W020170515353439080450.jpg
宜兴旅游季新鲜事:善卷洞内举办陶文化与旅游业论坛
2017-03-31 09:07:00  来源:中国江苏网  作者:记者 毕庆元 特约通讯员 范双喜 陈奕蓉  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 毕庆元 特约通讯员 范双喜 陈奕蓉)茶禅四月到宜兴,春暖花开游善卷。3月30日下午,在国家4A景区善卷洞景区狮象大场举办了“陶情善缘”陶文化与旅游业融合发展论坛暨《中国古典文学名著—西游记(二)》特种邮票首发式。来自省市旅游界、文化界、陶艺界、邮政部门及集邮爱好者等200多人出席活动。

“陶情善缘”陶文化与旅游业融合发展论坛现场

  善卷洞是著名石灰岩溶洞,与比利时之汉人洞、法兰西之里昂洞称为世界三大奇洞。因景区山清水秀,风光旖旎,洞景巧夺天工,素有“万古灵迹”、“欲界仙都”之美誉。从古到今,胜景似绣,游人如织,历代名贤雅士、文人墨客留下了一篇篇千古绝唱的诗文石刻。善卷洞位于宜兴城西南约25公里的祝陵村螺岩山上,面积约为5000平方米,长约800米,全洞分上中下后四洞组成,洞洞奇异而相通。狮象大场是一个面积达1000平方米的天然大石厅。高达7米的钟乳石笋兀立洞口,名砥柱峰。它是一点一滴的石乳聚积而成,每30至50年长高1厘米,它的形成已有3万多年。石厅内可容上千名游客,高大宽敞,上面挂满各种形象生动的石钟乳。石厅两旁,屹立着一对形似青狮、白象的巨石,惟妙惟肖,形态逼真。

  据了解,此次论坛及特种邮票首发式活动由宜兴市旅游园林管理局、宜兴市文广新局、宜兴市档案局、宜兴市邮政公司、张渚镇人民政府、宜兴市陶瓷行业协会主办,善卷洞风景区承办,宜兴市旅游文创传媒有限公司协办。之所以把论坛放在善卷洞举办,不仅仅能让参会者浏览体验到宜兴善卷洞独特的景致和震撼,还能体会到善卷洞景区博大精深的溶洞文化和浪漫极致的梁祝文化。

邮政部门的领导宣布西游记特种邮票首发

嘉宾们为西游记特种邮票发行揭幕

  在宜兴众多的文化旅游资源中,储南强先生开发的善卷洞,历史悠久,文化深厚。经典的央视版《西游记》电视剧剧组当年也选中善卷洞作为其取景地之一,善卷洞和西游记也从此结缘。陶文化与旅游业融合发展论坛举办前,无锡市和宜兴市邮政公司的领导宣布《中国古典文学名著—西游记(二)》特种邮票首发。此套邮票一套4枚,图案内容分别为:智收白龙马、猪八戒拜师、流沙河收沙僧、偷吃人参果。全套邮票面值为5.40元,是继2015年开始发行的《西游记》题材系列的第二组邮票,著名艺术家李云中在忠实于小说原著的基础上,运用工笔重彩的创作方法,描绘了小说第十五回至第二十四回中的四个著名场景,画面故事感强,人物塑造个性生动,色彩古朴细腻。《中国古典文学名著—西游记(二)》特种邮票的发行,必将成为集邮爱好者们的新宠。

王伯昭先生向善卷洞景区赠送自己的书法作品

  活动现场,1986年在电视剧《西游记》饰演白龙马人型,在电影《顾景舟》中扮演顾景舟,与宜兴善卷洞洞文化和陶文化结下深厚情缘的国内资深影视男演员王伯昭先生谈了自己与宜兴与善卷洞结缘的体会,并向善卷洞景区赠送了自己的书法作品,还与现场的影迷、陶迷进行了互动。

  “陶情善缘”陶文化与旅游业融合发展论坛由宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠主持,宜兴市旅游园林管理局局长王忠东与史俊棠、徐秀棠、汪寅仙、顾绍培、李守才、邱玉林、徐安碧、谈志坚、潘持平等本土陶艺大师以及陶艺家们就陶文化如何在产业强市大环境中,对地方经济、文化旅游事业发展发挥作用,以及如何对善卷洞风景区的旅游发展起到引领作用等话题展开了热烈的对话和探讨。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。作为“茶禅四月到宜兴”旅游季的亮点活动之一,“陶情善缘”陶文化与旅游业融合发展论坛,首次将陶文化与溶洞文化高度融合,通过陶艺大师和旅游专家真知灼见的对话,厘清陶文化与宜兴旅游的关系,达到旅游文化资源的整合,将进一步促进宜兴的旅游业发展。

善卷洞风景区总经理蒋叶强介绍争创5A和景区可持续发展情况

  善卷洞风景区总经理蒋叶强表示:储南强先生开发的善卷洞,开创了我国溶洞旅游的先河,他不仅是宜兴旅游业的开拓者,同时也是他陶文化的热爱者。善卷洞风景区将继承储南强先生的开拓精神,借创建5A级景区东风,整合景区陶瓷文化、溶洞文化、梁祝文化,融入在景区规划、硬件提升、产品开发中,以避免景区同质化、彰显个性化、放大景区IP、提升竞争力,达到经济效益、社会效益、生态效益、文化效益等综合效益的最大化,从而推动传统景区的可持续发展。

宜兴副市长储红飙在发展论坛上致辞

宜兴副市长储红飙为9名陶艺大师颁发顾问证书后合影

  宜兴副市长储红飙参加了活动,为9名陶艺大师颁发了荣誉证书。同时,在“陶情善缘”陶文化与旅游业融合发展论坛上致辞,他说:此次陶文化与旅游业融合发展论坛等活动很有特色,旅游业和陶文化是相互融合,相得益彰的。文化和旅游的融合,可以为旅游业增加丰富的人文价值和经济资源。他希望宜兴的旅游部门围绕旅游目的地建设,在“全域旅游”和“旅游+”上做足文章,在旅游发展大局中,明确自身定位,围绕游客需求,组织文化资源,融合到旅游发展中去,充分展现旅游的特色、亮点和优势。同时他也恳请陶艺界的各位大师和陶艺家们,一如既往地关心支持宜兴旅游业的发展,为旅游业建言献策,更多地将陶文化融入到旅游文化中去,提高文化产业和旅游产业的附加值,来共同推动宜兴旅游事业的大繁荣,大发展。

宜兴市旅游园林管理局局长王忠东(右)与宜兴本土陶艺大师对话

陶艺大师畅谈陶文化和旅游文化之融合

标签:宜兴;旅游;善卷洞;陶文化
责编:颜霏
上一篇
下一篇