W020170515353439080450.jpg
“我们的节日”牛首山新春系列活动启动
2019-02-01 08:35:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  夜幕下的佛顶宫。

  书写新春福联。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节作为中华民族最隆重的传统佳节,历经千百年积淀,异彩纷呈的春节民俗已然形成了底蕴深厚且独具特色的民族文化。2019年春节的脚步临近,为弘扬中华优秀传统文化,深入开展“我们的节日”主题活动,牛首山文化旅游区紧锣密鼓地策划筹备“南京新民俗牛首新年俗”猪年特别主题——“撞金钟,牛首燃灯照福;迎玉猪,万民喜乐弘春”新春系列活动。据悉,活动将从大年三十持续至正月初七,为游客献上禅意深远、年味十足的“满汉全席”,精心打造“南京新民俗牛首新年俗”跨年系列活动文化品牌。

  造文化品牌 创牛首新俗

  “一座牛首山,半部金陵史”,牛首山位于南京市江宁区,文化底蕴深厚,作为中国佛教名山,是牛头禅宗的开教处与发祥地,佛禅文化源远流长,更是“当世仅存,世间唯一”的释迦牟尼佛顶骨舍利供奉地。

  开园以来,牛首山文化旅游区深入挖掘牛首山传统文化,在2016年新年开始提出“南京新民俗牛首新年俗”这一文化品牌,并创新推出符合时代特点、广受游客欢迎、主题特色鲜明的系列活动,以“除夕拜舍利、新年撞金钟”的文化传统吸引了大量游客及祈福人群,至今已陪广大游客度过三个新春佳节。

  2019年,为了延续以往的文化品牌IP,持续创新发力打造独具牛首山特色的迎新活动,牛首山文化旅游区将继续承袭中国传统文化脉络、集文化与佛禅之大美,推出“南京新民俗牛首新年俗”猪年特别主题——“撞金钟,牛首燃灯照福;迎玉猪,万民喜乐弘春”新春系列活动。

  本次活动将分为两大部分进行,第一部分是在除夕之夜举办的“燃灯照福牛首撞金钟”,第二部分则是从正月初一持续到正月初七的“万民喜乐春归牛首”。

  燃灯照福 牛首撞金钟

  年兽名“夕”,“除夕”即为百姓围困年兽的传统习俗。年夜饭后,各家闭门守岁,全家人围坐在火炉旁边,拉家常、聊未来、谈天说地,一直聊到五更天明,迎来新岁。“璀璨佛顶宫 魅力牛首夜”,除夕晚上的牛首山灯火通明,营造出“燃灯照福”的喜庆祥和氛围,展现了牛首山心灵家园的文化形象。

  晚上9点起,佛顶寺大雄宝殿开放,祈福钟声入耳,传递牛首山对广大游客的新年祝福。来到无忧广场,还可以品尝芋苗、糕团小点、回卤干等金陵传统素食小吃,余味未散、唇齿留香,舌尖上的老南京陪伴游客迎来新一年的美好生活。

  在佛顶前苑、无忧广场、佛顶宫等处设置现场盖章点,凭集齐印章的卡片,领取2019牛首山开光金卡一张。另外,活动设置“佛顶送福”环节,现场安排书法家在春联上书写新春福联,游客可限量领取福联,将幸福带回家。

  在佛顶宫,瞻礼“当世仅存,世间唯一”的佛顶骨舍利,祈求新年国泰民安、福运昌隆。新春来临之际,牛首山佛顶寺住持曙光法师将带领大家绕塔祈福,零点跨年倒计时,撞响新年的钟声,开启2019年崭新篇章。

  万民喜乐 春归牛首

  新年伊始,从正月初一持续到正月初七的“万民喜乐春归牛首”系列活动, 除了传统的舍利瞻礼、新年祈福、品尝金陵美食等,还将邀请不同类型的人员,举行佛前传家训、金猪迎财等延续七天、充满仪式感的互动体验类传统文化创新型活动,牛小禅人偶还将赠送神秘福礼,与游客进行互动,带动和感染游客观众的同时,给大家送去新年的祝福。

  牛首山文化旅游区自2016年新年开始打造“南京新民俗牛首新年俗”这一文化品牌,来到2019,牛首山特色跨年系列文化活动,俨然成为南京传统民俗文化活动,牛首山的“文艺范”已深入人心,而牛首山也成功跻身南京“新三景”,成为“环绕越文化休旅带”的龙头。

