W020170515353439080450.jpg
生态有机湖鲜上市在即 金坛长荡湖15日首次开捕
2018-09-14 22:55:00  
1
听新闻

 

  金坛区委常委、宣传部部长、长荡湖旅游度假区党工委书记陈锁龙介绍长荡湖旅游开发情况

  中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑充分肯定长荡湖湖鲜品质

  陶俊副书记介绍长荡湖开捕活动情况

  中国江苏网讯(记者储周 毕庆元 通讯员陈新)2018年9月14日下午,以 “一湖清水 鱼跃长荡” 为主题2018长荡湖开捕活动媒体见面会在长荡湖旅游度假区管委会召开。同时,宣布2018长荡湖开捕活动15日上午正式开始。此次长荡湖开捕活动期间,将进行捕捞证发放、捕捞许可、捕捞现场直播、头鱼头蟹拍卖、水产品现场烹饪等活动。

  长荡湖(又名洮湖),金坛境内面积0.82万公顷,是江苏省十大淡水湖之一。长荡湖湖底平坦,水质清新,特别适合甲壳类生物生长。这里水产资源丰富,盛产金蟹、青虾、桂鱼,痴鱼、鲶鱼、甲鱼、白条、昂公等湖鲜。长荡湖八鲜宴被誉为“中国名宴,江南一绝”。长荡湖湖鲜烹调出鲜美绝伦的湖鲜佳肴,每年吸引大批食客慕名而来,大饱口福。

  中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑,金坛区委常委、宣传部部长、长荡湖旅游度假区党工委书记陈锁龙,长荡湖旅游度假区党工委副书记、管委会副主任陶俊,区农林局局长邓九胜,区旅游局局长杨国忠,区供销总社主任毛卫平,长荡湖旅游度假区党工委副书记孙坚,长荡湖旅游度假区管委会副主任、长荡湖水产管委会管理处主任周建立,长荡湖水产管委会管理处副主任、长荡湖渔政监督大队副大队长于志强,江苏诺亚方舟农业科技有限公司总经理戴飞,江苏茅山竹海农产品商贸有限公司副总经理潘俊生等出席了媒体见面会。见面会由区委宣传部副部长、区政府新闻办主任吕洪力主持。

  陶俊副书记介绍了长荡湖开捕情况,毛卫平主任阐述了长荡湖水产品直销平台运营情况,徐跑主任对长荡湖渔业资源保护利用给予充分肯定。他说,两年来,在持续的封湖禁渔、环境修复努力下,在最近进行的一次评估报告中,长荡湖呈现出三个优势:第一、湖泊生物多样性指数持续升高,生态环境日益改善。第二、长荡湖花白鲢在生长指标和肉质分析方面达到有机产品水平。第三、长荡湖水生植物种类明显改善,通过水生植物对氮磷等富营养物质的消耗,生态环境呈进一步优化。会上,常州长荡湖旅游发展有限公司和江苏茅山竹海农产品商贸有限公司、江苏诺亚方舟农业科技有限公司签订了销售、出口合作协议。

  区委常委、宣传部部长、长荡湖旅游度假区党工委书记陈锁龙介绍说,上世纪80年代,长荡湖率先开展了网围养殖技术研究,全国第一块网围就诞生在长荡湖,为全省乃至全国湖泊渔业发展作出了积极示范和重要贡献。一度时期,长荡湖网围养殖面积达6.8万亩,占湖区总面积的53%,成为金坛的特色产业和富民产业。然而,随着经济社会的快速发展和网围过度开发,一定程度上影响了长荡湖自然生态环境。近年来,金坛区委、区政府将长荡湖生态文明建设摆在突出位置,相继实施网围拆除、废弃船舶清理、生态清淤、防洪大堤建设、入湖口环境整治、湿地公园建设、沿湖房屋动迁和企业搬迁等工程,长荡湖生态环境不断提升,水质总体达Ⅲ类水标准。近三年共放流鲢鳙鱼5000万余尾、青虾3000余万尾、蟹苗2亿余只,并实行严格的封湖禁渔制度,开展“打非治违”、“亮剑”渔政执法等专项行动,长荡湖渔业资源和生物多样性得到有效恢复。陈锁龙表示,今年长荡湖的捕捞将是一个丰收年成,个体规格与往年相比明显上升,特别是“人放天养”的长荡湖金蟹、青虾,产量和规格十分可喜,充分彰显了增殖渔业和捕捞渔业的效果。

  长荡湖水产品销售签约仪式

  金坛区旅游局局长杨国忠答记者问

  见面会上,与会领导与记者之间开展了互动交流活动。金坛区委常委、宣传部部长、长荡湖旅游度假区党工委书记陈锁龙在回答记者提问时表示,这是长荡湖首次开捕,目的是彰显了长荡湖从生产性到生态型的转变,也是让优质有机的长荡湖水产品走向全国。他还表示今后还会常态化举办开捕活动,让这一活动成为推介长荡湖美食的重要手段。金坛区旅游局局长杨国忠告诉记者,将借助长荡湖美食资源,做好金秋美食+旅游的大文章,推广好金坛的旅游产品线路,吸引更多的游客来金坛旅游休闲度假。

  中新社、新华网、交汇点、科学养鱼、中国江苏网、扬子晚报、南京晨报、金陵晚报、常州电视台、常州日报、常州晚报以及金坛电视台、金坛时报、金坛网、金坛电台、天章传媒等新闻媒体记者参加了见面会。

标签:长荡湖;开捕;金坛;有机
责编:梅源
上一篇
下一篇