W020170515353439080450.jpg
宁远县“景区带村”精准扶贫 趟出一条宽阔路
2018-12-05 19:50:00  来源:中国江苏网  作者:张静  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 张静)12月5日,“精准扶贫 乡村振兴”全国网媒湖南行走进宁远县,漂亮整齐的村居、民风淳朴的古村落、威严雄伟的舜帝陵,很难让人想像这里曾经是省级贫困县。宁远县政府因地制宜、集思广益,以美丽乡村建设为抓手,走出了一条以乡村旅游带动脱贫致富的新路子。

  地处九嶷山下的永州市宁远县,曾是湖南省省级贫困县。近年来,该县充分挖掘和利用旅游资源,实现了旅游扶贫的目标。去年获得全国“景区带村”旅游扶贫示范县、湖南省旅游扶贫示范县,17个村被列入“全国乡村旅游扶贫重点村”。

  精准扶贫,关键是扶贫的措施要精准,能够帮助群众发展一项适宜的产业,是扶贫工作的根本,也是一项长远之计。

  下灌社区:“旅游+”模式走出一条脱贫路

  湾井镇下灌社区位于宁远县城东南,东临蓝山县,南连国家森林公园九嶷山景区,旅游资源丰富。湾井镇下灌社区紧扣“全域景区、全域旅游”这个导向,拓展农业产业延伸功能,促进农旅深度融合,重点打造乡村旅游休闲度假区和4A级景区,以“公司+农户”的发展模式,充分发挥乡村旅游扶贫、富民、美乡的功能作用,把下灌景区建设成集山水观光、文化体验、主题商业、休闲娱乐、特色度假等多功能于一体的高品质中国乡村文化旅游休闲度假区。

  为确保旅游产业的发展成果能让贫困户分享,湾井镇下灌社区探索创新旅游扶贫机制,强化旅游对脱贫的精准带动作用,坚持实行“输血”和“造血”相结合,确定“全域旅游、景区带村、入股优先、帮扶结合”的旅游扶贫思路。

  湾井镇下灌社区开展多样化的旅游扶贫模式,有针对性的创新扶贫载体,形成了“农业观光型”、“景区辐射型”等乡村旅游扶贫开发模式,扩大了贫困人口直接从业和间接从业人数,这不仅让贫困群众吃上了“旅游饭”、发上了“旅游财”。同时,加快了景区周边村脱贫增收的步伐。通过旅游扶贫实践,创新了“旅游+文化”、“景区+农家”、“旅游+扶贫”、“旅游+就业”等模式,帮助贫困群众吃上了“旅游饭”、摘下了“穷帽子”。

  把农业做成生态,把生态做成旅游,把旅游做成产业,湾井镇下灌社区正逐步向着这个目标迈进。

  新塘村:观光农业拉动旅游实现增收

  宁远县新塘村也是贫困村,一无资源、二无资产、三无资金,村级集体资金一穷二白,靠上级转移支付的办公经费勉强维持运转,年年透支。新塘村辖6个自然村15个小组,有484户1755人,其中建档立卡贫困户96户382人。

  2015年12月,新塘村将全村流转出来的200亩土地集约使用,投入178.5万元,成立了集观光、休闲、娱乐、康养、教学、产研于一体的长新水果合作社和长新水产养殖合作社。

  长新水果合作社种植了70亩葡萄、7亩红心火龙果、20亩黄金百香果和20亩脐橙,新塘水产养殖合作社利用80亩养鱼。2017年,新塘村两大合作社销售总额达到113.2万元,实现利润40万元,2018年可实现收入200万元,利润60余万元。规模化种植已打造成观光农业,周末,成群结对的游客赏风景摘水果,带来了人气也带来了财气。

  宁远县旅游业发展迅速,游客人数逐年增加,如今,游客赏花海、看古戏、品美食、采摘乐,尽情享受乡村游带来的惬意。全县建成了大界源生态休闲度假村和云轩生态农庄省五星级乡村旅游点以及下灌花海等100余个特色农业观光休闲示范园。宁远县也获得了全国“景区带村”旅游扶贫示范县、湖南省旅游扶贫示范县的称号。

标签:宁远县;景区带村;精准扶贫
责编:梅源
上一篇
下一篇