W020170515353439080450.jpg
2018暑期旅游盘点:到“网红”景点“打卡”成时尚玩法
2018-08-31 10:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  随着开学季的到来,今年的暑期旅游旺季落下帷幕。同程旅游发布的《2018暑期旅游消费盘点》显示,今年暑期旅游客流从7月上旬开始快速上升,8月25日之后各主要旅游目的地客流量开始明显回落,亲子游学、避暑游等依然是支撑整个暑期旅游旺季的需求热点,俄罗斯世界杯和雅加达亚运会两大体育盛事的举办使得体育观赛游成为今年暑期出境游的一大新热点,俄罗斯相关城市成为暑期最热门的出境游目的地。具体消费趋势方面,在抖音等平台上走红的景点或目的地成为今年暑期的热门,到“网红”景点“打卡”成为一种时尚玩法。

  亲子游及研学旅行需求持续高增长

  同程旅游数据显示,亲子游与研学旅行延续了最近两年的高增长趋势,对于整个暑期旅游市场的贡献率超过40%。产品端,今年暑期亲子游产品和研学旅行产品呈现供需两旺的局面,从周边游到出境游,产品组织形式丰富多样,价格水平充分覆盖不同消费阶层。亲子游方面,各地主题公园(含水上乐园、水世界等)是周边亲子游最热门的出游项目,暑期国内最热门的主题公园依次为:上海迪士尼乐园、常州中华恐龙园、天目湖水世界、南京银杏湖乐园、广州长隆欢乐世界、上海欢乐谷、顺德长鹿农庄、成都欢乐谷等。北京、上海、广州、成都、西安等城市是暑期亲子游的热门目的地,日本、香港、新加坡、英国、美国等则是暑期出境亲子游的热门目的地。产品形式上,以家庭为单位的拼团游成为今年暑期亲子游的流行趋势,不少家庭选择和邻居、朋友、孩子的同学等拼团出游,12.6%的家庭团平均携带4名以上儿童。

  研学旅行方面,今年暑期的研学旅行产品丰富多样,价格上既有数百元的周边线路,也有四五万元的出境线路,满足了不同消费层次家庭需求。从产品形式上看,各类主题夏令营是中短线研学旅行的绝对主力,热门主题主要有军事、科技、人文历史、博物馆等。国内长线研学旅行热门线路主要集中在历史文化悠久、名校荟萃的城市,热门目的地主要有北京、上海、广州、南京、西安、成都等,研学主题主要有名校体验、历史文化、民俗体验等,线路组织形式主要是教育培训机构及旅行社组织的跟团游,人均花费在2000至5000元/人之间。境外研学旅行以名校体验最热门,美国、英国、法国、德国等热门留学目的国是首选线路,人均花费在3万元至5万元之间,行程一般在10天左右,主要由留学培训机构和旅行社组织。

  出境游俄罗斯最热门,世界杯、亚运会带热出境观赛游

  随着国人出境游需求的持续增长,暑期出境游也成为近年暑期旅游旺季的一大消费热点。同程旅游提供的暑期出境游数据显示,出境游对今年暑期旅游市场的客流贡献率接近20%。今年暑期出境长线游热门目的地主要有俄罗斯、法国、土耳其、阿联酋、英国、美国、东欧、北欧四国(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)、摩洛哥、希腊等,越南、日本、新加坡、马来西亚、柬埔寨等则是短线出境游的热门目的地。其中,俄罗斯罕见登上长线出境游热门目的地第一的位置,主要受益于世界杯观赛游需求的拉动。同程旅游数据显示,世界杯期间,圣彼得堡、伏尔加格勒、索契、叶卡捷琳堡、喀山等世界杯分赛场所在地今年暑期中国游客的接待量均创历史记录。在暑期收尾阶段,雅加达亚运会的开幕再次将体育观赛游推上高潮,印尼及周边海岛(地震灾区除外)的热度进一步上升。

  同程旅游数据表明,与黄金周相比,暑期出境游市场的驱动因素主要有亲子、研学旅行和避暑,也是美国、英国、法国等线路需求的主要支撑力量。随着旅游消费的升级,暑期出境避暑游逐渐成为中高端人群的选择,新西兰、澳大利亚、丹麦、芬兰、挪威、瑞典、南非、肯尼亚等与国内季节周期相反的目的地是暑期出境避暑游的热门选项。

  今年暑期出境游需求比较旺盛的城市主要有上海、苏州、广州、北京、天津、武汉、杭州、南京、无锡、常州等。

  暑期出境邮轮游人均消费小幅上涨,主题航次最受欢迎

  邮轮旅游近年来逐渐成为暑期出游的热门,尤以上海、天津等邮轮母港出发至日本福冈、长崎、冲绳、佐世保、鹿儿岛等港口城市的短途航线最受欢迎。具体邮轮旅游需求方面,丰富多彩的主题航次最受欢迎。今年暑期,同程邮轮推出了沪剧、昆曲、魔术及默剧等主题航次,深受中老年人群和青少年群体的喜爱。另外,针对暑期亲子游细分市场,同程邮轮还特别推出了“小小航海家”主题航次,为孩子们准备了丰富多彩的活动,让他们在旅行中认识邮轮、认识大海,结识新朋友,获取新知识。

  受运力供给下降影响,今年暑期出境邮轮旅游人均花费为4439元(仅包含船票费用,不含船上消费开支),同比上涨8%左右。

  到“网红”景点“打卡”成为今年暑期旅游新热点

  随着短视频的普及,新生代消费者对于热门景点有着不同的理解,对他们而言,景点的网络热度比景点的游览项目更重要。今年暑期,去“网红”景点或目的地“打卡”成为一些年轻人最主要的出游动机。同程旅游数据显示,在抖音等短视频平台上走红后,呼伦贝尔线路收客量同比增长30%,含有泸沽湖字样的旅游线路收客量同比增长了65%,稻城和青海等“网红”目的地今年暑期的表现也非常不错。在这一趋势的影响下,一些旅游景点在暑期的营销手段也出现了新花样。同程文旅为无锡三国水浒城特别策划的“二次元”主题活动在新媒体上赚足了眼球。活动期间,一批玩二次元的“coser”在无锡三国水浒城cosplay经典游戏仙剑奇侠传里的人物,并在个人的微信、微博上晒图分享,引发了大批90后、00后的“围观”。

标签:暑期;旅游;盘点
责编:梅源
上一篇
下一篇