W020170515353439080450.jpg
全国科普日,南京娃应该来场“科普游”
2018-09-13 08:58:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  

  继全国科普日江苏省主场活动酷炫亮相后,作为省会的南京又会端出哪些科技大餐?昨天上午,南京市科协召开新闻发布会,详细公布了科普日南京本地的活动安排计划。同时,作为2018年南京市首届公民科学素质知识竞赛的收官活动,本次大赛的总决赛在南京科技馆国际学术报告厅决出最后的科技达人。

  南京分场活动本周六正式启动

  今年的全国科普日主题为“创新引领时代、智慧点亮生活”,南京的分场活动将在9月15日(本周六)正式启动,并一直持续到21日。在此期间,只要你对科学有兴趣,大大小小的场馆展示和科技活动一定会给市民提供一场科技的大餐。

  今年的科普日最重要的活动就是2018年南京市首届公民科学素质知识竞赛决赛。记者了解到,在前期举办的网络初赛中,共有61468人、249053人次的南京市民参与了网络答题。知识竞赛网络初赛前8名的区,将分别挑选3名优秀队员组建本区代表队参加决赛,并决出一、二、三等奖。

  科普咨询,50余个展位等你来

  活动当天,南京科技馆广场还将举办科普咨询活动。各区科协、市级学会(协会、研究会)、企事业(园区)科协、科普教育基地、科普类企业将开设50余个科普展位。

  其中,南京三维打印学会、南京雨花智高科教工作坊、栖霞区物联网产业联盟科协、南京阿凡达机器人科技有限公司等将展示三维打印、机器人以及射频识别技术等;南京园林学会、南京农学会、南京照明学会、南京环境学会等将现场展示花卉、农业、绿色照明等产品;南京古生物馆、南京紫金山天文台、南京植物园等科普教育基地将展示陨石和古生物化石等;熊猫电子集团科协、南京洛普公司等将展示最新电子产品;南京林业大学、金陵科技学院、南京机电职业技术学院等将展示青钱柳珍贵树种、秋葵系列产品和创客作品展等;南京护理学会、南京医学会、南京药学会、南京中西医结合学会等医口学会的专家还将为市民开展现场咨询和义诊。

  看电影做实验……就在南京科技馆

  当天,在南京科技馆,还将举办科普影视展播、科普实验秀和青少年科普绘画。科普影视展播包括《野性非洲》《国家公园探险》《恐龙:巴塔哥尼亚巨兽》《海洋三部曲之海底世界》等4部IMAX电影。其中,《野性非洲》是一部刚刚引进的新片,影片带领市民一起穿越非洲,探索野生动物和地貌奇观背后的惊人秘密!科普实验秀是南京科技馆刚刚开发的《不如跳舞》。主持人通过“跳舞的小蛇”“跳舞的钢珠链”“跳舞的冰棒棍”三个实验,为市民诠释关于能量的传递、转化以及声音的震动等科学原理。青少年科普绘画将由来自雨花台区的孩子们合作完成一幅百米的科普绘画长卷。

  另外,由长三角科普场馆联盟主办,南京科技馆承办的“走进蔚蓝,探索深海——海洋知识科普展”将在南京科技馆序厅开展。展览将全方位地向市民普及海洋科学知识,让人们认识海洋、了解海洋,合理开发海洋资源。这个展览将持续至11月30日。15日下午两点,南京江豚保护协会还会在南京科技馆3D数字影厅给市民带来一场精彩的公益科普讲座《不可思议的动物大迁徙》。南京科技馆新近设立的基础学科展区,向大家展示68个知识点,57件可参与、可互动的科普展品。

  “南京科普游”,这些线路可选择

  最让广大南京孩子开心的是当数“南京科普游”活动了。记者了解到,南京科协推出的“南京科普游”包括8条一日游线路和4条自由行线路。一日游分为高校研学游和亲子游。

  高校研学游包括南京大学(天文)、东南大学(建筑)、南京航空航天大学(航空航天)、南京理工大学(兵器)和南京师范大学(生物)。亲子游包括中科院古生物馆-中山植物园、直立人博物馆和紫清湖鱼乐园等三条线路。自由行包括中科院南京土壤标本馆、南京激光科技馆等四个科普教育基地。半天数十元的价格,不仅有免费的餐食提供,还由专业人员陪同体验、讲解,对于有孩子的家庭来说,是周末学习的好去处。

  爱南京·南京晨报记者 陈彦 摄影报道

  [相关新闻]

  雨花成立社区科普大学

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦)一对普通的乒乓球拍,接上电源却能让中间悬空的乒乓球在不掉下来的同时还左右不停摆动;同一高度放置的玻璃球,只因运行轨道的形状有细微变化,却能影响玻璃球到达终点的先后顺序……昨天上午,雨花台区在软件谷楚翘城广场举办全国科普日雨花台区分场启动仪式,现场一系列看似稀奇古怪的小玩意让居民大呼惊奇的同时,更在不知不觉间普及了科学知识。

  据介绍,为弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,雨花台区将在结合2018年全国科普日开展系列活动。对于为何将启动仪式放在雨花台区中国(南京)软件谷,雨花台区科协相关负责人表示,作为中国第一软件产业基地,中国最大的通信软件产业研发基地以及国家重要的软件产业和信息产业中心,软件谷不仅是全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地。更是继上海市浦东新区之后,全国第二个由“司委市”共同推动创建的中国软件名城示范区。“在实践科学知识深化运用的地方向周边街道、社区、居民宣传普及科学知识,是对科学价值、科学作用的最好展示。”

  启动仪式上,雨花台区还表彰了参加南京市科学素质网络大赛取得好成绩的单位和个人,现场更是结合软件谷内企业的先进科技产品进行了诸如无人机、机器人表演,以及学魔术和科普实验趣味秀。

  记者了解到,为方便社区居民懂科学、学科普,雨花台区将在铁心桥街道铁心社区、雨花街道翠竹园社区、板桥新城新林社区、梅山街道上怡新村社区、板桥街道板桥社区、赛虹桥街道赛虹桥社区、西善桥街道永盛社区、雨花经济开发区金叶花园社区设立社区科普大学,定期专人教授急救、食品安全、防灾减灾等科普知识。在接下来的一周里,包括小学生百米科技绘画比赛、全民科学素质网络大赛线下决赛、科技大讲堂等活动也将在辖区各街道相继开展。

标签:科普;南京;科普日;科学;活动;南京科技馆;全国;社区;知识;软件
责编:梅源
上一篇
下一篇