W020170515353439080450.jpg
那拉提草原女子骑警队亮相 游客称赞:靓丽的风景线
2018-08-02 10:54:00  来源:新疆晨报  作者:李雯  
1
听新闻

  近日,在伊犁新源县的那拉提景区,除了优美的草原风光,又多了一道靓丽的风景——那拉提景区女子骑警队正式亮相。头戴警帽、身穿制服、脚蹬警靴……12名女骑警骑着骏马在景区巡逻,不少游客被她们英姿飒爽的风采折服,纷纷拿出手机拍照留念。

  “我第一次看到草原上的女骑警,太有范儿了,特别喜欢她们骑马巡逻的样子,我为美丽的巾帼形象点赞。”8月1日,来自浙江的游客饶蕾蕾说着,将自己与女骑警的合影发到朋友圈。

  据了解,那拉提景区具有游客多、跨度大、面积广的特点,新源县公安局那拉提风景区派出所出警受到限制。为进一步维护景区秩序、提高服务游客的效率,今年7月中旬,该派出所专门成立了一支由女子组成的骑警队,骑马出行,既能更好、更快、更准确地服务游客,也成为景区的一张特色名片。

  该派出所所长张永操介绍,骑警队由12名哈萨克族大学毕业生组成,平均年龄23岁,于7月中旬成立,是全疆唯一的一支女子骑警队,在景区里非常受欢迎。“我们和景区邀请自治区马业协会成员,对女子骑警队队员进行了专业培训。”张永操说。

  那拉提景区女子骑警队的制服为蓝衣黑裤,搭配白色腰带,上衣胸口有5颗纽扣,配有警徽、臂章、肩章,警帽为黑色。12位女骑警排成一列,靓丽又潇洒,端庄而有气势。

  女子骑警队的工作日常是怎样的呢?队长巴黑兰说,她们的主要职责是在景区各个主要路段、人员密集场所进行巡逻,负责大型活动的安保礼仪执勤,对异常情况做到提前发现,增强游客安全感、提高游客满意度。

  每天清晨,女骑警早早就起床,迎着草原初升的太阳,跃马穿行在大草原上,指挥疏导车辆通行、为游客指引方向、帮助突发疾病的患者及时就医、为失散的孩子寻找家长、帮游客找回遗失物品……工作琐碎而充实。

  7月25日中午,来自江苏的游客周女士不慎将钱包遗落在草原上,她立即向正在巡逻的女骑警求助。“钱包里有不到5千元现金,还有身份证、银行卡和很多重要的证件,要是丢了就麻烦了。”周女士说,当时自己急得团团转,女骑警立即赶到现场,顶着烈日找到了她的钱包,衣服都被汗水湿透了,“她们不仅仅是风景,更是帮助游客的警察,我特别感激她们,给她们送了锦旗。”

  女子骑警队队长巴黑兰曾是柔道运动员,她上岗以来对这份工作越来越喜欢。“现在是旅游旺季,我们要在马背上忙碌一整天,确实很累,无论晴天还是阴天,我们都要在室外巡逻,坚守岗位。但不管遇到多大的困难,姐妹们都没说过放弃,她们坚韧不拔的精神感动、鼓励着我。每天都有很多热情的游客来合影,虽然我们有任务在身,只能短暂停留几分钟,但得到游客的肯定和关心,我们非常开心和自豪。”她说。

  新源县那拉提风景区管委会党委书记唐伟说:“当地哈萨克族居民具有养马、驯马和骑马的传统习俗,为了更好地宣传展示那拉提草原文化和民俗文化,景区成立了女子骑警队,通过巡逻执勤,给游客提供更加高效便捷的服务。 ”(文/记者 李雯 图/通讯员 车华)

标签:骑警;游客;女子骑警
责编:索士心
下一篇