江苏网旅游 > 滚动新闻 > 正文

河北保定三大文化体系建设着力三个“突出”

来源:河北新闻网  作者:徐华 葛西劝  2017-09-01 15:50:00
保定市将着力构建现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代文化管理体系三大现代文化体系,探索一条“靠政府主导强化保障,靠设施建设夯实基础,靠改革创新增添活力、靠优质服务惠及群众”的公共文化发展之路。

  河北新闻网讯(通讯员韩瀚 河北日报记者徐华、葛西劝)近日,笔者从保定市宣传文化工作会上获悉,保定市将着力构建现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代文化管理体系三大现代文化体系,探索一条“靠政府主导强化保障,靠设施建设夯实基础,靠改革创新增添活力、靠优质服务惠及群众”的公共文化发展之路。

  突出均衡标准,着力构建现代公共文化服务体系,努力在完善公共文化服务设施、提升公共文化效能、推动公共文化服务社会化三个方面下功夫。加快推进东湖文化中心、关汉卿大剧院、博物馆等高标准大型公共文化设施建设;利用好直隶大剧院、新莲池书院等文化平台,逐渐补齐短板,完善城市功能,提升城市文化品位。保定县(市)级要加快文化设施建设,做到每个县有文化馆、图书馆和数字影院,每个乡镇有文化站,每个行政村有文化活动室,努力缩小城乡文化发展差距。

  继续开展好“文化润古城”、彩色周末等传统文化惠民活动,在这个基础上谋划一批民生分量重、综合效益高、群众喜闻乐见的公共文化项目。进一步扩大空竹艺术节、古城戏剧节、满城草莓文化节等品牌的影响力;培育壮大白洋淀(容城)国际服装文化节、中东欧艺术节等新亮点。

  在丰富公共文化供给上,该市将从培育市场主体入手,以政府向社会购买服务的方式丰富服务内容,提高服务效率,推动公共文化服务供给与群众文化需求有效对接。同时,鼓励引导社会力量参与公共文化服务建设,建立多元化投入机制,提高服务水平和效率。

  突出项目带动,着力构建现代文化产业体系。保定市文化产业传统的多、新型的少,低附加值的多、高科技含量的少。为此,该市提出要实施一批示范引领提升工程、一批文化产业龙头培育壮大工程、一批产业优化转型工程、一批新型文化业态工程。

  重点抓好投资124.5亿元的数字文物文化产业园、投资26亿元的易砚文化博览园等符合文化产业发展方向的战略性项目,突出产业聚集度,发挥示范引领和辐射作用。鼓励扶持有一定特色与实力的文化产业做大做强,努力把它们打造成叫得响的文化品牌。引导企业向时尚化、品牌化的特色文化发展方向转型。目前,保定市区西大街业态调整工程正在进行,项目完成后直隶总督署、古莲花池等文物古迹,将与裕华路商业区串联起来,可形成“城市文化走廊”。

  同时,该市将围绕协同发展、融合发展、创新发展,推动京津冀三地统筹制定文化产业规划、园区规划,形成政府、企业、社会各界共同推动文化产业发展的合力。保定将依托京津科技创新、文化创意的优势,积极寻求京津战略投资者,共同开发利用保定的文化资源,改造提升文化产业。

  突出改革创新,着力构建现代文化管理体系,推进文化体制改革,加强文化市场管理,做好文物保护利用。深化国有文化单位改革,积极稳妥推动已转制单位完善法人治理结构,建立现代企业制度。推进投融资体制创新,鼓励支持社会资金参与文化广电新闻出版设施和项目建设,形成以企业投入、财政资金、银行贷款、民间捐助等相结合的多元化投入机制。

  从强化文化市场执法工作入手,加强文化市场执法机构和队伍建设,不断提高执法人员的执法能力和水平。深入开展“清源2016、净网2016”等专项行动,切实维护文化市场秩序。同时,抓实做好重点文物修缮保护工作,加快推进直隶总督署西路、淮军公所、清河道署等重点文物保护工程,建立莲池区古城保护区,做好易县清西陵、阜平晋察冀边区政府及军区司令部旧址等保护规划编制工作。

标签:河北;保定;文化

责任编辑:梅源