W020170515353439080450.jpg
【新疆是个好地方】赛里木湖景区:最美的季节来看海
2019-07-09 15:35:00  来源:中国江苏网  作者:赵艳  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 赵艳)7月8日,“新疆是个好地方”全媒体采访团来到新疆赛里木湖。赛里木湖古称“净海”,位于天山西部博尔塔拉蒙古自治州境内,湖面海拔2071米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖。湖区东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。这里是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此,赛里木湖有“大西洋最后一滴眼泪”之称。

  图为鸟瞰赛里木湖全景

  图为赛里木湖景色一览

  赛里木湖景区管委会旅游发展管理局副局长赵爱娟告诉记者,这样璀璨的明珠、珍贵的“眼泪”,激起了许许多多国内外游客的赞美,她告诉我们赛里木湖有三个“jing”,即净、静、镜,纯净,安静,明镜。更有游客留下“一念成水,相思成湖”、“见你一面,记住一世”的情感佳作。“湖水有三个来源,一是冰雪融水,二是地下泉水,三是空中雨水。”她分析,大西洋暖湿气流在天山山脉形成的降水对湖水升降起到直接作用,“降水成雪、成冰会间接影响赛里木湖。”赵爱娟说,前段时间,景区做了一个“来赛里木湖的一万个理由”的活动,其中两大理由便是“来赛里木湖看海”和“在赛里木湖边发呆”。她说:“从2015年起,景区的游客量逐年递增,基本在30%以上的增幅,2018年达到了148万人次,今年有望突破200万人次。”

标签:新疆;赛里木湖
责编:梅源
下一篇