W020170515353439080450.jpg
融巴蜀灵气 兴天下荣昌
2019-06-10 15:19:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  国家级重庆(荣昌)生猪交易市场全国实时运行平台

  荣昌夏布张义超创意作品发布会

  荣昌陶精品

  夏布装饰伞

  万灵古镇大荣桥

  图左:33公分夏布折扇 姜荣 摄 图右:安陶小镇景区大门 田鹏 摄

  昌元建邑几经春,百里封疆秀色新。

  荣昌,繁荣昌盛之意也。

  自古以来,荣昌便是连接成渝两地的陆路交通要道。特殊的地理位置,成就了巴渝文化与蜀文化的交汇融合,使荣昌在悠长的历史脉络中,沉淀出独特的地域文化——折扇、陶器、夏布等国家级非物质文化遗产,无不映射出“天下荣昌”的厚重与丰饶。

  荣昌,以文化而荣,因文化而昌。

  走过漫长的岁月长河,时至今日,那些精美的折扇、灵动的陶器、曼妙的夏布,依然在荣昌的城市特质里,充盈着绚烂的色彩。

  它们存在于历史,更鲜活于现在。

  让历史说话,让文化说话。推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,荣昌积极做好“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”的大文章,将文化繁荣的盛景,演绎为今日产业崛起的乐章。

  一对花瓶 荣昌陶命运的“时间证人”

  荣昌陶博物馆。作为镇馆之宝的一对高1.4米的朱砂釉大花瓶,于门口静静伫立。

  很少有人知道,它的身世,牵扯了荣昌陶一段最为跌宕起伏的历史。有辉煌的荣光,也有落寞的过往。

  1976年,彼时的荣昌安陶厂受命为毛主席纪念堂烧制一对“朱砂釉大花瓶”,为确保安全,荣昌安陶厂一共烧制了4个,两个送到了北京,剩下的两个则留在了厂里的陈列馆。

  朱砂釉是荣昌陶独有的特色彩釉。其在烧制过程中,对窑炉的温度和火候要求非常之高,有时一窑几百件,只有几件是成功的,获一件佳品更是难上加难。

  能够接受如此重要的烧制任务,足以说明荣昌陶作为我国“四大名陶”之一的历史地位。

  提起荣昌陶,荣昌人都会有一种自豪感。

  “金竹山,瓦子滩,十里河床陶片片,窑公吆喝悍声远,窑火烧亮半边天”。这首民谣,传唱的正是荣昌陶的制陶场景。

  荣昌陶兴起于汉代,繁荣于唐宋。作为民窑,荣昌陶与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴桂陶、云南建水五彩陶一起,被称为"中国四大名陶"。荣昌安富也赢得“中国三大陶都”的美誉。

  “天下荣昌”的兴盛,也由此可见一斑。

标签:巴蜀;荣昌
责编:梅源
下一篇