W020170515353439080450.jpg
“欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起”首届中国农民丰收节盛大开幕
2018-09-23 14:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 9月22日下午,以“欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起”为主题的首届“中国农民丰收节”在平湖林埭镇盛大开幕。市委书记祁海龙、嘉兴市农科院、农办、体育局相关负责人等出席此次庆祝活动。

  市委书记祁海龙致辞并宣布开幕

  祁海龙指出,平湖自古就是江南有名的鱼米之乡、富饶之地,“金平湖”的美誉反映了平湖农耕时代的辉煌。社会在发展、时代在变迁,我们在新时代续写金平湖新辉煌的奋斗不曾停止,重农、兴农、强农的脚步也不会停留。去年以来,围绕“农业强、农村美、农民富”的总目标,平湖建立了全省第一个农业经济开发区,第一个在县级层面举办了农业经济洽谈会,第一个在上海外滩发布了金平湖农产品区域公用品牌,第一个推行了低收入家庭持股增收计划。这些举措,就是为了让资金、人才、服务等各类资源,更多更好地回归农村、流向农业、造福农民。

  祁海龙强调,“丰收”二字,寄托着农民对美好生活的朴素愿望,让农业增产、农民增收,是我们不变的追求。全市各级各部门要深入贯彻乡村振兴战略,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。他希望广大农民朋友和社会各界,积极投身乡村振兴事业,成为重要的参与者、推进者和受益者。

  市委副书记、市长刘中华为首批“平湖市新型职业农民”颁发荣誉证书

  据介绍,平湖庆祝丰收节采取了“1+X”的庆祝形式,即1个主会场开幕式和10多项系列活动,全市各个镇(街道)都有庆祝活动,如:平湖老味道民俗展示、西瓜灯雕刻创意大赛、田埂音乐会等。

  记者在现场看到,伴着鼓声、锣声、呐喊声,12支队伍挥桨竞渡,“快船夺瓜”、“趣味抢鸭”。尤其进行到“趣味抢鸭”环节时,更是吸引了上万农民驻足观看。宽阔的河塘,4支队伍一组,你追我赶到达指定位置,抢夺河中四处“逃命”的12只鸭子。乐趣十足的“抢鸭”大赛,引得现场笑声连连,还吸引了一大批来自全省各地的航拍爱好者。一时间,长枪短炮、空中无人机,摄影师们用独特的视角,记录和见证这一活力四射、独具魅力的金平湖水上运动。

  趣味十足的“抢鸭”大赛活动现场

  本届“中国农民丰收节”开幕式上,不仅为大家带来了喜闻乐见的趣味活动,还结出了喜人的经济硕果。活动现场,平湖为新型职业农民颁发了荣誉证书,并为2018年最受市民欢迎的“十大农产品”进行了授牌。同时,还举行了“乡村振兴‘飞地抱团’低收入家庭持股增收项目”和院地合作签约仪式,共同见证平湖农业的蓬勃发展,成为现代农业产业发展新模式和乡村振兴示范区。(张 静)

标签:中国农民丰收节;平湖
责编:张静
上一篇
下一篇