W020170515353439080450.jpg
特色民俗传承地方文化 安徽泾县桃花潭龙舟赛雨中开赛
2019-06-06 18:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  泾县县委书记耿鹏致辞

  

  泾县县委副书记、县长施怀中主持开幕式

  

  泾县副市长黄敏宣布龙舟赛开赛

  中国江苏网讯 (通讯员张萍 记者梅源) 安徽泾县桃花潭第六届龙舟赛6月6日上午8:30在安徽泾县桃花潭镇踏歌古岸举行。一大早,龙舟赛在雨中鸣枪开锣。此次龙舟赛有来自桃花潭镇区域范围内23条龙舟代表队参赛,每条龙舟运动员40人,共计880余人参加竞速表演。竞赛设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,同时设置道德风尚奖、最佳号子奖、优秀组织奖等若干奖项。

  

  龙舟竞渡

  据介绍,桃花潭赛龙舟活动可追溯至明朝,相传当年汉王陈友谅与朱元璋在江西鄱阳湖战败后,陈部太尉张定边携遗侄张佑保避难到泾县桃花潭畔,将遗侄过继给当地翟姓改名翟敬六后,便胸怀“东山再起”之志,招兵买马后以赛龙舟的形式掩人耳目以达到训练水兵的目的。因此,桃花潭的龙舟赛除了具有独特的龙形外观外,还有着气势雄壮的龙舟号子,具有极强的观赏性和感染力。

  

  龙舟竞渡

  和往年龙舟赛不同的是,今年,泾县以“品千年诗韵文化 游中国宣纸之乡”为主题,以传统的龙舟赛为依托,举办了桃花潭龙舟赛民俗文化旅游周活动,将传统龙舟、宣纸、诗歌文化等元素结合在一起,集中展示民俗文化特色。桃花潭龙舟赛民俗文化旅游周活动,包括印象桃花潭当代中国画名家作品展、宣纸文化及产业发展研讨会、《宣纸志》首发式、桃花潭畔国际诗歌周等一系列活动。

标签:安徽;泾县;桃花潭;龙舟赛
责编:梅源
下一篇