W020170515353439080450.jpg
茅山“葡萄小镇”
2018-08-16 09:07:00  来源:新华网  作者:杨涛 郭萍萍 杨露露  
1
听新闻

  在奇峰峻秀、重峦叠翠的国家5A级景区道教圣地茅山北麓——茅山镇,这里有一个特色小镇——丁庄葡萄小镇,这里是国家地理标志保护产品——“丁庄葡萄”的原产地。今天,带领着大家,去感受那山、那水、那人,还有那里的葡萄。

  走!感受火热的葡萄节

  每年在葡萄收获的季节,句容市茅山镇都将举行葡萄节,庆贺葡萄的丰收。此次的葡萄节,已经是第九届葡萄节了,将于8月18日开幕。除了开幕式以外,此次葡萄节还有慈善晚会和丁庄葡萄音乐节等两个主题活动。

  值得一提的是,8月18日下午在丁庄葡萄合作联社草坪上举行的丁庄葡萄音乐节,将有黑豹乐队、歌手LARA、翁大涵、歌之初乐队、沙棘草乐队、歌手王北车、double X组合等激情开唱,同时进行露营烧烤。

  葡萄节期间,各个分会场活动也是精彩纷呈。在农耕园,有大灶体验,游客可以自己动手烧一顿农家饭;在爱情园,可以参加帐篷烧烤;在老方葡萄园,有吃葡萄比赛等着游客参与;在二丫葡萄园里,可以参加坐独轮车比赛、太空沙盘、纽扣画制作等节目;在老毕家庭农场,一尾尾红色的小金鱼等着孩子们垂钓;在介文葡萄园里,寻宝活动将神秘开启;恒泰家庭农场里,玩累了的游客们可以参与葡萄饮品制作,想必也是别有一番风味。

  尝!美味的“丁庄葡萄”

  提起“丁庄葡萄”,就会让人想到甜蜜。从1989年的2亩巨峰葡萄开始,到现在的2万亩葡萄;从单一的巨峰品种,到现在以巨峰、夏黑、金手指、阳光玫瑰等为主打产品的46个品种,经历了30年。两代人的努力,“丁庄葡萄”成长为国家地理标志保护产品。

  都说“丁庄葡萄”与众不同,到底哪里与众不同?“五品”是关键。品种,不断优化育种的各类优质葡萄,形成了“品种多元化”挑战游客的味蕾,玫瑰香、茉莉香、草莓香、蜂蜜香、无籽型、多色种,不断优化的葡萄品种带给食客满满新鲜感。品德,踏踏实实、兢兢业业的良心果农。品管,精细化、统一化的质量监控和管理。品质,甜香似蜜,天然生态。品味,难以复制的口感、果色、果形、果香。丁庄葡萄浓甜、味鲜、脆嫩、清香,而现摘现尝最能体现当季果品的可口怡人。阳光玫瑰的玫瑰味、醉金香的茉莉味、夏黑的浓甜爽口、白罗莎的纯甜爽脆、美人指的娇艳欲滴……从视觉、味觉、嗅觉各个方面带来醉人的浓情。

  除了鲜果葡萄以外,游客还能体验到不同的葡萄周边产品,除了葡萄籽油、葡萄萃、葡萄汁、葡萄果冻、葡萄面条等,今年又开发了白兰地、葡萄罐头、葡萄饼干等多种产品。除了采摘葡萄,游客还可以亲手烧一顿农家饭,品尝一下生长于葡萄架下的葡萄鸡,忆起儿时的乐趣。

  游!记得住乡愁的多彩田园

  在茅山镇,蓝蓝的天空下,成片的葡萄架上一串串葡萄在阳光下晶莹剔透,一幅幅葡萄彩绘描述了葡萄人的勤劳,路边的一簇簇小花在草丛绽放——一幅美丽的田园画卷,徐徐展开。

  在得撒石磨豆腐村,传统民居院落文化和江南特色庭院景观的展示,以及传统石磨豆腐文化的深度体验,可以让游客充分享受地道中国乡村的原味和江南古镇的韵味。

  在江苏茶博园,漫山遍野的茶树和空气中弥漫的茶香,拂去了心灵上的尘埃,让人神明心清。习茶苑的深深庭院中,可体验炒茶制茶之乐,沏茶品茶之道。水上高尔夫球场,让孩子们感受挥杆玩耍的乐趣。

  在国内首家以葛文化为主题的生态园——茅宝葛园,沐浴在浓郁的葛文化的氛围中,品上一杯葛根茶,欣赏一场茶艺表演,让心灵停靠,走上一趟“养生之旅”。

  点缀在乡间的各类特色农庄,有美味的农家菜肴,以绿色生态、清新淳朴的自然风格,赢得了来自周边各大都市游客的青睐。此时此刻,小镇的悠然与醇厚都溶于口中,让人心醉,惹人流连。

  青山绿水,蓝天白云,物华天宝,人杰地灵。茅山镇——这个看得见山、望得见水、记得住乡愁的小镇,在向世人展示她美丽身姿的同时,正迸发出蓬勃的生机与活力。(杨 涛 郭萍萍 杨露露)

标签:葡萄;美味;茅山镇
责编:梅源
上一篇
下一篇