W020170515353439080450.jpg
龙岩旅游“七景区”强势来袭!第四站:连城冠豸山绿色生态旅游区
2019-04-12 14:36:00  来源:东南网  
1
听新闻

  有没有那么一刻

  在你不经意的哼出熟悉的音调

  “乡情乡恋 爱我连城”

  在熙熙攘攘的那一边

  有人回应你

  “多少祝福 在我心中”

  两人相视而笑,陌生而又熟悉~

  冠豸山水

  位于福建闽西龙岩腹地,有一个山清水秀之地。她小巧玲珑,没有大都市的繁华绚丽车水马龙,只有清新空气和满眼翠绿。

  她宽广包容,千百年各色文化在这里融汇,交织成为千姿百态的客家文化。她因为一座山而闻名,但她的精彩不止于此。

  她就是连城。

  龙岩市委五届八次全会提出“五基地六产业七景区”产业发展布局。全市旅游将围绕“红色、生态、客家”三大文化主题,突出“一县一特色”,重点打造“七景区”,构建全域旅游新格局,打造国际旅游目的地。

  第四站,小编将带您走进

  北纬25°的小清新

  连城冠豸山绿色生态旅游区

  喜欢一个地方,最有说服力的表达方式大概就是,心里总惦记着:比如石门湖湖面摆动的闪闪波光,比如冠豸山山上挂着露水的鲜活嫩芽,比如培田古村夜晚阳台晃漾的月色……都有着让人怦然心动的力量。

  春天是一个草长莺飞的季节,天气变得暖和了,还会伴着细雨绵绵进入一段充满诗意的季节~如今五一假期也调成4天,对于想出去旅行又愁没假期的小伙伴,真是突如其来的好消息呀!现在就给你准备3条路线,带你玩转连城~

  冠豸山-石门湖

  冠豸山

  冠豸山坐落在连城县境内,距离县城1.5Km。平地兀立,不连岗自高,不托势自远。因其主峰形似古代监察御史官帽“獬豸冠”而得名,寓意公正廉明。美景情趣跃然,文化品位厚重,乃“客家第一神山”。

  冠豸山雄奇险峻,山后是温柔秀丽的石门湖,碧水映丹山,阴阳称双绝,是游人们读不够的生命大典。

  石门湖

  整个石门湖景区给人的感觉便是安静。湖水碧波荡漾,波光粼粼,像一块翡翠镶嵌在群山之间。树木枝繁叶茂,竹子林立,不时还有鸟儿相互应和鸣叫着。

  走进石门湖就像是走进了一个人间仙境,石门湖很耐心地将点滴的岁月凝聚成这山、这水,就像是一个看透世间沧桑的佳人,美丽却不张扬,于这五行之中活出了尘世之外的优雅。

  游玩攻略

  推荐看点:生命之根、长寿峦、上游第一观、书院、名家名匾;生命之门、莲花峰、狮面人身像

  建议游览时间:2.5-3小时

  游玩方式推荐:可以选择先游山再玩水,也可以选择先玩水再爬山~不赶时间的话,可以走走木栈道、坐坐游船,在山中小憩是个不错的选择。

  竹安寨-九龙湖

  竹安寨

  竹安寨寓竹报平安之意,为历史上重要的军事营寨,是连城八大景区中最雄伟奇险的一个。恢宏的天墙大气磅礴,线谷、巷谷、峡谷纵横相连、曲折幽深。 摩天岭峭壁穿云,寿星岩惟妙惟肖,神秘天池不溢不涸,皆景中绝品。是探险青年、摄影爱好者的好去处。

  游玩攻略

  推荐看点:天墙、天池、寿星岩、摩天岭、雄鹰展翅、仙桃谷、回音谷

  建议游览时间:2.5-3.5小时(沿路目前基本无摊点,请自带干粮。)

  九龙湖

  九龙湖与竹安寨相连,其耸立的丹崖、幽深的峡谷、苍翠的植被、原生态的景观幽秘诱人,令人如醉如痴。山不转水转,转出长江三峡的气势,转出武夷九曲的情调,转出九寨沟的清纯,转出张家界的神韵……远观近游,每一道湾,都是一幅圣手丹霞:每一座山,都是一首诗仙绝响。

  图|李艺爽

  这里还有儿童水上乐园、水上高尔夫、水上木屋等休闲垂钓项目,是放松休闲好去处哦!

