W020170515353439080450.jpg
白露节气 走进稻田感受秋实之美
2018-09-10 09:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

   新路村的菜地里,老农带着孩子们种大蒜。  顾娟摄

  新路村的菜地里,老农带着孩子们种大蒜。 顾娟摄

    孩子们在水稻田里感受稻花香。  顾娟摄

  孩子们在水稻田里感受稻花香。 顾娟摄

  本报记者 朱雪芬 陈兆帅 严松

  中国江苏网讯 昨天是白露节气,农历二十四节气中的第十五个节气。此时,天气开始转凉,水稻经历了数月的生长,正在抽穗开花,渐渐成熟。

  本期“二十四节气自然学校”走进吴中区十佳最美乡村之一的新路村,带着孩子们闻稻香、识蔬果、尝农家饭,共赴一场秋收的自然之约。新路村位于太湖边,是典型的鱼米之乡,这里出产的横泾大米颇受苏州人喜爱。眼下正值稻花飘香,孩子们走进稻田和乡村,以植物为教材,以农夫为老师,将见识到一粒谷子是怎么长成金灿灿的稻子?白花花的大米能成为怎样的美味?

  田间摄影课

  让孩子们嗨翻天

  白露时节,秋意渐浓。一大早,家长和小朋友们就迎着秋风来到了横泾街道新路村。小朋友们拿起手中的相机,跑去田间地头,闻闻稻香,拍下美丽的田间风景。

  “真香,可是稻花长什么样?”“伯伯,为什么只闻得到香味,却看不见花呢?”小朋友们围着新路村的老农顾根元争着问。“你们看,这些穗子上毛茸茸的小花就是稻花。”顾根元说,天气好的时候,每天早晨太阳出来后,稻花就会盛开,等到下午四点多钟,稻花就会收起来。听说稻花还会收起来,孩子们一个个惊奇不已,凑近了仔细观察起来。

  吹着秋天的微风,看着孩子们在田间自由地玩耍,爸爸妈妈们也十分开心,“别说孩子了,我也没见过稻花,蛙叫声很多年没听过了,这样的乡村生活,真让人无比向往。”蒋晟岚小朋友的妈妈笑着说。

  蔬菜园里

  藏着“新鲜”世界

  走出稻田,走进蔬菜园,有小朋友高喊了一声,“这里有大蒜!”原来,农民伯伯要带着孩子学种大蒜。

  前天夜里的一场雨,让菜地变得十分泥泞,孩子们一走进去,鞋上沾满了泥巴。但是,家长们一声责怪都没有,“平时没机会亲近土地,看他这么感兴趣,就让他好好体验种地,弄脏了回家洗洗就好。”“小朋友们,你们知道种大蒜应该哪一头朝下吗?”农名伯伯问道。

  “尖的这头。”

  “不对,是另一头。”孩子们争先恐后地回答。农民伯伯告诉大家,大蒜摸起来秃秃的这头其实是它的根,应该把根部种进土里。听完讲解,孩子们撸起袖子,瞬间变身小农夫,干得热火朝天。直到盆里的大蒜种完,他们仍意犹未尽。

  离开大蒜地,孩子们又发现了新天地。“这边有韭菜、青菜,还有长豇豆!”大家一窝蜂地跑过去,在农名伯伯的指导下,割韭菜、摘长豇豆、拔青菜,忙得不亦乐乎。

  香喷喷的米饭

  让人胃口大开

  昨天的午餐,需要爸爸妈妈和孩子们一起动手,在农家土灶上亲手做。

  来到农家,平时难得一见的土灶让孩子们十分好奇,抢着体验烧火和炒菜。我要做韭菜炒鸡蛋。”10“岁的王若禺第一个站出来,在妈妈的帮助下,打鸡蛋、切韭菜,很快一碗色香味俱全的韭菜炒鸡蛋就完成了。除了韭菜,孩子们在菜园里采的丝瓜、茄子、长豇豆,都变身为一道道美味的菜肴,被端上了餐桌。

  有了蔬菜,一锅香喷喷的米饭自然少不了。“妈妈,这米饭真好吃,我还要再盛一碗。”王若禺一连吃了两碗米饭,还想再添饭。看到孩子吃得这么香,妈妈有些想不通,“每次在家吃饭,她总是吃得很慢,有时候一碗饭都吃不完,今天真是奇怪,连吃了好几碗。”听到妈妈的疑惑,农家的一位阿婆笑了,“我们横泾大米好吃,又香又糯,孩子爱吃一点都不奇怪,等到11月份,新米上市,你们再来吃,味道更好。”

  白露节气课程表

  (上课地点:吴中区横泾街道新路村)课程:1、稻田里上一堂摄影课2、采摘蔬菜、种大蒜3、亲手做一顿农家饭特约嘉宾:

  顾娟:中国摄影家协会会员、江苏省摄影家协会、苏州市摄影家协会、姑苏区摄影协会会员;

  张惠:苏州市摄影家协会、姑苏区摄影协会会员;

  丁志华:江苏省摄影家协会、苏州市摄影家协会、姑苏区摄影家协会会员

标签:孩子;稻花;节气
责编:梅源
上一篇
下一篇