W020170515353439080450.jpg
习古礼·识端阳 数十名在宁留学大学生代表走进大报恩寺遗址景区体验传统端午节
2019-06-07 14:00:00  来源:中国江苏网  作者:苗慧  
1
听新闻

  中国江苏网6月7日讯 (记者 苗慧)大报恩寺遗址景区自运营以来,一直致力于对外文化交流,成为中外了解合作的重要纽带。积极走出去,四次参与南京周,把文化遗产和报恩文化推向世界;文化引进来,意大利文化月、丹麦戏剧节等在大报恩寺遗址景区陆续展开,中西方文化在此汇聚交融。百名海外华裔青年寻根之旅,让身在异乡的游子有了心的归宿;2012年,大报恩寺遗址作为中国海上丝绸之路项目遗产点列入中国世界文化遗产预备名单,大报恩寺遗址景区连续两年举办“一带一路”青年创意与遗产论坛,各国青年在此碰撞出青春和智慧的火花。

  响应“我们的节日”传统节日振兴工程,深入挖掘传统节日文化内涵,南京文投集团旗下大报恩遗址景区征集了数十名在宁留学生以及外国友人代表,他们来自不同国家,不同的语言和肤色,但都因为对中国文化的认同,来到南京工作和学习。在端午节当天,他们携手走进报恩圣地,体验原汁原味的传统端午节。

  礼仪之邦 3000年前中国人这样“打招呼”

  揖礼,是古代汉民族的相见礼,相传起源于周代以前,约有3000年以上历史。揖礼一般用于正式礼仪场合,如祭礼、冠礼等,对尊长及父母亲亦行此礼。展现礼仪之邦风范,活动一开始,工作人员就现场传授古人打招呼的方式。不同于西方国家的拥抱、接吻等形式,中国人对于见面礼是十分讲究和重视的:“男子左手叠于右手之上,女子右手叠于左上之上,付于胸腹前,高举至额头,九十度拜。”这样原汁原味的古代礼仪让参与活动的外国友人感到新鲜有趣。

  四海一家 各国青年齐诵《离骚》

  节分端午自谁言,万古传闻为屈原。端午节因为纪念爱国诗人屈原,被赋予了更多历史文化内涵。屈原舍小家为大家,心系国家和人民的情怀一直被传颂。因此,端午节在弘扬传统文化的同时,也让大家找到弥足珍贵的家国情怀。在端午节活动现场,特别设置了纪念屈原的环节,工作人员身着汉服,通过行献礼、《少司命》之舞等八个环节,完成了纪念屈原的仪式。

  《离骚》是屈原的代表作,在工作人员的带领下,近百名中外青年齐诵《离骚》。不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!通过高声诵读,外国留学生增进了中华民族数千年来关于家国情怀的了解,也进一步拉近了彼此心理的距离。

  “我们的节日” 端午习俗大家来体验

  南京是“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一,端午节作为四大传统节日之一,形成了丰富的习俗。在端午节当天,游客走进大报恩寺遗址景区,可以体验兰汤祓禊、涂雄黄、刺五毒、制作香囊和五色缕等众多端午习俗。制作香囊环节很受关注,在所有端午的习俗中,最富于静态美和温馨气息的莫过于制作和佩戴香囊。在中国古代,人们就把具有杀菌作用的雄黄、艾草、菖蒲研成粉末,用布包起来佩戴在身上,利用它散发出来的气味驱散夏天的蚊虫。同时,做香包也是女红,有很多女孩子做来送给意中人。在体验现场,一位制作香囊的留学生告诉记者,他觉得这个活动很有意思,既能动手参与,又能学到很多习俗背后的文化。

  端午小长假 网红打卡等你来参与

  大报恩寺遗址景区是首批中国文旅融合特色地标,也是南京历史文化地标和新锐文化地标,更是很多游客心中的网红打卡点。在端午小长假期间,大报恩寺遗址景区官方为游客推荐了4处最受游客欢迎的拍照点位。游客们打开抖音,加上“跟着抖音看世界”话题,或者用小红书打卡加上大报恩寺遗址公园标签,以及微博定位在大报恩寺遗址景区,都可以参与到网红打卡活动中,工作人员会定期评选出优质作品,送出官方定制纪念品。

  在端午节期间,大报恩寺遗址景区文创店念兹堂也推出了满载祝福和安康的新品。报恩圣地“祈福幸运签”沿袭传统,承载着人们祈求好运的美好心愿。此外还有锦鲤高粽、吉祥香粽等产品,以器物传递惦念之情,将知恩报恩的善念融入每个人的日常生活。

标签:端午;留学生;大报恩寺
责编:徐鑫
下一篇