  游玩攻略

  推荐看点:玉蚌宫、九龙石洞、木鱼石、犀牛运窟窿、新娘石

  建议游览时间:1.5-4小时(这里空气负氧离子常年保持数万个/cm³,畅游九龙湖或休闲垂钓时,请尽情大口呼吸。)

  赖源溶洞

  赖源溶洞位于世界A级自然保护区梅花山腹地,是冠豸山国家地质公园的重要组成部分。在近二平方公里的石灰岩山丘中有大大小小十三个洞,是华东已发现的规模最大的溶洞群,被誉为“华东地区海拔最高的溶洞群”。幽梦洞以洞中泉水潺流于石缝之间,音韵幽幽而得名洞内冬暖夏凉,空气清新。

  培田古民居

  图|李艺爽

  走进培田古村落你就进入温馨的家园,走进了客家人的沧桑,走进人与自然相谐的大美!培田古村落建筑群是国家重点文物保护单位、中国历史文化名村,被评为十大“中国最美的村镇”之一。

  图|李艺爽

  培田古村落主要由三十幢华屋、二十一座宗祠、六处书院、两道牌坊、三庵两庙和一条千米古街组成。房屋建筑以中轴线为对称,厅与庭院相结合的九厅十八井是其典型结构,其设计精巧、样式独特、工艺精湛、文化底蕴深厚,是明清建筑技术与艺术的完美结合,被誉为“民间故宫”,与永定土楼、梅县客家围垅屋并称为客家三大建筑奇葩。

  图|李艺爽

  游玩攻略

  推荐看点:进士第、大夫第、南山书院、吴氏宗祠、容膝居、衍庆堂

  建议游览时间:2-2.5小时

  (培田适合慢慢品味,如果要拍过瘾的话,一天时间都不够的呀。)

  四堡古镇-璧洲古村落

  四堡古镇

  图|李艺爽

  当你在四堡路过玉沙桥,沿着花溪河,踏着青石板,走进古书坊,四堡浓郁且古朴的文化气息顿时扑面而来。时光恍若在这一刻静止,绿树、溪水、民居、古书坊,这里宁静如一幅浓淡相宜的中国画卷。

  四堡保存着最完整的书坊建筑、线装古书和雕版印刷工具,是唯一活着的古代雕版印刷的见证者,静静地展示着华夏古国文明的进程。四堡雕版书坊建筑群已被列入全国重点文物保护单位、全国民族民间文化保护工程和福建省首批非物质文化遗产。

  游玩攻略

  推荐看点:书坊建筑群、古书籍、古雕版、印刷工具

  建议游览时间:1.5-2小时

  (雕版故里,纸墨留香。感受印刷历史,体验雕版印刷技艺。)

  璧洲客家文化古村落

  图|李艺爽

  璧洲,一个800多年客家文化古村落,自南宋以来,一直保留着完整的民俗遗风。这里充满浓厚明清文化气息,几百年来各姓氏的祖先以耕读为本。璧洲100多处古建筑、古民居,好像镶嵌在美丽富饶的村庄中,熠熠生辉的明珠,点缀了清新自然的田园风光。

  图|李艺爽

  璧洲人民在劳作之余,为了庆祝节日、祭拜祖先,奉祀历史功勋卓著的名人和英雄,还传承正月闹元宵、“二月二”游龙灯、船灯,“立春”时节游春牛、正月二十日装古事、八月十五跳海清等人们喜闻乐见的民间文艺节目,并在几百年来的生产生活中遗留许多非物质文化遗产。其中二月二的“游灯笼”更是还完整保留着南宋时期的民俗遗风,可谓是“南宋灯笼活化石,客家文化的桃花源”。

  来连城必泡温泉

  天一温泉

  天一温泉度假区得名自《易经》中的“天一山水,地六成之”,意喻此处温泉水绵绵不绝。度假区是国家AAAA级旅游景区。园区内亭台楼阁、青砖灰瓦、飞檐翘首、雕梁画栋,彰显浓郁客家文化风情。温泉度假区藏水于山,浴人于泉,更是一种世外桃源的超凡境界,让您“随心所浴、洗涤凡尘”。

  来连城必尝美食

  兜汤

标签:龙岩;旅游
责编:梅源
上一篇
下一篇