W020170515353439080450.jpg
南京这37处“网红路”和公园景区不扫落叶
2018-11-09 09:23:00  来源:南京晨报  作者:刘娟  
1
听新闻

  让榉树叶的一地嫣红、银杏叶的满目金黄、乌桕叶的沧桑斑驳,装点城市的大街小巷,铺陈出南京的浪漫和美好……11月8日,记者从南京市委市政府召开的例行新闻发布会上获悉,为方便市民赏秋冬美景,南京37处“网红路”和公园景区不扫落叶。

  据悉,此次南京市绿化园林局联合市城管局等部门,计划在部分路段、市民广场及公园景区内选择合适的地点,实行“落叶不扫”。即在天气条件较好的情况下,保持落叶2-3天不清扫,供市民观赏游憩。而选择的树种多为银杏、榉树、法桐、乌桕、栾树等风格各异、色彩鲜明的色叶树种。活动共计挑选了10条道路、7个公园景区、20处市民广场,计划自11月初启动至11月底结束,在此期间选择天气晴朗、风力较小的时间段开展。

  南京市绿化园林局副巡视员袁必新介绍,第一,实行“落叶不扫”的地点选择符合周边环境氛围,安全开阔,便于市民参与其中,以人行道为主,不影响车辆、行人通行。并不是卫生不打扫,园林、环卫部门将日常的清扫工作转变为“捡拾保洁”。第二,“落叶不扫”“捡拾保洁”。主要捡拾落叶中的果皮纸屑等垃圾,保持环境的整洁卫生。第三,建议骑自行车、电动车经过落叶地段的市民,尽量下车推行,以防滑跌以及伤及游人;游人在观赏落叶时也请文明观赏、安全观赏,在注意自身安全的同时,共同维护好落叶观赏点的美好环境。第四,“落叶不扫”活动期间如遇雨雪大风天气,园林、环卫部门将及时进行落叶清扫,切实保证城市环境整洁和市民出行方便。

  南京晨报/爱南京记者 刘娟

标签:南京;秋
责编:梅源
上一篇
下一篇