江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

吴江丝绸文化创意产业园开园暨第四届震泽蚕花节举办

来源:中国江苏网  作者:管云林 张珺  2017-04-21 17:00:00
4月21日下午,伴随着第四届中国震泽蚕花节的开幕,吴江丝绸文化创意产业园隆重开园。一根纤细的蚕丝,传承了震泽人祖祖辈辈的记忆,承载着小镇的光荣与梦想。产业由小到大,背后是震泽人“十年磨一丝”的精心打磨。

  中国江苏网讯(记者 管云林 张珺)4月21日下午,伴随着第四届中国震泽蚕花节的开幕,吴江丝绸文化创意产业园隆重开园。

“中国丝绸小镇”授牌仪式

活动现场,江苏省首届丝绸行业好新闻比赛启动

  潮平两岸阔,思进意拳拳。古镇頔塘河,这条曾经震泽丝商们赖以通商的“水上丝绸之路”,今天仿佛也涌起了欢快的歌声。河岸一侧,舞龙舞狮,蚕娘们随着热闹的锣鼓声,载歌载舞,浩浩荡荡的巡游队伍高抬着蚕花娘娘,环绕古镇举行巡游大戏,虔心祈求今年蚕事风调雨顺,再获丰收;河的另一岸,经过两年筹建,吴江丝绸文化创意产业园开园面世,1万多平米的美丽园区,专家学者云集,共话丝绸发展的前景与未来,八国模特身披华美的丝绸服饰,演绎现代丝韵之美。古韵今风,交相辉映,宛如一幅“双面绣”,秀出了震泽丝绸新的风采。

  匠心:十年间打磨的“逐梦之丝”

  2016年10月,震泽一举跻身全国首批“特色小镇”,从昔日的“中国蚕丝之乡”,朝着建设“中国丝绸小镇”的目标再度扬帆起航。一根纤细的蚕丝,传承了震泽人祖祖辈辈的记忆,承载着小镇的光荣与梦想。产业由小到大,背后是震泽人“十年磨一丝”的精心打磨。

活动现场

  今年3月获评“江苏最美巾帼人物”的太湖雪丝绸董事长胡毓芳,是一位从业十多年的震泽丝绸人,从2002年年初创时只有6名员工,到现在开出300多家门店,“太湖雪靠的是创新、匠心。”胡毓芳说。去年8月,太湖雪挂牌新三板,成为“苏州丝绸家纺第一股”。

  太湖雪丝绸的发展,正是苏州吴江区震泽丝绸产业发展的一个缩影。

  过去十多年间,震泽通过恢复蚕丝同业公会、发布全省首个蚕丝被联盟标准、引进国家丝绸及服装产品质量监督检验中心震泽办事处等方式,一步步规范了丝绸产业的发展。

  在政府的引导下,“做精一根丝,做美一根丝”成了震泽丝绸人的信念和梦想。震泽现已聚集百余家丝绸企业,拥有种桑养蚕、煮茧缫丝到织服成被的完整产业链,年产值超过10亿元,创造了过万个就业岗位。

  有了“金字招牌”,如何为整个丝绸产业发展凝聚更多智慧、增强原创力和生命力、塑造企业特有的品牌和符号?成为震泽丝绸人新的思考与梦想。

  丝绸:创意中崛起的“小镇名片”

  放眼江南众多水乡古镇,震泽鲜亮的丝绸印记,实为少见。

民俗活动

  唐宋时期,小镇就因蚕丝贸易而成集市;至明清鼎盛,一镇出口生丝已经占全国的总量十五分之一;“中国蚕丝之母”费达生先生,在震泽开启了近代国内机械化缫丝的先河……今天的丝创园,就建立在当年她苦心经营的“震丰缫丝厂”旧址之上。

绕柴龙

  这是一段震泽与丝绸共生的小镇故事,也是蚕丝生产逐步实现规模化、工业化的发展简史。握有这样一条贯穿古今、内涵丰富的“丝带”。丝创园的建立,为震泽开辟了一条“产业为核、创意为王”的发展前路。

  这是一个新的起点。

  创意,是丝绸的生命。2016年至今,震泽已经连续两届举办“震泽丝绸杯中国丝绸家纺创意设计大赛”,从数千幅参赛作品中脱颖而出的佳作,不少已经成为企业展柜上的新产品。一套柔性的“政产学研”模式,在政府牵头、企业支持下,运行得无比顺畅。

丝绸服饰走秀

  “举办大赛,顺应了震泽丝绸产业发展的趋势;丝创园的建立,会进一步加速提升震泽丝绸企业的创意设计能力,助推震泽丝绸产业与生活、商贸、旅游、文化有机结合,聚力创新走出发展新路。”震泽镇有关负责人表示。开园伊始,丝创园已经吸引北京服装学院产学研基地,“中国十佳时装设计师”孙林大师工作室、高端新中装成衣定制中心等竞相落户。

  开园仪式上,12家首批入驻园区的企业,2个大师工作室获赠了入园钥匙。入驻的不仅有震泽本地的“五朵金花”,连盛泽的华佳、鼎盛,还有来自苏州其他区县的锦达、祯彩堂等优秀丝绸企业。“我们要建设的,是一个开放的园区,面向全省、全国的丝绸资源,为服务中国丝绸的发展尽一份力”。震泽镇有关负责人表示。

  对一些小微丝绸企业,丝创园也是“服务贴心”,开放的多功能厅、咖啡厅等设施,服务企业产品发布、模特走秀、商务洽谈,这些原本企业“独力难支”的工作,在这里都能一站搞定。园区还提供产品质量检测、电子商务平台等一条龙服务,让入驻企业全程无忧。

  筑梦:丝绸小镇的一片初心

  走进丝创园,苏绣、宋锦、缂丝,各种华美的丝绸技艺,琳琅满目,交织融汇,以不同丝绸文化主题的缤纷呈现,让人们感受到古代丝绸文化的魅力与现代丝绸文化的多彩。震泽蚕丝博物馆、会务发布中心、成衣定制中心……在这里,人们能够寻觅到先人智慧的“桑基鱼塘”,可以感受到“一带一路”的丝路风情,更能触摸到“振兴苏州丝绸”——震泽“小镇扛大旗”的初心。

  去年11月,由震泽镇政府与太湖雪丝绸共建的蚕丝园开园。恢复形成了江苏省内少有的种桑养蚕生态,更通过现代化的温室大棚养殖方式,让农民回归丝绸产业,实现了四季养蚕。此外,通过与苏州大学等科研院所合作,蚕丝园正成为推进发展科技蚕业的有力载体。

吴江丝绸文化创意产业园外景

  小镇还将重点推进丝绸金融平台、茧丝绸交易中心等产业项目建设。今年2月,震泽镇就与渤商所签订战略合作框架协议,共建中国丝绸小镇P2C综合产业电商。依托企业力量、社会资本,完善“丝绸产业链条”,提升丝绸小镇在行业内的话语权和主导权。

  梦想已经照进现实。“生产、生活、生态”三生和一、人与产业“和合共生”的发展模式,让震泽顺利跻身江浙水乡古镇联合申遗;一条串联震泽丝绸历史“活化石”的“新丝路”已经开工启动;首个丝绸主题精品酒店开门迎客;山水丝绸缂丝文化园等企业园区竞开花……丝绸小镇,因文化而缘起,因产业而充实,也将因创意而腾飞!(照片由震泽镇摄影协会邱树新提供)

标签:吴江;震泽蚕花节;丝绸文化创意产业园

责任编辑:梅源