W020170515353439080450.jpg
地球上最热地区的水果之王“百香果”在镇江引种成功
2018-09-13 15:45:00  来源:中国江苏网  作者:李国平 毕庆元  
1
听新闻

  中国江苏网讯(李国平 毕庆元)最近一段时间以来,一种曾经在地球上最热的地方才能生存的植物——“百香果”今年五月在镇江荣炳胜利村的土地上成功栽培成活,进入九月以来,百香果纷纷挂果,奇特的植物,奇葩的果子给镇江的市民带来好奇。市民陈先生说,百香果一旦上市被市民接受,必将是镇江水果市场的一场革命。

  成熟的百香果是这样的

  百香果又名鸡蛋果(学名:Passiflora edulia Sims),是西番莲科西番莲属的草质藤本植物,逸生于原产安的列斯群岛海拔180~1900米的山谷丛林中,适于热带和亚热带地区生长,主要有紫果和黄果两大类。植株寿命约20年,经济寿命一般8至10年。

  挂果了!

  果可生食或作蔬菜、饲料。入药具有兴奋、强壮之效。果瓤多汁液,加入重碳酸钙和糖,可制成芳香可口的饮料,还可用来添加在其他饮料中以提高饮料的品质。种子榨油,可供食用和制皂、制油漆等。花大而美丽,没有香味,可作庭园观赏植物。在中国以外的其他地区,鸡蛋果有“果汁之王”、“摇钱树”等美称。

  看起来真的好诱人!

  种植人员喜滋滋介绍这种“百香果”

  据负责栽培的李华松告诉记者,他是台湾人,一直在台湾地区发展百香果产业,产销两旺。今年初经人介绍到大陆投资搞百香果产业,后来与江苏硕德生态农业园签订合作项目,江苏硕生态德农业园在镇江荣炳胜利村有一块基地,李华松被推荐到这里考察,没想到这块有山有水有树有路的农业基地一眼被李总看中,为此在台湾百香果成功发展的基础上,他在镇江荣炳再次创立了“镇江金蚁田园农业发展有限公司”,他除了带来了自己的技术,自己的团队,也大胆地起用了荣炳境内的乡土技术人才,自己亲自当栽培员,因为他心里没底,自己也不知道,这种在热带地区才能成活的植物在江苏镇江的农村能不能成活?经过无数个不眠昼夜的研究和试栽,运用了李总多年逐磨出来的经验,试栽获得成功,随后在今年五月份用了三十亩地栽培了百香果苗,经过几个月的精心管理,被荣炳当地人称为,看上去,果藤象葡萄藤,果子象小球的怪植物“百香果”终于挂果了。

  硕果累累

  秀色可餐

  总经理李华松在接受记者采访时高兴地说,“百香果”能在江苏镇江栽培成功,是他没有想到的,他准备利用成功栽培百香果的契机,在国家第一个农民丰收节到来之际,在镇江荣炳胜利村自己的金蚁田园发展有限公司内,邀请三百多名当地德高望重有经验的老农民一起和自己的团队,举行一个庆祝百香果栽培成功和迎接第一个国家农民丰收节的到来。

标签:百香果;镇江;荣炳;胜利村
责编:颜霏
下一篇