W020170515353439080450.jpg
2020南京文学季收官 “文学之夜”闪耀世界“文学之都”
2020-11-01 10:31:00  来源:中国江苏网  作者:梅源 史可  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者梅源 通讯员史可)10月31日,恰逢南京成功获选中国第一座世界“文学之都”一周年, 2020“文学之夜”在南京文化艺术中心二楼十竹斋艺术博览中心盛大启幕。

现场大咖云集,群星璀璨,著名作家叶兆言、苏童,诗人、作家、导演韩东等现场集结,文学艺术界代表人士、青春文学奖大众评审代表、高校学生代表、阅读组织代表等众多文都伙伴一起参加了这次以文学为名的盛宴。


“2020文学之夜”在市委宣传部、市委网信办、市文旅局和市文联的联合指导下,由南京市文学之都促进会和《青春》杂志社共同主办,在南京市文投集团、出版集团、南京金陵文化保护发展基金会的大力支持下,活动分为“书香的南京”“青春的沃土”“文学的脉动”三大主题篇章,34个文学之都“一城一景”明信片全球首发,第六届青春文学奖重启回归, “年度文都力量” 首度揭晓,一一展示出美丽古都青春文都的独特风采。

2019年10月31日,联合国教科文组织正式宣布:南京入选联合国教科文组织“创意城市网络”,成为中国首个世界“文学之都”。一年来,南京充分发挥作为中国首个世界“文学之都”的责任和担当,秉承构建人类命运共同体的理念,积极在国际社会发出“南京声音”,得到了联合国教科文组织和中国联合国教科文组织全国委员会的高度认可。

1979年,一本秉承“青年写、青年读,面向当代青年,为无名者铺路,培养文学新人”办刊方针的文学杂志在南京诞生——《青春》。《青春》一经上市,首期发行量便突破20万份,全国各地的文学青年为之着迷。1980年至1984年,《青春》杂志共举办五届“青春文学奖”,在全国反响热烈、影响巨大;如今雄踞文坛的大家如王安忆、梁左、张平、梁晓声、苏童、韩东等,均是“青春文学奖”得主。为进一步将南京打造成文学作品创作高地,定位为“全球大学生华语原创写作类文学奖”的第六届青春文学奖重新回归人们视野,经过100位大众评审的热情参与,票选出25位新人,在“2020文学之夜”上闪亮回归,揭开神秘面纱——长篇小说奖、中短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、中国十大校园诗人等奖项终于花落各家。


在“2020文学之夜”活动现场,来自12家知名机构重点从文学研究、国际传播、最佳读者等各种角度推荐了南京的“年度文都力量”。本次当选的“文都力量”包括了《南京传》(作者叶兆言)、《南京古代文化变迁与文学演进》(作者高峰)、群学书院、万象书坊、越剧《凤凰台》、金陵图书馆、东南大学图书馆和丁帆、郭学萍、薛冰、蒋钢、李锐等12种不同呈现形式的“文都力量”,集中展示南京各个阶层的文学闪光点,他们是南京成为文学之都的力量,他们让南京文脉流转生生不息,也让“2020文学之夜”现场星光熠熠。

“2020南京文学季”百余场文学体验活动,让文学深入城市脉络,融入生活点滴,南京文学之都的潜能得以释放,文学为城市赋能的作用初步彰显,据悉后续还将有更多精彩的文学篇章即将揭幕。

标签:南京文学季;文学之都
责编:梅源
下一篇