W020170515353439080450.jpg
柳塘社区“糕点品尝会”为老人活动交流搭建平台
2019-11-04 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 聂露露 盛霏虹 记者 张 静)日前,栖霞区燕子矶街道柳塘社区党委联合金陵博爱长者照护中心在居家养老服务中心开展“学烘焙,做糕点,居民乐聚新家园”活动。据金陵博爱的社工周靖轩介绍,这里每周二教老人做手工,周四教老人学厨艺,在居家养老中心不仅管吃饭,还想方设法带着老人找乐子,这里已成为老人欢聚的场所。

  记者在现场看到,志愿者教老人如何做“紫薯山药糕”。居家养老服务中心的工作人员提前蒸熟紫薯和山药,社区热心人帮忙分别将紫薯和山药切成片状,放在容器中捣烂,然后铺一层紫薯,铺一层山药,再铺一层紫薯,压实,切成方块,“紫薯山药糕”就成功了。社工周靖轩介绍说,紫薯和山药是非常好的食材,我们制作的过程没有放糖,无添加,这种糕点也比较松软,非常适合老年人吃。

  社工周靖轩将第一块糕点送给现场最年长的88岁冯秀英品尝,老人直说:“不甜,好吃!”79岁的王家珍肢体残疾,是推着学步车一瘸一拐来到居家养老中心的,她说自己走路很不方便,但坚持来参加活动,中途会拿小板凳坐着歇歇,来这里凑个热闹,与人说说话,蛮开心的。

  87岁的王凤珍是居家养老中心的常客,从2017年就在居家养老服务中心订餐,一顿12元,为了控制饭量,改为每顿9元。她耳聪目明,思维敏捷,品尝过糕点后,接受了采访,她说:“我们老年人吃什么、做什么已不重要,关键是要开心,在家没人说话,闷着不好,通过参加活动,老人之间可以交流,如果都不能来这里参加活动了,说明身体不好了。”记者看到,糕点品尝会刚结束,王凤珍老人又约了三位老人玩起了扑克牌。

    柳塘社区组织开展的做美食、尝美食活动,为社区老人提供了交流、娱乐的平台,为他们解除了独处的孤单,深受社区老人欢迎。

标签:糕点品尝会
责编:张静
上一篇
下一篇