旅游 > 旅游人物 > 正文

0

溧阳退伍军人朱峰心恋家乡 创特色农旅路

来源:中国江苏网  作者:  2018-05-08 16:59:00
溧阳市戴埠镇同官村退伍军人朱峰退伍不褪色,始终保持军人敢于吃苦、勇于争先的本色,寄情家乡的山水,因地制宜发展茶产业和蜂产业,实现年收入百万元,并给当地村民创造了采茶制茶增加收入的机会,展现了年轻人励精图志的风采。

  中国江苏网讯(毕庆元 宋林珍)溧阳市戴埠镇同官村退伍军人朱峰退伍不褪色,始终保持军人敢于吃苦、勇于争先的本色,寄情家乡的山水,因地制宜发展茶产业和蜂产业,实现年收入百万元,并给当地村民创造了采茶制茶增加收入的机会,展现了年轻人励精图志的风采。

朱峰在观察茶叶长势

  今年27岁的朱峰于2009年参军,在武警新疆部队服役。经过部队这个大熔炉的锤炼,铸就了吃苦耐劳的精神。2014年,朱峰退伍回到家乡,看到家乡旅游业风生水起,并带动当地农副产品的销售,尤其是当地的白茶很受游客青睐。想到自已的岳父和父亲分别搞过小茶园和养过蜂,便萌生了发扬光大父辈产业的念头。说干就干,雷厉风行的他先从茶园起名开始,根据茶园地处“两山夹一湖”(仙山头、锅底山、云湖)的小环境,四周丘陵起伏、中藏湿地,常年云雾润泽、四季碧绿,春意盎然,便给茶园起名为溧阳市“春枝”茶园。从此走上发展茶产业之路。他在巩固原有40亩茶园的基础上,又将周边农户的20亩茶园也租赁过来,进行适度规模经营;然后改良品种,淘汰绿茶,从浙江安吉引进了市场俏销的“尖头白”白茶苗和“宁波黄”黄金茶进行种植。在茶园管理上,坚持不使用杀虫剂与除草剂,杀虫用木牌贴纸,除草用人工,施肥用菜饼和豆饼,使茶叶达到纯天然、绿色品质。在茶叶制作上,坚持人工和机械相结合,不断更新设备,理条机从原来的10槽更换为12槽,杀青机由原来的50型更换为60型。在制作中,做到量少时长,炒制均匀,围绕摊青、杀青、揉捻、整形、温度等工艺进行探索、完善和改良,使茶叶品质和造型都达到极致。茶叶投放市场后,深受客户青睐,目前产品已销往北京、南京、常州等地。销售额从2014年的不到100万元上升到2017年的150多万元。

朱峰在观察茶叶长势

  在做好茶产业的同时,朱峰还跟随父亲学养蜂。一年四季奔波在外,风里来雨里去,风餐露宿,天当被,地当炕,吃尽千辛万苦,走遍千山万水,但他从无怨言。无论创业有多艰辛,但军人吃苦耐劳的本色不变。他说,他出生在养蜂世家,从外公养蜂到父亲养蜂再到他这一代养蜂,代代相传,耳濡目染中从小就学会了养蜂技能。记得10岁时,每逢节假日,他都会随父母到深山里放蜂,那时蛇虫出没、蚊虫叮咬是常事,但苦难也是财富,不仅增强了体质,提高了抵御病毒的能力,还炼就了在恶劣环境中生存的本领。

朱峰在养蜂

  如今,创业虽然是艰辛的,但他信心满满。他说,随着人们生活质量的提高,追求绿色、纯天然食品的人越来越多,加之蜂蜜本身的保健和药用功能,市场前景可观。为此,近两年他又扩大了养蜂数量,从原来的30箱扩大到现在的150箱,蜂槽结构从原来的凹型改为平面模板,使产蜜量从原来的每箱十几斤提高到现在的每箱100多斤,年收入从原来的二三万上升到现在的30多万。由于蜂产品质量好,目前他已与浙江、山东等省的相关制药厂、饮料厂和化妆品厂建立了长期供货关系。

  在茶产业和蜂产业两轮齐转的同时,朱峰正在谋划下一步发展规划:利用茶场毗邻国家5A级旅游度假区南山竹海,溧阳一号旅游公路穿行其间的独特地理优势,发展旅游产业,走“茶.蜂产业+旅游“的发展之路,形成新的经济增长点。

标签:溧阳退伍军人;朱峰;特色农旅路

责任编辑:张静