W020170515353439080450.jpg
启东头兴港要建公园了
2018-08-31 16:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  效果图

  启东市住建局昨天在其微信公众号上发布了头兴港滨河公园的效果图,美轮美奂让人心向往之。

  头兴港河是启东市唯一一条横贯主城区的大河道,也是启东市备用水源所在地。过去头兴港河两侧散乱污经营场所众多,包括堆场、码头、搅拌场等涉及违建4万多平方米。去年7月,江苏卫视《江苏新时空》“263在行动”专栏曝光了头兴港河周边部分企业物料露天堆放,污水直接入河的问题。

  为深入推进城区水环境治理,保护备用水源地,今年启东市委市政府将头兴港河综合整治工作列入十大民生实事项目之一,主要涉及头兴港河两侧(南苑路头兴港桥以南)污水堵、河两岸美化亮化工程及备用水源地取水口租地造林。

  经多部门联合整治,目前对头兴港河两岸的沙石堆场及部分违章建筑进行了彻底清理。通过对原有地形地貌的重新塑造,在注重生态性、功能性、文化性、经济性的同时以现代的设计手法重塑,打造以文化艺术为主题的滨水公园。

  效果图

  据了解,头兴港滨河公园项目先行实施的一期设计范围为南苑路—世纪大道之间,沿河道向两侧各伸展100米的地块,长度约为1240米。

  效果图

  建成后的头兴港滨河公园以一条骑行与慢行结合的绿道串联整个场地,沿步道布置了特色的风能感应灯,使绿道成为场地风向线;场地设置功能多样的健身休闲节点,给启东市民带来丰富的生活体验。

  效果图

  公园在设计之初,规划部门也加入了文化的元素,侧重“文化”、“沙场”、“船头”三大文章。头兴港滨河公园将保留码头技艺,增加元素融入,再现码头昔日风采。恢复沙地,保留原有绿地和部分沙场,利用植物介入的方式恢复场地自然风貌。以码头作为公园主题,结合生态、休闲、健身等活动空间。

  效果图

  在公园的景观结构方面,突出“一线、四区、多点”。一线打造一条4米宽的“骑行+慢跑”的绿道贯穿场地。四区分别为艺术码头区——雨云智慧区——遇见彩虹区——月沁林间区。多点为康体生活圈,点状分布于四大区,给市民提供多样的活动空间体验为主,如运动空间、亲水空间等。

标签:启东;公园
责编:梅源
上一篇
下一篇