江苏网旅游 > 滚动新闻 > 正文

白沟新城:打造游购娱一体化国际商贸新典范

来源:中国江苏网  作者:梅源  2017-09-11 12:27:00
投资5亿元搭建和道创意小镇,白沟国际贸易港试水游购娱发展,投资2.3亿元建成城市规划展馆和芙蓉公园……作为保定市首届旅发大会承办地之一,白沟新城以借势旅发大会,打造集旅游、购物、休闲于一体的国际商贸旅游城市,构建商贸旅游新典范。

  中国江苏网讯 (记者梅源)在京南小镇特色旅游体验区的规划中,白沟战略位置特殊,既是历史古镇,又是商贸重镇。此次作为首届保定市旅发大会的举办地之一,白沟重点打造了和道创意小镇、白沟新城博物馆、白沟新城国际商贸港等项目,其中和道创意小镇为白沟构筑产业、商贸、旅游三位一体大格局迈出了建设性一步。

  投资5亿元搭建和道创意小镇,白沟国际贸易港试水游购娱发展,投资2.3亿元建成城市规划展馆和芙蓉公园……作为保定市首届旅发大会承办地之一,白沟新城以借势旅发大会,打造集旅游、购物、休闲于一体的国际商贸旅游城市,构建商贸旅游新典范。



白沟城市规划展览馆

  乘着首届保定旅发大会的东风,和道国际箱包交易中心加快产业转型,投资5亿元创建了和道创意小镇。小镇定位于“产业转型的孵化器、供给侧改革的示范区”,总建筑规模50万平米,是集文化体验、商贸会展、智能科技、文化创意、休闲娱乐等功能于一体的商贸旅游综合体,主打“青春牌”,并将整体规划、分步实施。

走进和道国际箱包交易中心

  “通过引入产业前端的“设计创意”,在线上“众筹、私人定制”、在线下展示体验,对原有产业进行转型升级,打造青春时尚产业,实现产业“有中生新”;引入新兴的动漫画、电竞产业,通过创意衍生品带动传统产业多元发展并创造新的增长点,实现产业“无中生有”,以构建从设计、互联网+、展示、体验、商业到互联网化生产的全产业链创意小镇。”和道国际总经理张国谈起创意小镇滔滔不绝。


  和道国际总经理张国为参访团介绍创意小镇

  据了解,和道创意小镇项目以“共创共享、创意生活”的理念,通过多种创意时尚、趣味横生的展示活动呈现,强势汇集丰富多元的创意类资源,力求探寻构建创新城市、产业升级的新发展模式,建立创新产业升级示范区,将小镇打造成为一个“轻时尚、轻设计、轻运动”的“轻”年创意小镇,在首届保定市旅发大会期间让八方游客尽享一场“青春潮范儿”嘉年华盛会。

  走进位于白沟新城东一环中国白沟国际贸易港,两侧中亚、欧式等风格设计的商铺林立,正中的张骞雕像在阳光下熠熠生辉。

  据白沟新城经济社会发展局局长助理刘磊介绍,近年来,白沟新城商业发展迅猛,商品实现了从单一到多元的发展,品类越来越多,特别是白沟新城获批成为全国八个市场采购贸易方式试点后,出口贸易实现了发展提速。截至目前,市场采购贸易方式的出口额达到15亿元。

  “旅游外贸版块的打造就是将外贸的进出口与旅游相结合,促使游客由单一的“逛”白沟转变为“游”白沟,通过环境的改造提升将“游”的概念植入游客心中,游客到此可购买外贸商品,采购商到此,可进行出口贸易。”刘磊详细向记者阐述了进出口贸易与旅游产业的融合。

  刘磊称,目前,商贸一条街只是起步区,未来白沟还会将其打造成为进口商品的展示区,真正把白沟打造成一个国际贸易中心,打造成中国北方特色自由贸易小镇,实现旅游与进出口贸易的融合发展。

  据了解,2017年白沟新城共计实施重点项目11项,总投资139.29亿元,旅发大会期间计划实施基础设施项目37项,总投资约10亿元。

  白沟作为商贸城市,以一种开放的姿态迎接未来,关注时下年轻人的动态。从另一种角度而言,白沟也站在了时代前沿,理解年轻人的选择,为他们的创意提供一个可体验、可尝试、可操作的平台,因为肯为年轻的创意买单,所以激励并吸引了众多优秀的人才,而聚集人才方可让这座古老商镇焕发新机。

标签:河北;白沟;箱包

责任编辑:梅源