W020170515353439080450.jpg
百年精美砖雕“拂尘示人”
2020-04-08 14:40:00  来源:扬州日报  作者:于洁 陈晨 王乃驷  
1
听新闻

“太美了”“太有味道了”……凡是途经仁丰里历史文化街区23号的游客,都会驻足观赏门楼上的砖雕,情不自禁地发出感叹。

近日,为迎接全国文明城市创建大考,广陵区汶河街道启动仁丰里历史文化街区环境综合整治工程,一座拥有百年历史的砖雕门楼拂去“尘埃”,重现往日的风彩。昨日,记者通过实地探访,为你揭开这座“大宅门”的神秘面纱。

砖雕门楼应该是建于清代

昨日下午,记者现场看到,这座水磨青砖门楼有三重飞檐,门楣上镶嵌有数十片砖雕,仔细辨认,可清晰地看见梅花、荷花、菊花、兰花等10多种花卉图案,以及缠枝纹、“万”字纹、宝瓶、香炉等吉祥图案,显得端庄华美。

这些砖雕有什么样的前世今生?汶河街道文化站站长庞建东介绍,砖雕门楼应该是建于清代,经过施工人员连续数日的清理,在剥离了覆盖在墙体上附着的石灰后,露出一幅幅细腻精美的砖雕图案。砖雕上的石灰是上世纪60年代有人刻意涂抹的,可能是为了保护这些砖雕免遭破坏。时隔50多年,随着仁丰里历史文化街区保护改造工程启动,这座有着100多年历史的砖雕门楼终于重现往日的风彩。

“四层砖雕”尽显中晚清风韵

“听说发现了砖雕,我第一时间去了现场。”近日,扬州文史爱好者谢文逸赶到仁丰里23号门前,连连感叹地说:“太美了!”

谢文逸说,虽然砖雕的规模不能与大型会馆、大宅子的门楼砖雕相比,但其精美繁复程度在扬州城现存民居砖雕中丝毫不逊色,雕功很好,虽说立体感不够强烈,却不失中晚清的风韵。

“据我观察,门楼的砖雕一共分为四层。”谢文逸告诉记者,第一层共有七块砖雕,博古图与菊花图相间排列;第二层点缀三块砖雕,惹草纹砖饰;第三层的砖雕组成一幅“缠枝牡丹纹”图案;第四层的“万字不断头纹饰”中,点缀了“梅花菊花”等纹饰,部分砖雕脱落,但据猜测应是“梅兰竹菊纹饰”。

“大宅门”曾走出两位名人

走进砖雕门楼,一处“大杂院”映入眼帘,内部居住着10多户居民,唯独有一个房间长期“铁将军把门”。居民王老说:“这个房间的主人是刘氏后人,现定居美国。”

700米长的仁丰里汇聚了从隋唐到民国十几位历史名人的印记,仁丰里23号也不例外。旌忠寺社区党总支书记张雪松告诉记者,仁丰里23号曾经居住过两位名人,第一位是刘氏,相传系墨庄主人后裔;第二位是黎东方,曾获法国巴黎大学文科博士学位,是驰名国内外的历史学家。

记者了解到,这座宅子曾是甘泉派出所的驻地,立在栅栏门外,还可瞥见园中景色。原房主刘氏后人:兄名刘甲,曾任台湾裕农公司董事长兼总经理,对台湾地区农业发展作出了重大贡献,现随子女定居美国;弟刘寅,是黎东方的学生,任台湾文化大学教授。

“修旧如旧”,让老建筑恢复“原貌”

记者查阅资料发现,古建筑专家陈从周教授著的《扬州园林》里,载有这座房屋结构的剖面及平面图,并有段详细的记述:“仁丰里刘宅,宅不大。门东向,入内沿门屋筑面向一排,前有高墙,天井作狭长形,可避夏季炎阳与冬季烈风……”

这座老宅子为何近期启动保护改造工程?汶河街道党工委委员、宣传委员戴璐介绍,今年是全国文明城市三年总评验收之年,汶河街道对仁丰里历史文化街区全面开展环境综合整治,通过修旧如旧、环境整治、提升绿化,恢复老建筑“原貌原样”,提升游客对古城文化的体验感。

标签:砖雕;门楼;历史文化街区
责编:徐鑫
上一篇
下一篇