W020170515353439080450.jpg
6月1日来溧水凉篷下山栀花节 特色活动精彩纷呈
2019-05-28 16:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯  初夏,凉篷下一片片山栀静静地酝酿着洁白的花朵,就如同它的花语:“喜悦”——生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦,2019“凉篷下山栀花节”也将精彩揭幕。

  据了解,南京市溧水区永阳街道凉篷下村,地处东庐山余脉和秋湖山之间,毗邻中山湖和姚家湖。这里远山近水,村邻半隐,千亩山栀花海环绕,田园景观独特。岁月雕琢的老屋、竹篱笆与灰砖墙、蜿蜒静谧的青石板路,古朴而简约,处处都是自然生长的乡村生活的美好。为了大力发展乡村旅游,溧水区永阳街道从2017年开始对凉篷下村改造升级,经过两年多的酝酿升级,凉篷下村以新的乡村风貌敞开怀抱欢迎各方来客。

  凉蓬下村的千亩山栀,是华东地区最大的山栀种植基地,和普通的栀子花不同,山栀花多为幸运的6瓣。绿韵中透露着温婉的白花,娇嫩可爱,清雅凝香。每到初夏,山栀花漫山遍野,随风摇曳,是这小村子里每个人的童年记忆。香约乡村,相遇美好,2019“凉篷下山栀花节”特色活动精彩纷呈,包粽子、打糍粑、磨豆腐、艾草虎头香囊、扎染、捏面人、糖画人等原汁原味的民俗活动,“香遇山栀花”手工课堂(栀子花香水、熏香、手工香皂DIY),“乡村五谷画”DIY等应接不暇。

  在初夏凉篷下的微风里,到尔栀茶坊品一杯山栀玉露,感受茶香与山栀结合带来的美妙味蕾狂欢;在五行情诗咖啡馆听着音乐看着窗外什么都不用多想;在余朝娥米匠店尝几块热腾腾的糍粑,吃一碗地道的贵州米线;老友饭店里许久不见的朋友交杯换盏间回忆着儿时的味道;在花针匠工作室用山栀果染块布,做个艾叶虎头香囊,体验传统技艺的美好;凉篷下风物馆里那些老物件无声地给你讲着过去的故事;村中心的凉篷之下,有人和着风声唱着民谣。信步悠悠,在乡居别院小住两日,看轻觅山的坡上风景独好,恰如诗中所说:无事此静坐,一日似两日。于凉篷下,在山水田园间那一处悠然,便是田园生活。

  6月1日凉篷下山栀花节,在风栀谷不见不散!

  地址:南京市溧水区永阳街道东庐社区凉篷下村

  交通:机场高速S88—宁宣高速S55—天生桥出口—天生桥路S341—琴音大道S246—凉篷下村

  (图文由溧水文旅局提供)

标签:溧水;栀子花
责编:梅源
上一篇
下一篇