W020170515353439080450.jpg
【记者节专稿】汤雅洪:我与红学泰斗周汝昌先生的特殊缘分
2019-11-08 18:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在第二十个记者节来临之际,令我回想起曾经从事过许多重要的采编任务。其中,与报社同事共同参与编辑红学泰斗周汝昌先生的一封呼吁信,促成江宁织造博物馆立项与建造的珍贵往事,令我非常难忘。

  江宁织造博物馆,是南京长江路上著名的文博展馆,该馆展出许多与中国古典名著《红楼梦》、曹雪芹生平以及云锦织造相关的历史史料与珍贵文物。然而该馆的建成,与我当年参与编排的红学泰斗周汝昌先生一封呼吁信密切相关。

 

  江宁织造博物馆与《红楼梦》相关展品非常丰富

  那是2001年年初,在南京大行宫地段拆建工程规划中,并没有建造江宁织造博物馆的工程立项。2001年元月底,红学泰斗周汝昌先生的弟子严中,将周汝昌先生的一封标题为《南京大行宫拆建别忘了曹雪芹》呼吁信,送到了《江苏工人报》。

  值得一提的是,严中虽然是《南京日报》老编辑,但是却因种种原因,周汝昌先生的这封呼吁信,却没有能在《南京日报》刊登出来。于是,严中到《江苏工人报》请求帮忙。

  当周汝昌先生这封呼吁信转到《江苏工人报》周末部之后,时任周末部主任吕芳岭非常重视,他安排袁路沿负责这封名家来信的文字编辑,安排我负责对这封名家来信配图与进行版面编排,并且由我通过严中与周汝昌先生进行联络。

  红学泰斗周汝昌先生的这封呼吁信文字并不太长,我在设计版面时,为让这封名家呼吁信在版面上更加醒目,不仅将标题字体设计的很大,而且,特地到位于长江路碑亭巷的江宁织造府遗址大行宫小学拍照作为配图,让这封名家呼吁信在版面上达到图文并茂。

  2001年2月10日,周汝昌呼吁信在《江苏工人报》刊登

  让我们都感到非常惊喜的是,2001年2月10日,周汝昌先生的呼吁信在《江苏工人报》头版刊登后,引起省市相关领导的重视,终于促成江宁织造博物馆的立项与建成。周汝昌先生期盼了54年的心愿,终于实现!当周汝昌先生看到我通过严中帮忙寄给他的样报,感到非常高兴!

  2006年2月24日上午,江宁织造博物馆工程项目奠基仪式正式举行。周汝昌先生得知喜讯后,他与弟子严中通话时,非常高兴地赞扬道:“这是舆论在先,立项在后的一个成功范例!”

  汤雅洪编排与配图的周汝昌呼吁信,以及他回忆这段珍贵往事撰写的长篇通讯样报

  2012年5月31日,红学泰斗周汝昌先生驾鹤仙逝。为表达对周汝昌先生的深切缅怀,我根据这段珍贵往事,以及对周汝昌弟子严中的补充采访,撰写了长篇通讯《梦圆金陵:本报与红学泰斗的一段缘》,刊登在2012年6月15日《江苏工人报》的头版头条位置。而且,我以这篇通讯作为开篇,还创办了特色栏目《重访》。由于这篇通讯非常有意义,于2013年,荣获江苏省副刊好新闻一等奖。

 

  汤雅洪以长篇通讯为开篇,创办特色栏目《重访》

  红学泰斗周汝昌弟子严中写信感谢《江苏工人报》

  浦口融媒体中心摄像师黄迎桥与汤雅洪在江宁织造博物馆合影

  记者节前夕,我在南京电视台十八频道播出的人物专访节目中,向广大观众特地讲述了我与红学泰斗周汝昌先生的这段特殊缘分。 汤雅洪

标签:
责编:张静
下一篇