W020170515353439080450.jpg
【精准扶贫 乡村振兴】湖南祁东:“小西兰花”成就百姓“大幸福”
2018-12-05 15:46:00  来源:中工网  作者:张秋晨  
1
听新闻

  图/彭俊文 杨耿 叶友朋 刘茜玉

  中工网讯(中工网记者 张秋晨)12月3日上午, “精准扶贫 乡村振兴”全国网媒湖南行走进祁东白地市镇白地市村,30多位全国主流媒体记者深入湖南脱贫攻坚一线,实地感受小小西兰花如何变成了当地贫困户的“脱贫菜”。

  图/彭俊文 杨耿 叶友朋 刘茜玉

  当记者来到西兰花种植基地,放眼望去是一片一片的绿色“花丛”,听当地的种植户讲,村里大多数人通过“种花”都过上了好日子。

  图/彭俊文 杨耿 叶友朋 刘茜玉

  这一切,还要从当地“致富能手”李忠明开始说起。70后的李忠明和蔬菜打了20多年的交道,在蔬菜生产、销售和行业管理上经验丰富。2016年,李忠明从广东回来,成立了衡阳市江南华兴农业发展有限公司,把西兰花引进老家祁东县,不到2年时间,就把西兰花种植打造成了白地市等镇上的主要产业,并带动4000多名贫困人口共增收1000万元以上,成功通过结对帮扶让299名贫困人口全部脱贫。

  为带动更多农户参与种植,白地市村实行“公司+合作社+基地+农户+订单生产+贫困户”的产业化运作模式之路,开发西兰花系列产品,与种植户签订“三定”收购合同,与农户形成利益共同体。同时,衡阳市华兴农业发展有限公司先后在镇白地市村等地创建有机西兰花产业扶贫示范基地,实行免费提供种苗,上门技术指导,保价收购。此外,该公司在广州江南市场、长沙海吉星市场、武汉四季美市场都建立了农产品“实体+电商”销售平台。

  据李忠明讲,土地流转可以让农户每一亩地一年有250元收入。另外,贫困户在基地可被优先录用,每天有80元左右的收入。如果贫困户愿意自行种植西兰花,合作社优先签订订单,按保底价收购,能够切实保证贫困户的收益。

  图/彭俊文 杨耿 叶友朋 刘茜玉

  变“输血”为“造血”,当地通过“种花”成功解决劳动力1000余人,每年通过土地流转、用工收入、订单收益以及入股分红等,为当地贫困户增收1000万元以上,帮助1450户4831人成功脱贫。

  要说脱贫,白地市村贫困户张友元最有发言权。张友元家里有3口人,但责任田只有2.6亩。2017年,加入“华兴农业”实施的产业扶贫项目后,张友元一家不仅享有土地租金、务工收入,还享有项目分红,当年顺利实现了脱贫。

  据了解,目前白地市村全村未脱贫为10户20人,贫困发生率为0.73%。

标签:湖南;祁东;西兰花
责编:梅源
上一篇
下一篇