W020170515353439080450.jpg
满大街“阳山水蜜桃” 种桃能手教你辨真假
2019-07-12 10:28:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  正宗阳山水蜜桃令人垂涎欲滴。

  最近一段时间,水蜜桃大量上市。每年到这个时候,市面上的“阳山水蜜桃”琳琅满目,价格不一,口味也是千差万别,几乎每一次吃,味道都不同。如何分辨真假 阳山水蜜桃?位于夫子庙四象桥附近的阳山水蜜桃办事处的刘景春告诉记者,最简单的方法就是记住这几个字——皮白毛少肉微黄。

  阳山水蜜桃到了口感最好的时候,不过上百元一盒的桃子总有“李鬼”冒充,吃货们该如何分辨真假阳山水蜜桃?刘景春给南京市民支了几招。他在夫子庙四象桥小 王府园50号101室的办事处已经有16年。目前市面上的阳山水蜜桃有白凤桃、朝辉桃,不久后最好吃的湖景桃也将上市。市民选购时要记得,白凤桃卖相漂 亮,越大越好吃越甜;朝辉桃酸中带甜,越放越甜,越熟越好吃,香气十足,卖相一般;湖景桃不仅漂亮,而且口感甜度香气都胜过其他两种桃,湖景桃是越小越好 吃。

  刘先生介绍,自家妹妹刘琴秀在阳山是一位种桃能手,有50多年的经验。“阳山的水蜜桃大多皮比较白,最多有些部位有点微红。”他说,因为一般桃子要晒过太 阳才会变红,但是阳山的水蜜桃都是套袋的,“一般晒过变红的地方底下的肉就会发酸,所以我们都是不让桃子晒太阳的”。同时,外地的桃子大多果肉发白,或者 特别的红,但是阳山水蜜桃的果肉是微微发黄,且有一种固有的香味,吃过的市民很容易分辨出来。

  成熟后的阳山水蜜桃皮能够一撕到底,入嘴即化,“最关键的是阳山水蜜桃,桃核桃肉紧密粘在一起,其他桃咬一口就能发现核和肉是不粘在一起的”。目前,一箱 8只、五到六两大小的阳山水蜜桃售价在100元上下。一箱7只、大小在六至七两的水蜜桃,售价在130元左右;一箱6只、大小在7到8两的水蜜桃售价在 150元,8两以上188元。水蜜桃应该怎么吃呢?要轻轻地给桃子按摩几分钟,压挤出桃汁。当桃子摸上去像海绵一样时,就可以去皮了,桃皮会像手套一样脱 落下来。然后再拿起整个桃子,吮吸着吃,如果用刀来切桃子,那就会浪费了美味的桃汁。

  南京晨报/爱南京记者 芦艳 摄影报道

标签:水蜜桃;种桃
责编:梅源
上一篇
下一篇