W020170515353439080450.jpg
南京奥林匹克博物馆特展开幕 66年前奥运火炬亮相
2018-08-22 08:25:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  南京奥林匹克博物馆特展开幕

  66年前奥运火炬首次在宁展出

  南报网讯 (记者 冯兴) 近日,南京奥林匹克博物馆开馆四周年庆暨珍品特展开幕,国际奥委会委员、南京奥林匹克博物馆馆长吴经国,奥运冠军、博物馆形象大使陆春龙参加了开展仪式。本次展览展出了萨马兰奇担任国际奥委会主席期间留下的一批珍贵历史资料,以及目前全球现存仅15支的66年前奥运会火炬等。

  此次展出的多件萨马兰奇先生的重要藏品和艺术品,见证了萨老一生对奥林匹克运动的贡献以及对中国百年奥运圆梦的推动。一本盖满印章的护照,成为萨马兰奇出任国际奥委会主席期间去过199个国家,飞行480万公里的真实记录。

  吴经国曾担任国际奥委会邮币珍藏委员会主席,他本人也热衷于奥运珍藏品的收藏,现场展出的收藏品小到纪念邮票,大到礼炮弹壳,背后都包含了很多不为人知的故事。此次特展还展出了一把66年前的奥运火炬——1952年赫尔辛基奥运会火炬,当年这批火炬只发行了22把,目前仅存15把。赫尔辛基奥运会是奥运历史上首次以“海陆空”的形式进行火炬传递,因此特别有纪念意义,目前一把火炬的估价已达55万美元。

 

标签:南京奥林匹克博物馆;火炬;奥运;66年;国际奥委会;萨马兰奇;展出;吴经国;展开;南报
责编:梅源
下一篇