W020170515353439080450.jpg
传承传统技艺:化纤新村社区开展编织培训班
2019-10-19 13:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 聂露露 记者 张 静)为了丰富辖区居民的精神文化生活,促进邻里交流,近日,栖霞区燕子矶街道化纤新村社区党总支邀请街道教育中心老师走进社区居民学校开展了一次编织培训班,为爱好编织的社区妈妈们指导、提升技巧。

  居民朋友一来到会议室就被桌上形形色色的成品吸引到了,老师带来了自己已经做好的杯垫、被套、坎肩、帽子、裙子、围巾和小鞋子等十多件手工成品,现场的阿姨、妈妈们表现出了浓厚的兴趣和激情。

  培训班上,老师采取理论讲解和现场指导相结合的方式为大家授课,分别从针法技巧、编织步骤、颜色搭配、材料选择等多方面进行讲解,并展示了钩织好的成品。辫子针,短针,长针,长长针,蜜枣针,双蜜枣,单蜜枣,外翘针,锁针,引拔针……老师拿出一个半成品的杯垫给大家演示钩织方法,以杯垫的钩法做基础,可以钩抱枕、背包、桌垫等装饰品。随后老师又演示了杯垫上曼陀罗花的制作方法,纯白的底色搭配色彩艳丽的曼陀罗花,特别好看。

  还有人拿出了自己正在织的毛衣,请老师指导如何在上面增加花样的设计。活动持续了2个多小时,在大家的巧手下,一根根漂亮的线头来回穿梭,变成了一幅幅独具匠心的手工创意作品。

  

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