W020170515353439080450.jpg
苏州网红民宿里藏着“向往的生活”
2018-10-07 10:30:00  来源:姑苏晚报  作者:朱雪芬  
1
听新闻

    看得见山,望得见水,记得住乡愁……国庆长假,民宿热再次席卷各地,市民蒋小姐是一位旅游达人,这个长假她心心念念要去一家太湖小岛上的民宿住一晚,“打卡”这个新晋“网红”。小岛上的民宿有何魅力?体验归来,蒋小姐给出了三个字的答案——烟火气。

  近几年,苏州的民宿正如雨后春笋般出现,真正能占据一席之地成为“网红”的,正是那些烟火气十足的民宿。因为,它们让游客感受到了生活的简单和美好。

  太湖小岛上的民宿

  刷爆朋友圈

  蒋小姐“打卡”的这个新晋“网红”,是位于漫山岛上的民宿。

  漫山岛是太湖第三大岛,四面环水,岛上只有100多位老人居住,出入得靠渡船。至今,岛民们仍过着夜不闭户的原生态生活。在岛上住了一夜,蒋小姐在朋友圈里惊呼,“我穿越回了1988年,一切都是我小时候的模样。”

  为了一探小岛民宿的魅力,记者特意去了一趟。从渔洋山码头出发,快艇在太湖中行驶了15分钟左右到达漫山岛。出现在眼前的景象让人有种穿越感。墙体斑驳的老屋、青石圈的古井、或远或近的公鸡啼叫声、忙着织补渔网的老人……其中,“吴县太湖漫山小学”旧址最吸引人的目光。学校已经废弃,水泥砌成的乒乓球桌、篮球架却还在,还是儿时上学时的样子。

  三间民宿就位于村庄中,利用当地村民的旧房屋打造而成,屋内没有豪华的装修,却有一种家的感觉。“我们主打‘回到1988’,让游客重温儿时生活,因此打造民宿时坚持不能少了最原生态的生活气息。”民宿负责人戴志丹说,岛上没有添置现代化的娱乐设施,没有加入不属于这里的元素,就是为了让游客能体验村民最真实的生活状态,看袅袅炊烟,听鸡鸣狗吠,吃地道农家菜,融入这里的生活氛围,成为当地人中的一员。

  这个国庆假期,岛上的三间民宿天天爆满。戴志丹认为,这是因为现代人开始追求返璞归真的生活。他在朋友圈里写下这样一句话,“这个岛乡,激活我们放在心里的乡愁!”

  各有特色的网红民宿

  都离不开烟火气

  离开太湖小岛,将目光转向苏州的其他地方,同样能找到不少网红民宿。

  在阳澄湖畔,一个废弃村庄里的面粉厂改造成了大家口口相传的“网红”,曾以总分第一的成绩入选苏州旅游精品民宿。这里除了有舒适又诗情画意的住宿环境,还特意腾出了很大的公共空间,让游客体验小时候的手工活动,种菜、染布、酿酒,都与生活息息相关。

  而在“国际慢城”甪直,瑶盛耕趣农业园内的民宿还在试运行阶段,就已经在朋友圈走红。利用村民房屋打造的民宿,定位是“耕食生活”,让游客和村民一起在田间地头体验劳作的快乐。

  再回到古城区,民宿大都藏身于街巷里弄。在东中市附近的一家民宿,需要拐好几条弄堂才能找到,房间的装修十分简单,却因它推开门就能见到老苏州的市井生活,吸引了许多中外游客。平江路附近的一家民宿,开在一幢临河的建筑里,拥有大量“粉丝”。在旅游App上,这家民宿的评价为“极赞”。翻看游客的留言,能感受到这家民宿走红的原因。“被园林包围,各种地道小吃也聚集在附近,完全是当地人的生活环境。”“感受了一回苏州人小巷里的生活,安静、闲暇、惬意,所有的一切都慢了下来。”……

  提前一个月就预订了平江路上一家民宿的北京游客王立告诉记者,来苏州古城游玩,更希望体验老苏州人的生活方式,大饼油条摊、馄饨面店、茶馆书场,带给外地游客的不仅仅是新奇感,更多的是一股扑面而来的古城烟火气。

  追求自由和返璞归真

  每个人心里有向往的生活

  民宿,不同于传统的酒店旅馆,没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务,并体验有别于以往的生活,因此在近几年蔚为流行。在姑苏区金阊街道工作的戈奕是一位旅游达人,每逢节假期都喜欢出去走走,几乎每次她都会选择入住民宿,“在城市里待久了,特别向往儿时的生活,找一家有人情味的民宿住几天,只为享受那种放松的状态。”

  对此,苏州科技大学旅游研究中心主任陈来生教授表示,随着城市生活逐渐加快,家乡的鸟语花香、风土人情逐渐变成每个人心底的风景,于是都市人开始追求返璞归真,为精神和心灵空间寻得一方安放之所。而人们爱上民宿的烟火气,是对于乡愁的回归,对于过去简单生活的寻访。“从另一方面来说,民宿代表着一种全新的生活方式。”陈来生认为,当物质生活丰富到一定的程度,人们更有条件去追求心灵的享受,而民宿诠释的恰恰就是个性、自由、舒适、随性的生活态度,符合当下人们追求自我、体验生活的心态。尤其是,80、90、00后群体逐渐成为市场消费的主力军,他们更注重生活方式的体验,民宿的魅力也符合新一代的消费需求。

标签:太湖;游客;生活
责编:徐鑫
下一篇