W020170515353439080450.jpg
以花为媒迎远客 不负春光与时行
2019-03-15 10:58:00  来源:多彩贵州网  作者:王珲 李熙妍  
1
听新闻

  这个春天,以花为媒,以暖为意,四方游客结伴同行,感受着凉都美丽乡村的自然风光和人文情怀;各地村民笑逐颜开,感受着“花经济”带来的致富“新钥匙”。以花为媒迎远客,不负春光与时行,一场与春天的“约会”,正在凉都大地上悄然上演。

  樱桃花开游客至意犹未尽还再来

  “去年来摘樱桃时就想如果能看樱桃花就好了,没想到今年真的举办了樱桃花节,漫山遍野的樱桃花洁白如雪,果然没让我失望。”得知今年要举办“花样发耳樱你盛开”为主题的首届樱桃花赏花节时,市民范女士兴奋不已,早早就做了计划,虽然花节已经过去近一个月了,回忆起游玩时的情景,她仍然意犹未尽。

  “樱桃成熟的时候我还要来,每年来这里赏樱桃花和体验采摘樱桃已经成为我家必不可少的家庭活动了。”范女士笑着说。

  虽然樱桃花的花期只有短短一个星期,但是前来赏花的游客络绎不绝,特别是摄影爱好者,纷纷用相机记录下这些美丽的瞬间。

  “雪白的樱桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝条,在春风的吹拂下,一朵朵花儿层层舒展,美不胜收、醉人心脾,这里的花面积挺大的,非常适合拍照,给了我很多灵感,明年我还要再来!”市民肖先生是一名摄影爱好者,退休后最大的乐趣就是扛着摄像机到处拍美景、美物,他一边和记者交谈一边展示着他拍的照片,脸上满是笑容。

  桃花春色暖先开明媚谁人不看来

  十里春风浓,桃红映丽红。3月初,4A级景区六盘水百车河1500亩桃花烂漫的时节。以“游百车河畔、品桃花盛宴、尚漫山春芳、尝民族美食、鉴国风国粹、看精彩马戏、购地方特产、助脱贫攻坚”为主题的第八届桃花艺术节花海芬芳、美景连连,给游客创造了集“游、赏、购、娱”为一体的游玩记忆。

  “快快快,这个背景太美了,我们几个来拍张照!”刚刚走进桃花林的刘女士迫不及待地招呼着女伴一起与桃花合影,“我们从朋友圈看到百车河有桃花节活动,照片拍出来太美了,满山都是桃花,还有美食节,正好今天空闲,我们二十几个朋友一起来呢!”家住市区的刘女士召集了一群好友,驱车到百车河参加桃花节。

  “除了美还真不知道用什么词来形容,周边的基础设施也还可以,有得吃、有得玩,还有丰富的活动,我们玩得很开心,朋友圈都刷屏了。”刘女士告诉记者,自从退休后,她和好姐妹们就经常约着到处游玩,六盘水的景点都差不多走遍了,她也成了“家庭群”里的凉都旅游小达人。

  金色菜花引客来农民增收笑颜开

  油菜花开,十里飘香。3月8日,“花海陆港爱在睦岗——2019年木岗爱心油菜花节助力脱贫攻坚系列活动”暨木岗第十届油菜花节在六枝特区木岗镇抵簸村开幕。连续8届油菜花节的成功举办,不仅美了乡村,富了群众,也开启了农旅融合发展的新篇章。昔日乡村大变样,日子天天似蜜甜,油菜花带来的经济效应辐射人群广,受益群众多,可谓是一朵油菜花,致富千万家。

  每年油菜花节的举办,不仅仅是游客期待已久,当地的农户亦是。每年这个时候,农户们有的将自家的农产品小心翼翼地通过组组通公路运到活动举办地供游客选购,有的早早就把农家乐所需的物品采购齐全,他们都有一个目的——让游客能在木岗住得安心、吃得放心,临走时还能够带走当地的农特产品。

  赏花带来的经济效益让农户乐开了怀,老百姓都说,这日子越过越好,腰包越来越鼓。

  菜花节越办越火,受益的群众也越来越多,开农家乐的村民侯薄就是其中一个。“从来没想过我还能吃上‘旅游饭’,游客到木岗来看油菜花,除了看美景还要尝美食。香肠腊肉是我们自己熏制的,油菜苔是地里现摘的,鸡是自家养的……一切都是原生态、无公害。”油菜花节期间,侯薄的农家乐天天爆满。

  菜花节的举办,让周边的农户都行动起来了,开农家乐的、摆摊的……村民孙文琼以前靠卖点农特产品给游客,赚不了多少钱,看到游客越来越多,两口子一合计摆起了小摊,赚的钱是以前的几倍。

  “除了凉面和洋芋,我们还搭配着卖饮料,游客太多了,我们根本忙不过来。”摸着越来越鼓的荷包,孙文琼对以后的幸福生活充满了信心。

  不光是油菜花、樱桃花,还有李子花、杜鹃花、刺梨花、梨花……春天的凉都一片花的海洋,“赏花游”已成市民春季出游新时尚。

  春季旅游小贴士:

  春暖花开正是赏花的好时节,很多人会趁着天气晴好携家带口出门赏花游玩。赏花虽好,可不能任性而为,这些旅行相关事项要注意哦!

  时下正是“乍暖还寒”之时,天气变化无常,春季旅游时最好提前了解旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,爬坡登山,赏景休闲,体力、热量消耗不同,要随时注意衣服的増减。

  春季出游要多参加一些户外活动,减少在人员密度比较大的地方滞留或活动时间过长。加强个人卫生,要勤洗手,防止肠道传染病。外出居住宾馆时,使用自己携带的洗漱用具。

  饮食方面要少油腻、不吸烟、少喝酒。如果出游期间自己或旅伴出现发烧、腹泻、咳嗽、气短或高烧不退的症状,要果断中止旅行,就地就医。出游时的常见病主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病以及花粉过敏等,应随身携带一些这方面的药物,以备不时之需。

标签:樱桃;赏花;贵州六盘水
责编:潘海榕
上一篇
下一篇