W020170515353439080450.jpg
【精准扶贫 乡村振兴】在脱贫攻坚的大路上双牌人抓住了“鸡”会(组图)
2018-12-05 15:49:00  来源:中工网  
1
听新闻

  中工网讯 (中工网记者 张秋晨)古人云:靠山吃山,靠水吃水。坚韧、能干的湖南人在决胜脱贫攻坚的关键之年,用实打实的行动和“最接地气”的方式,传递着“湘人”对幸福生活的诉求。

  12月4日,“精准扶贫 乡村振兴”全国网媒湖南行第二天,媒体团一众数十人来到湘南双牌县红福田村,探寻当地森林土鸡养殖的致富经。

  土鸡是百姓餐桌上营养价值高的绿色食品,近些年随着城镇化和物质消费能力的提高,土鸡成了众多城里人日常饮食的必备佳肴。红福田村人正是看准了这个大市场和土鸡的高附加值,才走上了一条自己的脱贫致富路。

  森林土鸡养殖基地(中工网记者 张秋晨/摄)

  红福田村森林土鸡养殖基地的大门看起来虽然不起眼,但却透着当地人求真务实的态度和“敢打硬仗”的作风。

  记者了解到,在打赢脱贫攻坚战中,双牌实行县委常委项目责任制,每个扶贫项目都由一个县委常委负责推进。红福田村森林土鸡养殖项目便由双牌县委常委、县人武部部长周华担任“指挥长”。

  森林土鸡养殖基地种鸡车间 (中工网记者 张秋晨/摄)

  据周华介绍,“双牌县在脱贫攻坚过程中,调研区域市场,结合当地自然环境研究决定打造自己的森林土鸡品牌。2016年,双牌县引进云浩农业科技有限公司,投资1150万元,在红福田村建设繁育基地和标准化养殖基地。项目占地约150亩,分区域建设双牌森林土鸡繁育、孵化、育雏区和土鸡散养区。合作方式由政府采购完成所有接种疫苗32日龄以上的森林土鸡鸡苗,免费发放给全县各贫困户养殖,散养成活率高达95%。同时,云浩公司还负责保底回收,确保贫困户不用为土鸡销路发愁。”

  种鸡车间内部(中工网记者 张秋晨/摄)

  经过实地探访和了解,目前红福田村森林土鸡养殖基地现拥有种鸡车间3栋、育雏车间2栋,孵化车间1栋,入驻双牌森林散养土鸡种鸡1.5万套,年出栏森林土鸡鸡苗260万羽,散养森林土鸡商品肉鸡5万羽,散养产蛋母鸡1万羽,并配套建设围栏棚(架)舍、配电设施、饲料加工厂、防疫设备、接种设备、办公和生活设施等。同时,森林土鸡鸡苗除了满足双牌县的扶贫需求,还被销往祁阳、宁远、道县、东安、新田、江永乃至邵阳等地。

  基地繁育区 (中工网记者 张秋晨/摄)

  听云浩农业负责人刘云浩讲,近几年,公司对鸡苗进行了优化选种、复纯提壮,使森林土鸡具有蛋肉兼用特征,适应能力强、抗病能力好、散养品质佳等特点,较一般土鸡更容易饲养出栏,且肉质更加鲜嫩、口味更加鲜美。为扩大销售,公司还大力发展电商渠道,目前电商年销量突破千万元,为森林土鸡打开了新市场。

  在云浩农业繁育区,记者见到了曾是红福田村贫困户的陈贤秀。听她讲,随着森林土鸡养殖项目的开展,两年前,陈贤秀被优先招聘至云浩农业务工,从事土鸡繁殖、孵化工作,每月有近2000元的收入。同时,陈贤秀也领取到了政府免费发放的森林土鸡鸡苗,靠着养殖土鸡一年可增收至少3000元,家庭年收入达3-4万元。

  陈贤秀只是森林土鸡项目众多受益者中的一个,脱了贫的陈贤秀如今也有了新的目标,养殖基地实行保底回收政策,农户不用担心销路,学到了土鸡养殖技术的陈贤秀正打算联合几名贫困户一起发展土鸡养殖。

  到目前为止,双牌县已累计发放鸡苗60万羽,全县6100多户贫困户2万余人每户均养殖森林土鸡100羽。仅此一项,每户贫困户平均每年可增加收入5800元。2018年,全县森林土鸡产业有望突破1.5亿元产值,森林土鸡如今成为了全县贫困户脱贫致富的最大产业。

标签:脱贫;攻坚
责编:梅源
上一篇
下一篇