  放眼未来,牛首山文化旅游区不断推动多元文化融合发展,加速向“中国著名休闲旅游度假区和世界知名佛禅文化旅游胜地”定位迈进。“来南京必来牛首山”正成为来南京的游客必选项之一。

  通讯员 周勇 南京晨报/爱南京记者 端木

  摄影 俞国柱 张明

  精彩除夕夜

  我们的节日2019年牛首山新春系列活动安排

  除夕夜,游客的游线规划为佛顶前苑—佛顶寺—无忧广场—佛顶宫—佛顶摩崖—佛顶广场—佛顶塔

  第一站:佛顶前苑

  【燃灯照福:最温暖的熬夜】

  游客们可将请到的莲花灯放置于佛顶前苑心莲广场的坡形水槽处或手捧莲花灯参加绕塔撞钟仪式。

  【“除夕”送福】

  牛小禅在佛顶前苑派发新年红包。

  【集三宝卡】

  佛顶前苑、无忧广场、佛顶宫三处设置现场盖章点,游客盖“佛、法、僧”三宝印章,领取2019牛首山开光金卡一张。

  第二站:佛顶寺

  【拜佛】游客在佛顶寺各大殿拜佛祈福。

  【撞钟】开放佛顶寺大殿撞钟,游人依次撞钟。

  第三站:无忧广场

  【金陵名吃】体验南京特色小吃与特色文创产品。

  第四站:佛顶宫

  【佛顶送福】现场有书法家在春联上书写新春福联,游客可在佛顶宫禅境大观一层边厅排队领取福联,数量有限,送完即止。

  【禅香打篆】【禅茶一味】【抄写/拓印《心经》】【经行开智】

  第五站:佛顶摩崖

  【万民祈福春牛首——法会】

  游客可在旁观礼、敬香。

  第六站:佛顶广场

  【金猪迎春】牛首迎新春节文艺演出22:30-23:30

  【整点抢红包】自21:00开始,于22:00、23:00、24:00分别在LED大屏幕发布抢红包活动(每场1000元红包),激发游客参与热情。

  第七站:佛顶塔

  地点:佛顶塔

  【绕塔仪式】【佛顶塔撞钟】撞响108下祝福的钟声

  春节七天乐

  初一开春福慧同堂

  时间:2月5日10:30-11:30

  地点:佛顶广场 舞台

  【传家训】弘文化,家训传承。

  【登塔撞钟】登佛顶塔,撞响新年钟声。以祈福全家福慧同堂。

  【微信全家福】春节期间每天的活动都将编辑为微信发布在官微。

  初二探春琴韵牛首

  时间:2月6日10:30-11:30

  地点:佛顶广场 舞台

  【民乐百老汇】牛首山佛顶广场舞台上开展民乐百老汇活动,由各优秀民乐团体为游客带来中华传统文化的熏陶。

  初三寻春汉服舞台

  时间:2月7日10:30-11:30

  地点:无忧广场 舞台

  【汉服舞台】邀请汉服团体来到牛首山,为游客带来汉服表演及体验。用汉服的形式展现这个传统服饰之美。

  初四报春国舞牛首

  时间:2月8日10:30-12:00

  地点:无忧广场 舞台

  【国舞牛首】当代中国古典舞、民族舞艺术为游客演绎各民族经典喜庆舞蹈,让游客在牛首山体会到浓浓年味。

  初五旺春金猪迎财

  时间:2月9日10:30-12:00

  地点:佛顶摩崖

  【财运当头】佛顶摩崖前铺就一条“财运大道”,摸牛头,喜迎财神。

  【登塔祈福】登佛顶塔,撞钟祈福,一年好运来。

  初六闹春牛首欢庆

  时间:2月10日 10:30-12:00

  地点:佛顶广场

  【民俗表演】舞狮舞龙(佛顶广场)、留左大鼓(佛顶广场)等热闹的活动。

  【传统游戏大比拼】将踢毽子、扔沙包、滚铁环、花灯猜谜等传统游戏技艺在佛顶广场进行演绎,邀请围观游客加入游戏。

  初七耕春朱笔题名

  时间:2月11日10:30-11:30

  地点:佛顶广场

  【朱笔题名】为每个儿童点朱砂开智,行开笔之礼,儿童迎新共谱猪年新气象。

标签:牛首山;新春
责编:梅源
上一篇
下一篇