W020170515353439080450.jpg
柳塘社区带着儿童探索“多彩的秋天”
2019-10-22 09:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 聂露露 盛霏虹 记者 张 静)秋天是多彩的季节,也是一个收获的季节!在10月16日“世界粮食日”到来之际,栖霞区燕子矶街道柳塘社区联合南京博爱艺术幼儿园的小朋友们开展了“多彩的秋天”的探索之旅。

  活动中,老师介绍了有关“粮食日”的来历,并组织小朋友观看水稻、小麦、玉米等农作物生长过程的纪录片,结合生活实际,启发和引导幼儿说一说生活中应怎样做到节约粮食,懂得“一粥一饭,当思来之不易”。针对个别小朋友吃饭挑食、厌食的现象,通过讨论形式,让小朋友们进一步认识到他们平时吃的食物是农民伯伯、伙食师傅通过很多道工序才做成的,了解粮食的来之不易,教育小朋友从小养成爱惜粮食的好习惯。

  最为热闹的还是小朋友亲自参加的“粮食品尝会”,老师端上用米可以做成的不少食品,如:粽子、年糕、汤圆等,口味也都不同。又接着端上蒸饭、油条、麻团、煎饼和饼干、爆米花等,这些食品与我们的生活息息相关,小朋友都认识,教室里欢腾起来,激发了小朋友的想象空间。

  秋天是粮食成熟的季节,就是这么个简单过程,让小朋友感受到了秋天丰收的喜悦。通过观察、品尝,了解各种粮食的特点及味道,讲述自己的感受,与同伴分享。一堂粮食品尝会,潜移默化地引导小朋友要爱惜粮食,从我做起,尊重劳动人民的情感,小道理里蕴藏着大道理。

 

标签:多彩的秋天
责编:张静
下一篇