—昆明)、大广(大庆—广州)高速公路和京广(北京—广州)铁路、京深(北京—深圳)铁路客运专线纵贯南北,荣乌(山东荣城—内蒙古乌海)、沧五(沧州—五台山)、张石高速和保津城际、神黄铁路横跨东西,铁路公路纵横交错,构成华北重要陆港城市。随着京石客运专线的建成,全市铁路通车里程达到629公里,“四纵四横两环”高速公路网基本形成,通车里程达到830公里,高速公路密度达到世界先进水平。首都机场(首都第二机场)、天津机场、石家庄机场三大航空港,天津、黄骅两大海港,使保定的交通四通八达,极为便利,30分钟进京,40分钟出海,成为西进东出、南通北联的枢纽要地。

  安国市古称祁州

  【保定是历史悠久的文化之城】

  保定是传说中尧帝的故乡,有三千多年历史,是国务院命名的全国历史文化名城。在漫长的历史长河中,这座古老的城市积累了深厚的文化积淀,义士荆柯,蜀汉昭烈帝刘备,宋太祖赵匡胤、北魏数学家祖冲之、地理学家郦道元,唐代诗人贾岛、卢照邻,元代杂剧作家关汉卿、王实甫、李好古都诞生于保定。他们都是中华民族的杰出精英,创造历史的风云人物,犹如灿烂星斗光耀神州。这种人文群体和代表精神是一种文化力,也是一种生命力和熔铸力,更是保定繁荣发展、走向辉煌的巨大精神财富。

标签:保定;文化

责任编辑:梅源