W020170515353439080450.jpg
揣上这份赏樱攻略,出发!
2019-03-18 08:33:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  3月可以说是属于樱花的月份了。提到樱花,我们首先想到的总是日本,那随风而来的樱花雨,洋洋洒洒,浪漫动人。事实上,樱花起源于中国,性喜阳光和温暖湿润的气候条件,有一定抗寒能力。每年春季,武汉大学的樱花总能站稳媒体“C位”,而身处江南的江苏,怎会少了这片樱花风情?

  南京的春天我们看到最多的樱花是染井吉野,俗称“东京樱花”,花期在3月中下旬左右,按照花期可分为早樱和晚樱类。今年南京的春天来得比以往更早一些。往年,南京平均入春日在3月24日,今年提前了15天。这些天,南京的和平公园、中山植物园、玄武湖的樱花都开了。南京市园科院专家朱凯介绍:现在开的樱花,属于早樱品种。二月即开花,持续到3月份。像中山植物园、和平公园的樱花,均属于“椿寒樱”,严格来说是樱桃与钟花樱的杂交品种。

  南京可赏花的地方还有鸡鸣寺、南林大、明孝陵、朝天宫等。据南京气象局和南京园科院的消息显示,鸡鸣寺、南林大和朝天宫的樱花初放日期是3月16日左右,盛花期约3月21日左右,明孝陵樱花初放日期是3月20日左右,盛花期是3月25日左右。

  三月的苏州,也弥漫在樱花的气息里。在苏州看樱花首推上方山,品种好,单瓣樱花很有“腔调”。80亩樱花园,楞伽塔下,走在行春桥畔的大道上,漫山遍野都是盛开着的樱花。在光福景区,梅花一退去,数千枝红樱、白樱就迫不及待地开放起来。穹窿山景区的中日友好樱花林,面积约为40亩,是中日人民友谊的象征。

  无锡樱花别具风情。鼋头渚风光,山清水秀,素有“太湖第一名胜,中华赏樱胜地”美誉。作为“世界三大赏樱胜地”之一,无锡鼋头渚樱花谷内有3万多株、100个品种樱花树。

  近日无锡市气象局发布2019年无锡樱花预报地图显示,预计今年无锡樱花3月22日左右正常赴约。太湖鼋头渚风景区、金匮公园染井吉野樱初放日预计在3月22日,盛花期在3月27日;城区中央体育公园、江南大学及独月路染井吉野樱的初放日在3月21日,盛花期在3月26日。

  此外,我省还有盐城大洋湾、句容浮山樱花园、常熟环城路等赏樱好去处。樱花花期一向很短,赏樱请趁早!本报记者 朱 璇

标签:赏樱;攻略
责编:梅源
上一篇
下一篇