W020170515353439080450.jpg
游客在动物园乱投食物 孔雀吃炸鸡小猪吃烤肠
2018-10-07 10:31:00  来源:现代快报  作者:王子扬  
1
听新闻

  近日,一则关于给河马投喂塑料袋的视频在网络上火了,引发了大家对于节假日动物园动物安全健康的关注。10月5日,现代快报记者来到南京市红山动物园,也看到一些不和谐景象:虽然动物园里到处都有“禁止投喂”的警示牌,但部分游客熟视无睹,乱投喂的行为屡禁不止,动物笼舍里遍地是零食和垃圾,如花生壳、塑料袋……

  鸟类园是乱投食物重灾区

  虽然国庆假期已经过去大半,但当记者到达红山动物园时发现,门口的游客仍是人头攒动。“国庆几天都是这个样子,没见少过。”动物园保安说。

  记者来到鸟类园区,发现这里是游客投食的“重灾区”。“宝宝不要怕,像这样丢进去”,一个年轻的妈妈拿着孩子的手,正在向孔雀笼子里丢薯片。

  这对母子旁边站了一个年纪稍大的小男孩,正在兴奋地抓起袋子里的膨化食品,向孔雀头上砸去,边砸边兴奋地叫喊。

  放眼望去,园区的地上遍布了橘子皮、卫生纸、花生壳、炸鸡块、塑料袋,不时有孔雀俯身去啄食。

  戏弄动物的现象屡禁不止

  在“宠物乐园”里,虽然大多数游客都按照园区规定购买饲料喂食,但仍然有部分游人无视规定。现代快报记者看到了这样的场景,一位中年大妈,一个“大脚”就将地上半截脏兮兮的烤肠踢到了宠物猪跟前,小猪三口并作两口就把肉肠吞进了肚里。记者注意到,当时并没有游客出面制止,反而笑声一片。

  “接住了,再来……”一对青年男女驻足猴子的笼前,向里面丢零食。一只小猴子爬在铁笼上,伸出双爪去接。喂食的游客越聚越多,行为也越来越过分,一个成年男子甚至把孩子抱上栏杆,纵容孩子投掷杂物。

  此时,不远处的一只猩猩,正站在满是垃圾的草地上,捡地上的塑料垃圾往嘴里送。

  乱投食物,动物可能患上“节日病”

  “在这个区域投食是绝对不允许的。”一位动物园的工作人员告诉现代快报记者,尽管园区里的工作人员、志愿者都在不停地劝阻,告诉游客不能投喂,但是一遇到人流量巨大的假期,这类不文明的现象就是屡禁不止。所以,动物们在假期里很容易患上“节日病”。

  这位工作人员强调说,给动物乱投食不仅危险,还会影响到动物的健康。红山动物园动物的饲料有严格的标准,由专门的饲养员把关。绝大多数动物都不可能像人类一样知道饱了就不吃东西,只要有游客投喂,它们就会吃。并且每种动物所需要的食物也不一样。“如果游客不负责地喂食,动物们很容易上吐下泻,患上消化不良、拉肚子等疾病。如果吃进去塑料垃圾,还极可能有生命危险!”()

标签:投喂;重灾区;鸟类
责编:徐鑫
上一篇
下一篇