W020170515353439080450.jpg
南京幕燕滨江风光带扩容800亩 白云石矿建旅游公园
2017-04-12 08:52:00  来源:南京日报  作者:于洁尘 王聪  
1
听新闻

  昨天,鸟瞰幕府山原白云石矿一带的山体,经过绿化改造,植被已经得到基本恢复。 记者 吴彬摄

  (记者 于洁尘 王聪)幕燕滨江风光带坐拥“金陵48景”中的6景,吸引了越来越多的市民游览。昨日,记者从南京幕燕建设发展有限公司了解到,港口集团和白云石矿地块两个项目已正式获得规划部门批准,纳入幕燕滨江风光带。由此,整个幕燕风光带将扩容800多亩。

  6景已落成4景,永济寺年内开建

  全长40多公里的南京滨江风光带中,幕燕风光带是最早建成的,以前它是千疮百孔的荒废矿区,沿江还有100多个小采砂厂和小码头,如今则是游人如织、青山绿水的风景区。

  古“金陵48景”中幕燕风光带独占6景,分别是幕府登高、达摩古洞、燕矶夕照、化龙绿地、永济江流、嘉善闻经。除永济江流、嘉善闻经外,其余4景目前已建成并向游人开放。

  “永济寺的复建规划已获批,项目将交由栖霞区实施。”南京幕燕建设公司总经理张斌昨天介绍,始建于明朝的永济寺曾是一座名寺,依悬崖而筑,乾隆皇在此临崖眺望长江,定名“永济江流”。

  燕子矶新城相关负责人周华山介绍,永济寺将于年内开工建设,栖霞区拟将其打造为燕子矶新城的一张文化名片。

  塔吊厂房均保留,矿区旅游成亮点

  本次获批兴建的港口集团工业遗存项目占地320亩,原白云石矿项目面积525亩,幕燕风光带将扩容800多亩地。

  港口集团项目位于永济大道以北滨江区域,西邻上元门水厂,是滨江风光带重要的景观节点。项目主要功能涵盖主题休闲娱乐、特色购物、主题商业、时尚生活、文化创意等。

  “景区保留了两幢老式厂房,还有5座塔吊,把工业遗存打造成观光点,为的是让这座城市的历史印记得以保存。”张斌说,眼下正热播的电视剧《人民的名义》剧组驻扎幕燕风光带1个多月,在该厂区内拍摄了很多抓捕的镜头。本次扩建中,这部分的老厂房、老塔吊也将被打造成一个摄影基地,像浦口火车站一样吸引各路摄影爱好者前来。

  白云石矿项目则位于永济大道以南幕府山麓以北区域,500多亩的废旧矿坑宕口到处岩石裸露,虽然没有植物和绿树,但作为“矿区旅游”项目进行打造却是独具特色。为此,本次风光带的建设将其定位为主题公园“白云天池”,走进矿坑探险、住进岩石裸露的山腰民宿赏江景、看星星,将成为未来市民的休闲好去处。

  4条山道登幕府,探南京“地标原点”

  幕燕滨江风光带坐拥南京独一无二的一边是长江,一边是山岭的景观。从位于燕子矶的二台洞上山,沿着“幕府登高”山路游览线前进,一路上景点众多,包括夹骡峰、仙人对弈、观江平台等,扩建后的矿区公园势必会迎来更多的游客,一条山路显然无法满足需要,为此,相关部门已初步拟定了4条登高路线,新辟的3条线路分别位于幕府山南麓和北麓。

  鼓楼区“幕府绿色小镇”园区办主任薛超美介绍,幕府小镇位于山南麓,紧挨着园区后方已开辟了一条登幕府山最高点的山道,市民沿着这条山路登高,即可从山南翻过主峰抵达山北。

  值得一提的是,山顶还有一处“民国南京地标原点”旧址。这一“地标原点”是民国时期确定的南京“中心点”,地质测绘勘探部门以此作为南京的坐标位置原点,以绘制地图、测量和其他城市的地理位置距离。这一旧址至今依然保存完好,也是“幕府登高”山路游览线的终点。

  “幕府山上有不少当地独有的植物,包括秤锤树、野茉莉等,春夏季节山花遍野,景色极佳。”幕燕建设公司总经理张斌说,“夏季的五马渡广场,晚上最多时会有一两万市民在此纳凉吹江风。目前开辟的4条登山道都由砂石铺就,比较安全,我们提醒渴望探险的市民切勿私自寻找‘野路’登山,以免出现安全问题。”

标签:幕燕滨江风光带;扩容
责编:梅源
上一篇
下一篇