W020170515353439080450.jpg
扬州海鲜饭店15年猛增百家“活海鲜配送上门”打破“饭局”
2018-11-01 08:55:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  这些年,扬城生鲜超市猛增,替代了原有的小型超市,将新鲜的水果蔬菜送到了小区门口。昨天,记者走访扬城多家生鲜超市了解到,向家庭售卖活海鲜悄然流行,市民原本要到饭店堂食,现在可在网购、大型超市购买之外选择到生鲜超市购买或预订配送到家。

  生鲜市场活海鲜配送上门悄然流行

  扬州人在菜场买菜,活鱼虾是非常常见的,但是活海鲜并不多见。昨天,记者走访了解到,最近像在菜场买活鱼虾一样买到活海鲜在扬城悄然流行,而带来这一变化的是生鲜超市中专营活海鲜的店。

  “你想吃什么,这些贝类都已经吐好沙了,保证干净;这个刀鱼是新鲜的,你可以回家清蒸;刚到家的梭子蟹48元一斤,保证每只都是活的。”昨天,记者在四季园菜场北门入口不远处看到一家专门卖海鲜的超市,里面养着各种活海鲜,包括多宝鱼、斑节虾、鲍鱼、竹蛏、帝王蟹、梭子蟹、青蟹等。王老板非常热情,“我是去年在这里开了第一家店,然后在万达广场西门向北的巷子里开了第二家店。“目前海鲜主要来自浙江舟山、上海、连云港、南京,还有一部分来自我老家蓬莱。”

  随后,记者来到王老板的第二家店探访,门口刚好有来自连云港的运输车来送梭子蟹,“我们的货都是上手挑的,都挑肥美的,进货不多,但是补货很快,一般保证两三天内卖完。”王老板告诉记者,一年前她开店时,西区的生鲜超市很多,但是专门卖海鲜的很少,现在周边已经多出了几家,“竞争还是有些激烈的”。

  记者走访了解到,西区除了京华城Rmall,在百祥路附近还有少数几家活海鲜店;剩下比较知名的可以买到活海鲜的是永辉超市,以及城北梅岭一带有水产店和可以外卖活海鲜的饭店,但是这些地方都不像市面上的生鲜超市那样可以配送到家。“我们可以把活海鲜粗加工好送到附近的顾客家里,给他们爆炒或是清蒸。”王老板说。

  15年来 扬城海鲜饭店猛增上百家

  记者走访扬城餐饮市场了解到,这15年间,扬城海鲜类饭店猛增,大大小小至少新开上百家,在一定程度上培养了本地人吃海鲜的习惯。

  “从前,淮扬菜中的海鲜大多是干货,现在因为运输方便可以采购到新鲜的鲍鱼、贝类、澳龙、海蟹等。”不少星级酒店的大厨告诉记者。

  据了解,扬州人吃海鲜的习惯大概在2000年以后,2003年前后扬城的海鲜主题饭店有澳门豆捞、朝江春、紫京烧鹅仔、施井路众宜小海鲜等,而如今火锅、自助餐厅等均有海鲜供应,本地挂着海鲜招牌的餐厅早就超过了一百家,这还不包括近三年开始流行的花甲店。此外,还有不少日料店可以预订到鲜活海鲜进行品尝。

  “我们刚开始开店时,海鲜的品种只有几十种,但是随着物流的提速和保鲜技术的提高,海鲜品种已经有100多种,至少是10年前的两倍。”众宜海鲜老板李亚雄告诉记者,现在扬城不少家庭的重要家宴会选择到店打包海鲜带回家,而年轻人则喜欢要外卖小哥上门,“可以说是我们早期的海鲜餐厅培养了本土的消费习惯。”

  转型 从饭店堂食到活海鲜配送

  走访中,记者了解到,海鲜从堂吃转型鲜活海鲜外卖在年轻人中颇受欢迎了。目前,不少食客热衷从产地网购活海鲜回家烹调,这让不少活海鲜超市的老板看好这个市场。

  “这种活海鲜配送到家的服务还是很不错的。”家住万达广场附近一小区的郭女士是个80后,她经常通过网购活海鲜回家烹调,“梭子蟹从产地发货,淡季时30多元一斤,旺季时40元左右,如果卖家包鲜活,价格会高一些,不包鲜活,反正也能吃出来是运输途中刚死的,不是坏的。”

  郭女士告诉记者,相比于饭店堂食,网购的鲜活海鲜价格会略实惠,对于喜欢吃海鲜的人群来说会非常过瘾;但是如果家门口有海鲜超市,在保证鲜活的基础上价格还是可以接受的。

  据了解,这也是海鲜从饭店堂食转型鲜活海鲜销售受到市场欢迎的原因之一。记者屠明娟

标签:海鲜;饭店
责编:梅源
上一篇
下一篇