W020170515353439080450.jpg
湖氵父:江南水墨里的康养天堂
2020-07-06 08:47:00  来源:扬子晚报  作者:季娜娜 张磊  
1
听新闻

●编者按:

刚刚过去的这个周末,由扬子晚报联合江苏省农业农村厅共同策划的“全面小康看江苏·乡村振兴全省行”大型全媒体行动正式启动。

2020年,是中国全面建成小康社会决胜之年,是脱贫攻坚决战之年,也是“十三五”规划收官之年。今年以来,江苏把抓好常态化疫情防控作为推进乡村振兴的基础和前提,全省上下大力实施乡村振兴战略,涌现出一批备受好评、广受瞩目的乡村振兴典型案例。

扬子晚报始终重视全媒体传播在乡村振兴战略中的作用,自觉把乡村振兴纳入自身融合发展的重要环节和战略规划中。今年,扬子晚报联合江苏省农业农村厅,共同策划了“全面小康看江苏·乡村振兴全省行”大型全媒体行动。我们将在全省精选一批在产业发展、田园生态、农业富民、特色旅游、文化传承等方面具有代表性的乡镇,深入调研、采访和总结,宣传推广他们的新经验、新路径和新模式,呈现江苏大地上乡村振兴战略不断落实、不断推进的生动画卷。全媒体行动上周末正式启动。首站,由省农业农村厅、省发改委、省文旅厅、省社科院以及南京农业大学相关专家组成的调研团,和扬子晚报全媒体记者组成的报道团,来到了宜兴市湖氵父镇。

湖氵父(fù)的“氵父”字,普通的输入法很难将它打出来。或许也正因此,少有人知其意思:水之父,水之源。浩渺了千年的太湖水,它的源头竟是藏在了这里。

随意听一位湖人介绍家乡,他可能会说这里旧称骡埠,即“骡马驮着山货下埠的地方”,足见其自古的富庶和繁荣;他可能会用一组令人瞠目的空气负离子含量以及PM2.5数值,告诉你这里的清新与朗润;他可能会带你登上一个山头,让你领略20万亩连片竹林、3万亩连片茶园的澎湃绿意……

买田阳羡吾将老,从初只为溪山好。来往一虚舟,聊从造物游。苏东坡笔下的阳羡,是今日宜兴。而宜兴的美,多半在湖。

位于湖氵父镇西南的洑西村是此次调研的主要区域。作为先后获得中国最美村镇、最佳宜居奖、中国最美休闲乡村等称号的江苏著名旅游目的地,洑西村无疑是湖近年来持续发展生态旅游的缩影和样本。

自2009年起,洑西村打造了龙山和城泽两个特色民宿村。其中龙山村通过多年的发展,在镇、村的不断引导和篱笆园龙头企业的积极带动下,自2012年第一家“篱笆驿站”——龙溪山庄推出以来,特色民宿犹如雨后春笋般蓬勃发展,民宿经营从当初的不满5户发展到现在的50多户,先后涌现出一户一特色的精品民宿20多户,精品民宿占经营户的40%左右,目前全村餐位超2500个,床位数超1000张,龙山发展成为江苏省首批民宿集聚村。近年来每年游客接待量都超过30万人次,旅游收入达到8000多万元。

2017年,投资80亿元的雅达阳羡溪山项目落户湖,作为定位为面向华东、辐射全国的康养主题复合型泛文旅小镇,项目确立了以“阳羡湖游览区、小镇中心区、颐养社区、田园村庄、休闲度假区”等五大功能片区。目前一期东坡阁、接待中心、小镇食堂、滨湖公园、雅达书院已投用,二期以养生养老为主的颐养社区等也已即将落成。

阳羡溪山,听名字就注定将与今日的湖交织历史、辉映诗意。为了给被列为2018年江苏省重大项目、2019年江苏省重点旅游项目的它腾出空间,其所在地洑西村的200多户村民接受统一安置,搬迁到阳羡湖另侧的新建小区——茶圣家园。

相传,阳羡湖畔曾经是茶圣陆羽著述茶经的地方。这个美丽的安置小区名源于此。与普通农房翻建不同的是,茶圣家园改变的不仅是农民居住环境,更是将其融入阳羡生态旅游度假区发展规划,致力将其打造成宜居宜游的美丽乡村示范区,生态旅游新亮点。原有的涧滩被改造成了“碧波西涧”商业水街,两块鱼塘被改造成人工景观湖后与小木桥、亭台、中式建筑等融为一体,形成了一幅有韵味的江南水墨画。

自发形成的最美乡村,到投资80亿元的项目拔地而起,再到山水庭院诗画般的农民安置小区……洑西村的调研之行,让大家无不感慨:这才是民富业旺、宜居乐活的应有之意,这才是乡村振兴的现实模样。

洑西之美、洑西之变的背后,无疑是湖对生态旅游发展路径的整体设计和高质量践行。“两年前,阳羡风景区成功升格为国家级生态旅游度假区,作为其主体区域,湖未来的发展毫无疑问是以旅游为主。”身兼宜兴阳羡生态旅游度假区管理办公室筹备组组长、湖镇党委书记和张渚镇党委书记的张敏在接受采访时说,湖的未来,是要在现代乡村振兴背景下,形成一个山水林田湖草综合体,适宜于人生活和度假的区域。“我们将用全域旅游的理念和视角来打造全景呈现的山水画卷,以乡村振兴的内涵和愿景来扮靓现代康居的人间天堂。”

标签:小康;乡村;振兴
责编:李苏珺
上一篇
下一篇