W020170515353439080450.jpg
2017中国(杭州)旅游创客总决赛高手云集
2017-11-15 09:04:00  来源:都市快报  作者:张钱 江玥  
1
听新闻

  来自杭州市旅游职业学校的青之旅“共享农场,自然课堂”创业计划最终获得新锐组一等奖,西安助手网络科技有限公司的旅助手SAAS企业服务平台项目获得明星组一等奖。

  超越七尖项目正在路演

  “共享农场 自然课堂”计划,希望带着孩子了解大自然,亲近大自然。

  共享农场、网红村庄、艺术墙绘

  旅助手平台、旅游手绘、 超越七尖……

  未来旅游怎么玩?这是一门爱和美的艺术

  “你们主要面向的客户群体是谁、项目的盈收点在哪?”

  “你是怎么理解‘旅行社’这个概念的?”

  “怎样能在短时间内占据大份额的西北旅游市场”…… 11月14日上午9点30分,2017中国(杭州)旅游创客大赛正式进入现场路演的决赛阶段,一个个专业且“严峻”的技术性问题接连从赛场传出。

  今年大赛以“当旅游遇见大数据”为主题,由杭州市培育发展十大特色潜力行业工作领导小组办公室主办;杭州市旅游委员会指导;杭州市旅游特色潜力行业发展中心(杭州旅游经济实验室)、浙江都市快报控股有限公司承办;阿里巴巴集团飞猪旅行、阿里云计算有限公司、浙江旅游职业学院、上海脉策数据科技有限公司协办;北京第二外国语学院旅游管理学院担任学术指导。

  大赛自9月启动以来,全国各地的“创客方案”蜂拥而来。收到的百余件旅游休闲类创新创业项目(新锐组及明星组)方案,这些方案或魅力无穷,或脑洞大开,让我们对未来的生活方式有了新憧憬。

  经过前期“30+30”的项目遴选(30家媒体及30名投资人),及一天紧张的路演角逐,来自杭州市旅游职业学校的青之旅“共享农场,自然课堂”创业计划最终获得新锐组一等奖,西安助手网络科技有限公司的旅助手SAAS企业服务平台项目获得明星组一等奖。

  记者 张钱 摄影 江玥

  共享农场、网红村庄、艺术墙绘 新锐组提出的自然美、股权换资源概念 让人点赞

  上午的比赛主要是新锐组团队间的“较量”。8组来自省内各大专院校的学生用精美的ppt,细致的演讲展示了自己对旅游的理解。

  获得评委一致好评的也是这次新锐组一等奖的杭州市旅游职业学校青之旅“共享农场,自然课堂”创业计划,主要强调的是“共享”概念,分为亲子课堂、农场租赁、亲子活动三部分。

  带队夏老师在年初的时候就积极申请了15亩位于萧山义桥的学生教学用地作为项目的试验田。大家可以带着孩子来这了解大自然,亲近大自然,甚至是“培育”自己的自然世界。

  “你看,这是我们早上5点多去地里新鲜拔出来的胡萝卜、生菜、青菜,真正的无污染有机蔬菜,带来给大家尝尝,有个直观了解。” 张佩蒂老师说,参与项目的学生主要来自园林专业和旅游专业,这样,就可以带着大家用游乐的方式了解园林知识。

  成员之一的吴昕怡忙向我现场科普起了小知识:“胡萝卜得选颜色深橘红的,说明里面含的胡萝卜素高,根也得选长的,说明它吸收了更多的营养,口感上更甜。”

  前期,已经陆续开展了“爱上这个秋天”等亲子课堂活动,接下去,就会开展农场租赁,5元/平方米的土地租赁费,提供农具的有偿租赁……

  金华职业技术学院带来的“行走驿站”之乡村旅游e服务,这次获得新锐组的二等奖。

  项目打造的是“网红村庄”,充分融合互联网、大数据、智慧旅游等新元素,挖掘乡村特色文化,帮助乡村打造特色旅游项目,包装推销特色农产品,并利用O2O线上线下的全媒体平台推广,推动乡村经济旅游发展。

  让评委点赞的是,项目特别提出了一个“股权换资源”的概念。

  此外,还有浙江旅游职业学院的城上彩艺术墙绘。同学们利用自身所学的壁画、书画、陶艺专业,借助日益发展的VR科技展示墙绘的视觉效果。简单来说,就是通过一幅画,了解一个景区。

