W020170515353439080450.jpg
朱程:工程师养起娃娃鱼
2018-05-19 17:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  【人物名片】

  姓名:朱程

  年龄:32岁

  身份:金坛娃娃鱼俱乐部总经理

  沿340省道由东向西,过薛埠镇不久便到茅山、方山交汇处的东进村,娃娃鱼部落就掩映在这片竹林、松树间。

  “这里环境确实不错,但要转型乡村旅游,也挺难。”上月31日,娃娃鱼部落总经理朱程说,当天周六,又值踏青季节,餐饮、住宿接待都忙不过来,而平时一天至多就来一两桌客人。

  前年3月,毕业于西南交大的朱程辞去南京一家国企工作回了金坛。说起当初的情景,他仍有点不舍,工作6年刚拿到工程师职称,他已多次单独带队在南京、苏州等城市承建地铁工程。辞职报告是4个月后才批下来的,其间领导曾竭力挽留他,并承诺将他做教师的妻子调到南京工作。

  朱程回来,有照顾刚出生孩子的原因,也有觉得父亲朱明生太辛苦的因素。

  12年前,有着多年水产养殖经验的朱明生,赴陕西、湖南等地大鲵繁育基地取经,回来后投资1200多万元创办江苏天池天鲵繁育有限公司。他选址薛埠镇方山脚下的东进泉水洞,建成5000多平方米地下恒温泉水驯养繁育池,引进繁育亲本60对,每年繁育上万尾娃娃鱼。

  取得合法手续,娃娃鱼部落可以利用自然淘汰的子二代娃娃鱼。一开始行情不错,娃娃鱼直供许多高档酒店,一条能卖到几千元。没过几年,情况变了,问津的人少了,而繁育的娃娃鱼最多时达10万尾。

  朱程说,娃娃鱼以活小杂鱼为饲料,这几年长荡湖封湖禁渔,每次回家他都看到父亲为此发愁。朱明生常常开着面包车到这儿买几吨、到那儿进几吨,价格随人家开,不凑巧会吃了上顿没下顿。

  既然回了,朱程首先要彻底解决饲料问题。他和父亲一路北上到东北,无功而返。他就反复上网搜索,发现苏北高邮湖一带产小鱼,当天开车5个多小时,终于在金湖找到了卖家,谈妥由对方按期送货上门。

  接下来的事情,朱程自认为会好办得多。借助茅山旅游开发热潮,利用娃娃鱼独特营养成分,打食疗养生牌,投资建成8个包间和2个大厅,可同时接待300人就餐。没想到,今年2月算下来还是赔本。

  “旺季太忙,淡季很惨。”朱程说,纸上规划与实际操作差距很大,做旅游远没有想象那般美好。在这过程中,他与父亲的观念冲突在所难免,两人经常为事情高嗓门,几天互不说话。

  “年轻人看事容易理想化,而父辈多是实用主义。”朱程说,在与父亲的不断磨合中,他的想法渐渐起了主导作用,投资新建泉水洞1号民宿,从整体设计风格到室内装修细节,都由他说了算。

  坚持打食疗养生牌,千元订餐可以品尝到好几道娃娃鱼菜肴,在江苏独此一家,这成了娃娃鱼部落最大的卖点。在前几年开发出阴阳太极面后,5种风味的娃娃鱼酱作为旅游商品即将推向市场。

  “尽管做起来不容易,但走乡村旅游的路子不会错。”朱程说,娃娃鱼部落与花谷奇缘仅一路之隔,近期会根据家庭亲子游特点,增加儿童游乐设施与烧烤项目,在品尝养生菜的同时,多些娱乐互动体验。

  看着儿子两年来的进步,朱明生说:“从不懂到懂行,他们这代人有想法,相信会做得比我们更好。”

标签:朱程
责编:储周
上一篇
下一篇