W020170515353439080450.jpg
【新疆是个好地方】霍尔果斯:丝路驿站变身跨境自由贸易区
2019-07-11 15:38:00  来源:中国江苏网  作者:赵艳  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 赵艳)7月8日深夜采访团来到祖国西北边陲城市——霍尔果斯。这里是新疆最大的陆口口岸,有全亚洲最大的铁路换装站,有中国经济特区优惠的税收政策和中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称中哈合作区)。

  霍尔果斯位于中国西北边陲,是伊犁哈萨克自治州下辖县级市,与哈萨克斯坦首都阿拉木图仅有300多公里的距离,开车几个小时就可以到达。这个哈萨克语意为“积累财富的地方”,蒙古语意为“驼队经过的地方”,自古以来就是古丝绸之路的重要驿站。新中国成立初期,就成为中苏贸易的西部最大口岸。1989年初,霍尔果斯开设自伊宁到哈萨克斯坦的国际班车,并对第三国开放。后来,西部大开发战略提出,新疆出台政策,对符合条件的企业,在2001年至2010年间征收企业所得税减免15%税率。

  霍尔果斯市文化体育广播电视和旅游局相关负责人介绍,2010年,霍尔果斯又建立国家级经济开发区,根据相关政策,2010年至2020年期间在霍尔果斯新设且符合《新疆困难地区重点鼓励类发展企业所得税优惠目录》的企业,五年内免征企业所得税,期满后再免征五年企业所得税地方分享部分。

  在这里,汇集了世界各地的商品,吉尔吉斯斯坦蜂蜜、哈萨克斯坦搪瓷壶、波斯地毯、格鲁吉亚白酒,保加利亚保湿霜、韩国面膜、日本网红眼药水……园区知情人士告诉我们,目前,中哈合作区已有75栋免税大楼,5000多家商铺进驻合作区运营,霍尔果斯已经成为全国最大免税购物区之一。合作区内有韵达、中通等的中方的收发货点,方便中国游客寄送物件。中哈合作区规定,从中方一侧进入的,每天可携带8000元免税商品。由于于进入合作区不需要办签证,大大降低了采购时间成本和费用。在这里购物,美元、人民币、坚戈(哈萨克斯坦货币)、支付宝、微信都通用,入区免签证合法停留30天。

  图为合作区内的哈方一家免税城

  图为霍尔果斯中哈合作区

标签:新疆;霍尔果斯
责编:梅源
下一篇