  换位思考寻找机会成本 绿色、环保项目连连引出都市人情怀

  相比较上午的新锐组“试水”,下午的明星组对决更是激烈。

  第一个出场却直接“镇住”全场的项目来自西安助手网络科技有限公司,叫旅助手SAAS的企业服务平台。它基于SAAS模式,是为旅游行业中的门店、供应商、地接社提供模块化的ERP+CRM+OA的系统。

  西安是项目的大本营,管理者通过“换位思考”,把如何帮开发商管好门店,卖好未来需求产品作为主要方向,寻找机会成本,短时间内就占据了西北大份额的旅游市场,尤其是100%的西北包机市场份额。

  上线半年成交金额1.4亿,成交1万单,成交人数超4万人,覆盖8省超3千家门店,供应商超150家……

  一个月前,他们来到杭州滨江,打算开发杭州市场。

  杭州麦扑文化创意有限公司,可以说是杭州大学生创业的“标杆”,从创业到获得各项融资,一直坚持的是互联网+智慧旅游云服务系统,把旅游城市的人文风景、历史文化、建筑风格、通过以手绘的形式,进行生动形象的展现。

  杭州旅游手绘地图就出自他们之手,2012年自主研发并投入生产,目前已经发售了80多万册。

  市场竞争力在哪?和普通手绘地图、语音系统相比较,它更突出“人人导游”的概念,就是你可以用手机私下记录自己的行程,并变成线路推荐给大家,自由定价,公司和“导游”五五分成,形成有效的利益链。

  超越七尖,来自销冠网络科技有限公司。

  这是一项专业针对社会精英自我提升、企业级人力资源培训为目的,以户外生存拓展挑战体能和精神极限、以专业人力资源培训开发为核心的苦旅训练计划。

  专业导师带队,让团队成员置身在高山、草原、荒漠、河流等大自然环境中,并在户外挑战基础上,搭配当地文化采风,精英知识分享,最终帮助团队成员沉淀旅途的积累收获。

  带大家走出去,主要是为了分析自我,通过大数据画像分析、HR培训开发,考验自己的内心毅力和意志。

  还有两个让人印象深刻的绿色、环保项目。

  绿浙教育咨询有限公司推荐的未来使者生态旅游教育计划,跨界融合“生态+旅游+教育+互联网”,培育能够在未来担当全球可持续发展大任的地球公民。其实,就是充分遵循低碳环保理念,并大量运用环保产品和技术,推广绿色生活方式及产品。现在,线下就有2家实体减碳民宿。

  杭州大地之野教育咨询有限公司的大地之野自然学校,以天目山为示范园,聘请了日本、中国台湾的教育、户外专家组成师资团队,在孩子心里栽下一棵热爱自然的种子,并成为海内外素质教育名师聚集平台,和“亚洲自然教育联盟”的发起和推动者。

  业内专家组队评审:旅游是一门爱和美的艺术 项目要接地气 更要有较远的战略视野

  出席本次大赛的领导和大赛评委也是业界大咖。看看他们是如何评价的。

  杭州市旅游委员会党委委员、副主任王信章:活动推出后,得到了学校、企业的积极响应,充分说明了创新来自民间,需要大家的头脑风暴。今天参加决赛的几个项目充分体现了年轻人知识面广,积极结合大数据的特点,展示年轻人敢想敢做的精神,也展现了休闲旅游度假的新业态。让创意契合旅游发展需要,孵化转为生产力。旅游行业,是大众创业、万众创新。

  迅雷科技董事长钱迅雷:大赛符合杭州创业氛围。上午的新锐组让我们感受到展示项目风采的激情。创业始终在路上,我们需要完善创业思路,找到更多的同行者,展示给听众和同学,成为梦想实现者。

  阿里巴巴集团飞猪旅行内容互动事业部副总经理刘春林:下午明星组项目都挺落地。对于创业公司而言,一定要了解自己项目的核心竞争力是什么,也就是所谓的护城河,想明白市场痛点问题为什么别人没有做。要拥有较远的商业模式,较大的未来规划及战略视野。

  宋城集团总裁助理赵雪璎:旅游是一门爱的艺术,首先得热爱。也是一门美的艺术,经过设计,特色产品售卖,可以改变一个村庄,一座城市。

标签:路演;SAAS企业服务平台项目;旅游;杭州市;农场;助手;共享;网络科技;一等奖;新锐组
责编:王千榕
上一篇
下一篇