W020170515353439080450.jpg
中秋国庆拼出16天史上最长假期 中长线游需求旺
2018-09-19 08:57:00  来源:人民网-旅游频道  
1
听新闻

   (李易)熬过了热浪滚滚的7、8月,本年度最后两个法定节假日——中秋和国庆即将来临。

  今年中秋假期为9月22日—24日,国庆假期为10月1日-7日,两个节日间相差6天(6个工作日)。按照网上流传的“拼假攻略”,9月25日至30日连续请假6天,便可将中秋小长假与国庆黄金周连起来,拼出16天的“中秋+国庆”史上最长假期。

  

  图片来源:途牛《2018中秋国庆旅游消费意愿报告》

  从在线旅游平台发布的价格趋势数据可以发现,中秋小长假、9月25日至29日、10月4日之后三个时段一些热门的中长线旅游产品较暑期有所回落,正是错峰游的好时候。

  根据途牛监测的预订数据显示,截止9月12日,上海、北京、南京、深圳、天津、广州、杭州、成都、武汉、苏州等10个城市的消费者双节出游需求最旺盛,不少消费者从7月就开始规划旅游线路,早早做好双节“拼假”出游的准备。

  景区门票降价掀周边游热潮 首届“中国农民丰收节”带热乡村采摘

  国家发改委发布消息,截至8月29日,已有21个省区市出台了157个景区降价(免费开放)措施;25个省区市确定了“十一”前拟降价(免费开放)的157个景区名单。景区门票一直是游客行程中一笔不小的开支,尽管此次景区门票降价空间仅10元至30元不等,但降价动作本身引发了众多游客关注,助推了“双节”周边游热潮。

  得益于此,古镇、山水为主题的周边游再度走俏,据途牛监测数据显示,截止9月12日,双节假期预订人气较高的古镇景区TOP10为束河古镇、乌镇、黄龙溪古镇、安仁古镇、白沙古镇、西塘、喜洲古镇、磁器口古镇、官渡古镇、南浔古镇。同时,玉龙雪山、天门山、峨眉山、嵖岈山、大明山、长白山、青城山、黄山、华山、崂山、泰山等名山受到喜爱在秋季登高望远用户的青睐。

  

  图片来源:途牛《2018中秋国庆旅游消费意愿报告》

  此外,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,今年中秋假期正好覆盖“秋分”节气,为乡村采摘游再添热度。浙江省安吉县余村、陕西省杨凌、安徽省滁州市、黑龙江省绥化市、四川省成都市都江堰、广东省梅州市等当选首届“中国农民丰收节”分会场,或将在中秋假期迎来大批采摘游客人。

  中长线游需求旺盛 “南下西进”特征显著

  “错峰”加“拼假”使得国内消费者在双节期间长线旅游出行意愿高涨,游客“南下西进”特征显著。海南、云南保持常年一贯热度,西北连线不仅在今年暑期获得国内长线游热门方向季军宝座,双节期间同样延续了暑期的高人气。

  双节期间,西安、张掖、酒泉、海西、嘉峪关、西宁、吐鲁番、乌鲁木齐、伊犁、咸阳等地成为预订最火热的旅游目的地;青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺、敦煌莫高窟、嘉峪关等西北景区颇受自助游游客的喜爱。

  

  图片来源:途牛《2018中秋国庆旅游消费意愿报告》

  亚运会提升印尼旅游热度 南半球“春游”正当时

  双节期间,出境游方向,周边亚洲国家依然最受欢迎,日本、泰国等地虽然近期受到自然灾害的侵扰,但依旧保持较高人气。此外,8月底第十八届亚运会的举办,让印度尼西亚收到更多中国游客的关注,除了巴厘岛,美娜多、蓝梦岛、科莫多等印尼新兴目的地人气渐旺。

  一入秋分,北半球秋意渐浓,而此时的南半球,正是春光无限好,不少用户准备前往南半球感受盎然春意。途牛网监测数据显示,澳大利亚、毛里求斯、新西兰、南非、巴西、阿根廷、斐济、肯尼亚、秘鲁、智利等南半球旅游目的地人气较高。

  

  图片来源:途牛《2018中秋国庆旅游消费意愿报告》

标签:中长线游;中秋;国庆
责编:梅源
上一篇
下一篇