W020170515353439080450.jpg
龙城秋已深 色叶最美时 再不看就得等来年啦
2018-11-25 09:49:00  来源:常州网  
1
听新闻

  节气已是小雪,其实还是在深秋,这不仅能从气温上感受到,也可以从城市公园绿地树木的颜色变化上看出来。青枫公园的枫叶、红梅公园的银杏、翠竹公园的落羽杉……平日不被关注的叶子们翻身做起了主角,将大自然的调色盘悄然打翻。虽然气温骤降,冷是冷了点,但在花情预报员戚娴馨看来,“色叶树”也到了最美的时候,“时间并不长,所以大家想看就要抓紧喽!

  青枫公园赏色叶:

  共有70多个树种,是市区最佳赏叶处

  去赏叶前,还可以先下个导览App在家做做功课

  青枫公园南草坪,有多种色叶树。

  说起青枫公园的秋叶,大家都会毫不犹豫地想到枫叶,青枫公园的枫叶也许没有北京香山红叶那种铺天盖地的霸气,却有一种独特的秀雅精致之美。而现在,除了枫叶,公园的其他70多种色叶树也到了最佳观赏期。“从11月中旬到12月初,是我们公园一年四季中最美的时候。之后气温进一步下降,再下几场雨,叶子就要掉光了。”青枫公园管理中心副主任赵卫华说。

  青枫公园还自主开发了公园导览App,这款App整合了实时地图导览、位置提示、植物科普、园事花事、景点图文信息和语音讲解等模块内容。“今年,青枫公园成功申报了市级科技项目,对智慧导览系统进行功能升级维护,游客在赏叶前不妨先下载打开App,看下色叶树的介绍和位置,观赏时就心中有数了。”赵卫华特别推荐。

  另外,作为常州规模最大的色叶树公园,青枫公园还建立了适生色叶植物人才工作室(简称“枫彩”工作室),从事常州本地适生色叶树种的选育和外来新优苗木的选种工作,助力常州全国生态园林城市创建,已经开展常州市城区色叶植物资源普查,编写《常州市适生色叶植物推荐目录》,在青枫公园内建立色叶植物抚育示范区。

  榉树

  近日, 记者来到青枫公园,开始了一次赏叶之旅。记者跟着赵卫华从青枫公园北广场向沙滩出发,首先看到了榉树伟岸的身影。

  赵卫华介绍,榉树是榆科榉属的落叶乔木,高可达30米,胸径达100厘米,“这是阳性树种,喜光和温暖环境,目前药物岛的拱桥下种了一株榉树,沙滩外侧丛植了一片榉树,秋季时叶片呈红褐色,是观赏秋叶的优良树种。”

  红橡树

  在公园科普馆对面,有两株漂亮的红橡树。之所以称作红橡树,是因为秋天时树叶变红。“红橡树主要分布在美国东部,我们公园的这两株也是常州独有的,十分珍贵。”赵卫华介绍。

  果树

  来到百果坡,一眼望去,各种颜色如花般鲜艳。“你听名字就可以知道,这里面种了很多果树:柿子、山楂、大栗、石榴、毛樱桃……”赵卫华特别推荐了“百果坡”这个景点,“这里最能体现我们公园景观以及秋叶的变化,很多摄影大咖都在这里留下作品。”

  黄连木

  目前,青枫公园内的黄连木也开始变色,主要种植在五号岗、百果坡主干道边。黄连木早春嫩叶红色,入秋叶变成橙黄。一般,黄连木先长叶子后开花,树冠浑圆,枝叶繁茂而秀丽。

  紫薇

  在沙滩外侧,南广场靠近花港附近,紫薇夏季赏花,秋季叶色变红、变黄,颜色十分明亮。

美国红枫之秋火焰
美国红枫之夕阳红

  美国红枫之十月光辉

  美国红枫

  在公园南广场,赵卫华着重介绍了“美国红枫”,别名北美红枫、加拿大红枫,原产美国东海岸。“美国红枫树形直立向上,树形优美,秋季红叶夺目,有‘彩色行道树之王’的美誉。现在,青枫公园引进的美国红枫品种主要有夕阳红、十月光辉、秋火焰等三种,分布在南广场、大草坪、大草坪亲水平台上。”赵卫华说。

  “夕阳红”:叶色春夏深绿,秋季橙红、猩红似落日晚霞。11月中下旬变色,是美国红枫中最经典的代表品种,在昼夜温差小的地区也能表现出稳定变色。

  “十月光辉”:秋叶亮红,变色稳定、统一。它是美国红枫变色最晚的品种,观赏期可延续至12月初。

  “秋火焰”:秋叶大红略偏深红,变色一致性强,树形椭圆,独立主干。变色在美国红枫中最早,从10月中下旬开始变色,最晚11月上旬。

  红枫

  青枫公园内的红枫较多,在主干道两侧,远远望去十分亮丽,火红一片。古人的著名诗句“十月霜叶红似火”“霜叶红于二月花”,就是说的红枫。虽然名字和美国红枫差两个字,但两种树木并不相同,属于小乔木的红枫要比属于乔木的美国红枫个头小很多。

  鸡爪槭

  赵卫华说,鸡爪槭又可称为青枫,秋季叶色变红、变黄,有的树上叶色红绿相间,十分好看。它们在园内种植很多,广泛地分布于公园的各条园路两侧,入秋后枫叶彤彤,叶色如花。“在花港木平台入口处和科普馆对面绿地中,各有一株鸡爪槭,红艳似火,长得很好,十分醒目。”

  三角枫

  三角枫枝叶浓密,青枫公园在科普馆对面、桂花园内、松枫池中种植,夏季浓荫覆地,入秋叶色变成暗红、橙色,秀色可餐。宜孤植、丛植作庭荫树,也可作行道树及护岸树种。

  乌桕

  在樱花桥旁,柳树湾主干道桥边,有一片夺目的乌桕树。乌桕是一种色叶树种,春秋季叶色红艳夺目,为我国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史。

  无患子

  在花港附近,记者看到一株黄色叶片的大树。赵卫华介绍,无患子是落叶乔木,经常被用作行道树。

  金钱松

  在大草坪前绿地内,有六棵金钱松。赵卫华介绍,金钱松是一种著名的古老残遗植物,是一种稀有树种,十分珍贵,在常州各大公园内比较少见,“有兴趣的游客,可以去找一找,十分醒目。”

  银杏

  提起色叶树,自然少不了银杏,青枫公园内的银杏叶色金黄亮眼,树体高大,树干通直,姿态优美,主要位于科普馆前、南边草坪,目前已经达到一年内的最佳观赏期。

标签:常州;枫叶
责编:梅源
上一篇
下一篇